Ciência de dados e aprendizado de máquina aplicados à análise sensorial de cervejas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Artur Duarte
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39812
Resumo: Chemical Engineering plays a fundamental role in optimizing industrial processes, with a particular emphasis on the food industry. In this context, beer production stands out as an important field of research that combines tradition and technological innovation to compete in a highly competitive market. Sensory characteristics play a crucial role in beer, influencing consumer preferences. Sensory analysis in the food industry has evolved over time, adopting more formal and advanced methods, including computerized assessments and statistical analysis. Trained tasting panels play a central role in identifying sensory attributes, allowing adjustments in formulations to meet consumer preferences. Furthermore, sensory analysis plays an essential role in quality assurance by detecting undesirable variations and contributing to the development of new products. Data analysis and machine learning algorithms, in turn, play a crucial role in characterizing and predicting beer flavors and profiles. This undergraduate thesis aimed to present a brief literature review on the subject and also aimed to provide a brief case study on beer characterization. Data analysis techniques and regression using the k-nearest neighbors (KNN) model were applied. The results showed that despite its simplicity, KNN is capable of predicting the alcohol content of various types of beers, representing with MSE of 1.1 the test group of data.
id UFU_c784509eb6c2692928de793241b36eb7
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/39812
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling Ciência de dados e aprendizado de máquina aplicados à análise sensorial de cervejasAnálise sensorialSensory analysisCervejaBeerAprendizdo de máquinaMachine learningCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAChemical Engineering plays a fundamental role in optimizing industrial processes, with a particular emphasis on the food industry. In this context, beer production stands out as an important field of research that combines tradition and technological innovation to compete in a highly competitive market. Sensory characteristics play a crucial role in beer, influencing consumer preferences. Sensory analysis in the food industry has evolved over time, adopting more formal and advanced methods, including computerized assessments and statistical analysis. Trained tasting panels play a central role in identifying sensory attributes, allowing adjustments in formulations to meet consumer preferences. Furthermore, sensory analysis plays an essential role in quality assurance by detecting undesirable variations and contributing to the development of new products. Data analysis and machine learning algorithms, in turn, play a crucial role in characterizing and predicting beer flavors and profiles. This undergraduate thesis aimed to present a brief literature review on the subject and also aimed to provide a brief case study on beer characterization. Data analysis techniques and regression using the k-nearest neighbors (KNN) model were applied. The results showed that despite its simplicity, KNN is capable of predicting the alcohol content of various types of beers, representing with MSE of 1.1 the test group of data.Pesquisa sem auxílio de agências de fomentoTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)A Engenharia Química desempenha um papel fundamental na otimização de processos industriais, com uma ênfase particular na indústria alimentícia. Nesse contexto, a produção de cerveja se destaca como um campo de pesquisa importante, que combina tradição e inovação tecnológica para competir em um mercado altamente competitivo. As características sensoriais desempenham um papel crucial na cerveja, influenciando a preferência dos consumidores. A análise sensorial na indústria de alimentos evoluiu ao longo do tempo, adotando métodos mais formais e avançados, incluindo avaliações computadorizadas e análise estatística. Painéis de degustação treinados desempenham um papel central na identificação de atributos sensoriais, permitindo ajustes nas formulações para atender às preferências dos consumidores. Além disso, a análise sensorial desempenha um papel essencial na garantia da qualidade, detectando variações indesejadas e contribuindo para o desenvolvimento de novos produtos. A análise de dados e os algoritmos de machine learning, por sua vez, desempenham um papel crucial na caracterização e previsão de sabores e perfis de cerveja. O presente trabalho de conclusão de curso objetivou apresentar uma revisão bibliográfica breve sobre o assunto, assim como também apresentar um breve estudo de caso a respeito da caracterização de cervejas. Foram aplicadas técnicas de análise de dados e uma regressão utilizando-se o modelo de k-vizinhos mais próximos (KNN). Os resultados mostraram que o KNN, apesar de sua simplificidade, é capaz de prever o teor alcoólico de diversos tipos de cervejas, representando com o Mean Squared Error (MSE) de ~1.1 o conjunto de teste dos dados.Universidade Federal de UberlândiaBrasilEngenharia QuímicaAltino, Sarah Arveloshttp://lattes.cnpq.br/8375409235580771Gedraite, Rubenshttp://lattes.cnpq.br/9579409657715325Silva, Paulo Henrique Ramoshttp://lattes.cnpq.br/5165723231582664Lima, Artur Duarte2023-12-08T13:22:24Z2023-12-08T13:22:24Z2023-11-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfLIMA, Artur Duarte. Ciência de dados e aprendizado de máquina aplicados à análise sensorial de cervejas. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39812porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2023-12-09T06:17:58Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/39812Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2023-12-09T06:17:58Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Ciência de dados e aprendizado de máquina aplicados à análise sensorial de cervejas
title Ciência de dados e aprendizado de máquina aplicados à análise sensorial de cervejas
spellingShingle Ciência de dados e aprendizado de máquina aplicados à análise sensorial de cervejas
Lima, Artur Duarte
Análise sensorial
Sensory analysis
Cerveja
Beer
Aprendizdo de máquina
Machine learning
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
title_short Ciência de dados e aprendizado de máquina aplicados à análise sensorial de cervejas
title_full Ciência de dados e aprendizado de máquina aplicados à análise sensorial de cervejas
title_fullStr Ciência de dados e aprendizado de máquina aplicados à análise sensorial de cervejas
title_full_unstemmed Ciência de dados e aprendizado de máquina aplicados à análise sensorial de cervejas
title_sort Ciência de dados e aprendizado de máquina aplicados à análise sensorial de cervejas
author Lima, Artur Duarte
author_facet Lima, Artur Duarte
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Altino, Sarah Arvelos
http://lattes.cnpq.br/8375409235580771
Gedraite, Rubens
http://lattes.cnpq.br/9579409657715325
Silva, Paulo Henrique Ramos
http://lattes.cnpq.br/5165723231582664
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Artur Duarte
dc.subject.por.fl_str_mv Análise sensorial
Sensory analysis
Cerveja
Beer
Aprendizdo de máquina
Machine learning
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
topic Análise sensorial
Sensory analysis
Cerveja
Beer
Aprendizdo de máquina
Machine learning
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
description Chemical Engineering plays a fundamental role in optimizing industrial processes, with a particular emphasis on the food industry. In this context, beer production stands out as an important field of research that combines tradition and technological innovation to compete in a highly competitive market. Sensory characteristics play a crucial role in beer, influencing consumer preferences. Sensory analysis in the food industry has evolved over time, adopting more formal and advanced methods, including computerized assessments and statistical analysis. Trained tasting panels play a central role in identifying sensory attributes, allowing adjustments in formulations to meet consumer preferences. Furthermore, sensory analysis plays an essential role in quality assurance by detecting undesirable variations and contributing to the development of new products. Data analysis and machine learning algorithms, in turn, play a crucial role in characterizing and predicting beer flavors and profiles. This undergraduate thesis aimed to present a brief literature review on the subject and also aimed to provide a brief case study on beer characterization. Data analysis techniques and regression using the k-nearest neighbors (KNN) model were applied. The results showed that despite its simplicity, KNN is capable of predicting the alcohol content of various types of beers, representing with MSE of 1.1 the test group of data.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-08T13:22:24Z
2023-12-08T13:22:24Z
2023-11-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv LIMA, Artur Duarte. Ciência de dados e aprendizado de máquina aplicados à análise sensorial de cervejas. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39812
identifier_str_mv LIMA, Artur Duarte. Ciência de dados e aprendizado de máquina aplicados à análise sensorial de cervejas. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39812
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Engenharia Química
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Engenharia Química
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1813711530821156864