Classificação do ciclo de desenvolvimento de cultivares de cafeeiro por meio da soma térmica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mário Wilson de Nóbrega Gomes
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42910
Resumo: A escolha da cultivar de cafeeiro a ser cultivado em cada região, é uma prática de grande importância, devido as diferenças de condições edafoclimáticas e de microclima. Com o intuito de facilitar a recomendação regional e local de cultivares para uso adequado no escalonamento de colheita, este trabalho objetivou avaliar as necessidades térmicas para os diferentes estádios fenológicos, bem como classificar o ciclo de maturação de dez cultivares de cafeeiro (Coffea arabica L.), nas condições edafoclimáticas de Uberlândia, MG. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com 10 tratamentos e 4 repetições, sendo cada parcela constituída por uma linha de 8 plantas, das quais foram avaliadas as 4 plantas centrais (parcela útil). Os tratamentos se referiram às variedades/linhagens de cafeeiros: Icatu Precoce IAC 3282 (considerado o padrão); Acaiá Cerrado MG 1474; Catuaí Vermelho IAC 15; Catuaí Vermelho IAC 99; Catuaí Amarelo IAC 17; Catuaí Amarelo IAC 62; Catuaí Vermelho IAC 144; Mundo Novo IAC 379-19; Rubi MG 1192 e Topázio MG 1190. Durante o ano agrícola 2008/2009, observou-se a data de ocorrência das fases fenológicas de florescimento, frutos verde cana (85% dos frutos nessa fase) e frutos cereja (85% dos frutos nessa fase). Os valores de graus dias foram analisados por meio da média, desvio padrão e o coeficiente de variação. Com o objetivo de classificar as cultivares/linhagens quanto ao ciclo de maturação, submeteram-se os dados de graus dias obtidos para o ciclo total à análise de variância e à aplicação do teste de Scott & Knott a 5% de significância. O coeficiente de variação médio para o ciclo total mostrou-se baixo para maioria das cultivares. As cultivares Catuaí Vermelho IAC 99 e Topázio MG 1190 apresentaram valores altos. As cultivares foram classificadas quanto à soma térmica (°C dia), em: precoce: Acaiá Cerrado MG 1474; intermediária: Mundo Novo IAC 379-19; e as demais cultivares como tardias.
id UFU_400e2f5a3292549c8bfc3aff547bd181
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/42910
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling Classificação do ciclo de desenvolvimento de cultivares de cafeeiro por meio da soma térmicaCoffea arabica LGraus diasMaturação.CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAA escolha da cultivar de cafeeiro a ser cultivado em cada região, é uma prática de grande importância, devido as diferenças de condições edafoclimáticas e de microclima. Com o intuito de facilitar a recomendação regional e local de cultivares para uso adequado no escalonamento de colheita, este trabalho objetivou avaliar as necessidades térmicas para os diferentes estádios fenológicos, bem como classificar o ciclo de maturação de dez cultivares de cafeeiro (Coffea arabica L.), nas condições edafoclimáticas de Uberlândia, MG. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com 10 tratamentos e 4 repetições, sendo cada parcela constituída por uma linha de 8 plantas, das quais foram avaliadas as 4 plantas centrais (parcela útil). Os tratamentos se referiram às variedades/linhagens de cafeeiros: Icatu Precoce IAC 3282 (considerado o padrão); Acaiá Cerrado MG 1474; Catuaí Vermelho IAC 15; Catuaí Vermelho IAC 99; Catuaí Amarelo IAC 17; Catuaí Amarelo IAC 62; Catuaí Vermelho IAC 144; Mundo Novo IAC 379-19; Rubi MG 1192 e Topázio MG 1190. Durante o ano agrícola 2008/2009, observou-se a data de ocorrência das fases fenológicas de florescimento, frutos verde cana (85% dos frutos nessa fase) e frutos cereja (85% dos frutos nessa fase). Os valores de graus dias foram analisados por meio da média, desvio padrão e o coeficiente de variação. Com o objetivo de classificar as cultivares/linhagens quanto ao ciclo de maturação, submeteram-se os dados de graus dias obtidos para o ciclo total à análise de variância e à aplicação do teste de Scott & Knott a 5% de significância. O coeficiente de variação médio para o ciclo total mostrou-se baixo para maioria das cultivares. As cultivares Catuaí Vermelho IAC 99 e Topázio MG 1190 apresentaram valores altos. As cultivares foram classificadas quanto à soma térmica (°C dia), em: precoce: Acaiá Cerrado MG 1474; intermediária: Mundo Novo IAC 379-19; e as demais cultivares como tardias.Universidade Federal de UberlândiaAgronomiaHudson de Paula CarvalhoMário Wilson de Nóbrega Gomes2024-08-20T17:47:20Z2024-08-20T17:47:20Z2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42910porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2024-09-19T22:13:47Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/42910Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2024-09-19T22:13:47Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Classificação do ciclo de desenvolvimento de cultivares de cafeeiro por meio da soma térmica
title Classificação do ciclo de desenvolvimento de cultivares de cafeeiro por meio da soma térmica
spellingShingle Classificação do ciclo de desenvolvimento de cultivares de cafeeiro por meio da soma térmica
Mário Wilson de Nóbrega Gomes
Coffea arabica L
Graus dias
Maturação.
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
title_short Classificação do ciclo de desenvolvimento de cultivares de cafeeiro por meio da soma térmica
title_full Classificação do ciclo de desenvolvimento de cultivares de cafeeiro por meio da soma térmica
title_fullStr Classificação do ciclo de desenvolvimento de cultivares de cafeeiro por meio da soma térmica
title_full_unstemmed Classificação do ciclo de desenvolvimento de cultivares de cafeeiro por meio da soma térmica
title_sort Classificação do ciclo de desenvolvimento de cultivares de cafeeiro por meio da soma térmica
author Mário Wilson de Nóbrega Gomes
author_facet Mário Wilson de Nóbrega Gomes
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Hudson de Paula Carvalho
dc.contributor.author.fl_str_mv Mário Wilson de Nóbrega Gomes
dc.subject.por.fl_str_mv Coffea arabica L
Graus dias
Maturação.
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic Coffea arabica L
Graus dias
Maturação.
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
description A escolha da cultivar de cafeeiro a ser cultivado em cada região, é uma prática de grande importância, devido as diferenças de condições edafoclimáticas e de microclima. Com o intuito de facilitar a recomendação regional e local de cultivares para uso adequado no escalonamento de colheita, este trabalho objetivou avaliar as necessidades térmicas para os diferentes estádios fenológicos, bem como classificar o ciclo de maturação de dez cultivares de cafeeiro (Coffea arabica L.), nas condições edafoclimáticas de Uberlândia, MG. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com 10 tratamentos e 4 repetições, sendo cada parcela constituída por uma linha de 8 plantas, das quais foram avaliadas as 4 plantas centrais (parcela útil). Os tratamentos se referiram às variedades/linhagens de cafeeiros: Icatu Precoce IAC 3282 (considerado o padrão); Acaiá Cerrado MG 1474; Catuaí Vermelho IAC 15; Catuaí Vermelho IAC 99; Catuaí Amarelo IAC 17; Catuaí Amarelo IAC 62; Catuaí Vermelho IAC 144; Mundo Novo IAC 379-19; Rubi MG 1192 e Topázio MG 1190. Durante o ano agrícola 2008/2009, observou-se a data de ocorrência das fases fenológicas de florescimento, frutos verde cana (85% dos frutos nessa fase) e frutos cereja (85% dos frutos nessa fase). Os valores de graus dias foram analisados por meio da média, desvio padrão e o coeficiente de variação. Com o objetivo de classificar as cultivares/linhagens quanto ao ciclo de maturação, submeteram-se os dados de graus dias obtidos para o ciclo total à análise de variância e à aplicação do teste de Scott & Knott a 5% de significância. O coeficiente de variação médio para o ciclo total mostrou-se baixo para maioria das cultivares. As cultivares Catuaí Vermelho IAC 99 e Topázio MG 1190 apresentaram valores altos. As cultivares foram classificadas quanto à soma térmica (°C dia), em: precoce: Acaiá Cerrado MG 1474; intermediária: Mundo Novo IAC 379-19; e as demais cultivares como tardias.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012
2024-08-20T17:47:20Z
2024-08-20T17:47:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42910
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42910
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Agronomia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Agronomia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1813711297077837824