Características centesimal e microbiológicas de bolo preparado com vinho tinto e condimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lourenço, Thiago Rodrigues
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28895
Resumo: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
id UFU_659083219b65bd0250c62c5ae0b023ab
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/28895
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling Características centesimal e microbiológicas de bolo preparado com vinho tinto e condimentosFlavonoidesCompostos fenólicosAntioxidantesCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoFAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas GeraisTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)O vinho tinto é considerado uma fonte de nutrientes no qual possui compostos fenólicos que atuam como antioxidantes. O presente estudo teve como objetivo caracterizar a composição centesimal e avaliar microbiologicamente o bolo preparado com e sem vinho tinto e condimentos. Foram feitas as determinações de umidade, cinzas totais, nitrogênio total, extrato etéreo, fibras, e carboidratos totais. Os compostos fenólicos foram determinados por Folin-Ciocalteau e atividade antioxidante por DPPH. O número mais provável de coliformes totais e termotolerantes assim como a contagem de bolores e leveduras, foram realizadas durante 21 dias de armazenamento do produto. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias foram comparadas pelo teste de t (LSD) (p<0,05). Nas amostras, com e sem vinho tinto e condimentos, foram encontrados os seguintes valores no teor de umidade, cinzas, carboidratos, fibras totais, compostos fenólicos e atividade antioxidante, respectivamente 24,54% e 25,37%, 1,30% e 1,17%, 65,34% e 63,83%, 0,35% e 0,36%, 2760,98 mg e 1171,54 mg, 28,12 % e 10,20%. No presente trabalho não houve presença de contaminação por coliformes durante os 21 dias armazenados e no 7° dia houve contaminação por bolor e levedura na amostra sem vinho tinto acima do permitido segundo a Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos de 1978. Pode-se concluir que mesmo submetido ao processamento o produto contém teores significantes de compostos fenólicos, os quais possuem atividade antioxidante e que podem auxiliar no aumento da vida útil do alimento.Universidade Federal de UberlândiaBrasilBiotecnologiaBorges, Danielle Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/0989679560592003Tassi, Erika Maria Marcondeshttp://lattes.cnpq.br/1145309526405207Silva, Helisângela de Almeidahttp://lattes.cnpq.br/2043644845839549Lourenço, Thiago Rodrigues2020-03-05T13:03:15Z2020-03-05T13:03:15Z2019-07-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfLOURENÇO, Thiago Rodrigues. Características centesimal e microbiológica de bolo preparado com vinho tinto e condimentos. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28895porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2022-04-27T14:09:51Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/28895Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2022-04-27T14:09:51Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Características centesimal e microbiológicas de bolo preparado com vinho tinto e condimentos
title Características centesimal e microbiológicas de bolo preparado com vinho tinto e condimentos
spellingShingle Características centesimal e microbiológicas de bolo preparado com vinho tinto e condimentos
Lourenço, Thiago Rodrigues
Flavonoides
Compostos fenólicos
Antioxidantes
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
title_short Características centesimal e microbiológicas de bolo preparado com vinho tinto e condimentos
title_full Características centesimal e microbiológicas de bolo preparado com vinho tinto e condimentos
title_fullStr Características centesimal e microbiológicas de bolo preparado com vinho tinto e condimentos
title_full_unstemmed Características centesimal e microbiológicas de bolo preparado com vinho tinto e condimentos
title_sort Características centesimal e microbiológicas de bolo preparado com vinho tinto e condimentos
author Lourenço, Thiago Rodrigues
author_facet Lourenço, Thiago Rodrigues
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Borges, Danielle Oliveira
http://lattes.cnpq.br/0989679560592003
Tassi, Erika Maria Marcondes
http://lattes.cnpq.br/1145309526405207
Silva, Helisângela de Almeida
http://lattes.cnpq.br/2043644845839549
dc.contributor.author.fl_str_mv Lourenço, Thiago Rodrigues
dc.subject.por.fl_str_mv Flavonoides
Compostos fenólicos
Antioxidantes
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
topic Flavonoides
Compostos fenólicos
Antioxidantes
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
description CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-07-10
2020-03-05T13:03:15Z
2020-03-05T13:03:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv LOURENÇO, Thiago Rodrigues. Características centesimal e microbiológica de bolo preparado com vinho tinto e condimentos. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28895
identifier_str_mv LOURENÇO, Thiago Rodrigues. Características centesimal e microbiológica de bolo preparado com vinho tinto e condimentos. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28895
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Biotecnologia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Biotecnologia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1805569702076874752