Essência do queijo artesanal: desafios para manutenção das territorialidades dos pequenos produtores de queijo canastra em São João Batista da Serra da Canastra, distrito de São Roque de Minas/MG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Giácomo, Leonardo
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35969
http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5325
Resumo: A presente dissertação possui como objetivo central compreender a dinâmica territorial dos produtores, através das relações culturais estabelecidas pelas famílias, expressas no saber-fazer do Queijo Canastra no distrito de São João Batista da Serra da Canastra, município de São Roque de Minas/MG. Para tal fim, foi desenvolvida uma abordagem qualitativa, com princípios da Geografia Cultural e a Geoetnografia. A partir do referencial teórico, pautado, principalmente nos conceitos de território/territorialidade, se compreende o objeto da pesquisa envolto nas discussões sobre os Sistemas Agroalimentares e nas reflexões acerca dos critérios estabelecidos para a produção de alimentos artesanais no país, no que concerne à qualidade. Ainda, apresenta o Queijo Canastra enquanto comida, isto é, aponta-se as múltiplas dimensões que envolvem o ato de comer, ou a comensalidade, ao apresentar a biodiversidade dos queijos e inserir o objeto de pesquisa na perspectiva dos Sistemas Alimentares, se relevando os aspectos culturais, especialmente nas relações do queijo com o estado de Minas Gerais. Também, se contextualiza o recorte espacial da pesquisa no processo histórico regional e aborda um importante componente territorial, a natureza, através da apresentação das paisagens que compões os territórios e as mudanças causadas com a criação do Parque Nacional da Serra da Canastra. E, por fim, buscou-se identificar nos costumes e tradições, os aspectos que compõe o saber-fazer das famílias pesquisadas.
id UFU_d199d414858561f6dfb2c7a1cfdea6b4
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/35969
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling 2022-09-05T13:32:48Z2022-09-05T13:32:48Z2022-07-18GIÁCOMO, Leonardo. Essência do queijo artesanal: desafios para manutenção das territorialidades dos pequenos produtores de queijo canastra em São João Batista da Serra da Canastra, distrito de São Roque de Minas/MG. 2022. 157 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5325.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35969http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5325A presente dissertação possui como objetivo central compreender a dinâmica territorial dos produtores, através das relações culturais estabelecidas pelas famílias, expressas no saber-fazer do Queijo Canastra no distrito de São João Batista da Serra da Canastra, município de São Roque de Minas/MG. Para tal fim, foi desenvolvida uma abordagem qualitativa, com princípios da Geografia Cultural e a Geoetnografia. A partir do referencial teórico, pautado, principalmente nos conceitos de território/territorialidade, se compreende o objeto da pesquisa envolto nas discussões sobre os Sistemas Agroalimentares e nas reflexões acerca dos critérios estabelecidos para a produção de alimentos artesanais no país, no que concerne à qualidade. Ainda, apresenta o Queijo Canastra enquanto comida, isto é, aponta-se as múltiplas dimensões que envolvem o ato de comer, ou a comensalidade, ao apresentar a biodiversidade dos queijos e inserir o objeto de pesquisa na perspectiva dos Sistemas Alimentares, se relevando os aspectos culturais, especialmente nas relações do queijo com o estado de Minas Gerais. Também, se contextualiza o recorte espacial da pesquisa no processo histórico regional e aborda um importante componente territorial, a natureza, através da apresentação das paisagens que compões os territórios e as mudanças causadas com a criação do Parque Nacional da Serra da Canastra. E, por fim, buscou-se identificar nos costumes e tradições, os aspectos que compõe o saber-fazer das famílias pesquisadas.The presente dissertation has as its central objective to understand the territorial dynamics of the producers, through the cultural relations established by the families, expressed in the know-how of Queijo Canastra at the district of São João Batista da Serra da Canastra, municipality of São Roque de Minas/MG. To this end, a qualitative approach was developed, with principles of Cultural Geography and Geoethnography. Based on the theoretical framework, based mainly on the concepts of territory/territoriality, we understand the object of the research involved in the discussions on agri-food systems and reflections about the criteria established for the production of artisanal foods in the country, with regard to quality. Furthermore, it presents Queijo Canastra as food, that is, it points out the multiple dimensions that involve the act of eating, or the commensality, by presenting the biodiversity of cheeses and inserting the research object from the perspective of Food Systems, raising the cultural aspects, especially in the relations of cheese with the state of Minas Gerais. Also, the spatial scope of research in the regional historical process is contextualized and addresses an important territorial component, nature, through the presentation of the landscapes that make up the territories and the changes caused by the creation of the Serra da Canastra National Park. Finally, we sought to identify in the customs and traditions, the aspects that make up the know-how of the families surveyed.Pesquisa sem auxílio de agências de fomentoDissertação (Mestrado)porUniversidade Federal de UberlândiaPrograma de Pós-graduação em GeografiaBrasilCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIAGeografiaQueijo-de-minas - Canastra, Serra da (MG) - São Roque de Minas (MG)Queijo - Fabricação - Canastra, Serra da (MG) - São Roque de Minas (MG)Produtor rural - Canastra, Serra da (MG) - São Roque de Minas (MG)TerritorialidadeQueijo CanastraSão João Batista da Serra da CanastraSaber-FazerTerritorialityQueijo CanastraSão João Batista da Serra da CanastraIdentityKnow-HowEssência do queijo artesanal: desafios para manutenção das territorialidades dos pequenos produtores de queijo canastra em São João Batista da Serra da Canastra, distrito de São Roque de Minas/MGEssence of artisanal cheese: challenges for maintenance of the territorialities of small queijo canastra producers in São João Batista da Serra da Canastra, district of São Roque de Minas/MGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisChelotti, Marclo Cervohttp://lattes.cnpq.br/7311791678201968Menezes, Sônia de Souza Mendonçahttp://lattes.cnpq.br/6207562888237389Portuguez, Anderson Pereirahttp://lattes.cnpq.br/9670115478785130http://lattes.cnpq.br/3494041508359999Giácomo, Leonardo157 PÁGINASinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFULICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/35969/2/license.txt48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3MD52ORIGINALEssênciaQueijoArtesanal.pdfEssênciaQueijoArtesanal.pdfDissertaçãoapplication/pdf2773474https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/35969/3/Ess%c3%aanciaQueijoArtesanal.pdf5fc84b207c8030f4f99ee6cb821d4e34MD53TEXTEssênciaQueijoArtesanal.pdf.txtEssênciaQueijoArtesanal.pdf.txtExtracted texttext/plain357402https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/35969/4/Ess%c3%aanciaQueijoArtesanal.pdf.txt258ae33f63226910297c9d46e26f3ea4MD54THUMBNAILEssênciaQueijoArtesanal.pdf.jpgEssênciaQueijoArtesanal.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1650https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/35969/5/Ess%c3%aanciaQueijoArtesanal.pdf.jpg7bed2c2a427bb85dfce04073e3a3b525MD55123456789/359692022-09-06 03:21:15.393oai:repositorio.ufu.br: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Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2022-09-06T06:21:15Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Essência do queijo artesanal: desafios para manutenção das territorialidades dos pequenos produtores de queijo canastra em São João Batista da Serra da Canastra, distrito de São Roque de Minas/MG
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Essence of artisanal cheese: challenges for maintenance of the territorialities of small queijo canastra producers in São João Batista da Serra da Canastra, district of São Roque de Minas/MG
title Essência do queijo artesanal: desafios para manutenção das territorialidades dos pequenos produtores de queijo canastra em São João Batista da Serra da Canastra, distrito de São Roque de Minas/MG
spellingShingle Essência do queijo artesanal: desafios para manutenção das territorialidades dos pequenos produtores de queijo canastra em São João Batista da Serra da Canastra, distrito de São Roque de Minas/MG
Giácomo, Leonardo
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIA
Territorialidade
Queijo Canastra
São João Batista da Serra da Canastra
Saber-Fazer
Territoriality
Queijo Canastra
São João Batista da Serra da Canastra
Identity
Know-How
Geografia
Queijo-de-minas - Canastra, Serra da (MG) - São Roque de Minas (MG)
Queijo - Fabricação - Canastra, Serra da (MG) - São Roque de Minas (MG)
Produtor rural - Canastra, Serra da (MG) - São Roque de Minas (MG)
title_short Essência do queijo artesanal: desafios para manutenção das territorialidades dos pequenos produtores de queijo canastra em São João Batista da Serra da Canastra, distrito de São Roque de Minas/MG
title_full Essência do queijo artesanal: desafios para manutenção das territorialidades dos pequenos produtores de queijo canastra em São João Batista da Serra da Canastra, distrito de São Roque de Minas/MG
title_fullStr Essência do queijo artesanal: desafios para manutenção das territorialidades dos pequenos produtores de queijo canastra em São João Batista da Serra da Canastra, distrito de São Roque de Minas/MG
title_full_unstemmed Essência do queijo artesanal: desafios para manutenção das territorialidades dos pequenos produtores de queijo canastra em São João Batista da Serra da Canastra, distrito de São Roque de Minas/MG
title_sort Essência do queijo artesanal: desafios para manutenção das territorialidades dos pequenos produtores de queijo canastra em São João Batista da Serra da Canastra, distrito de São Roque de Minas/MG
author Giácomo, Leonardo
author_facet Giácomo, Leonardo
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Chelotti, Marclo Cervo
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7311791678201968
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Menezes, Sônia de Souza Mendonça
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6207562888237389
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Portuguez, Anderson Pereira
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9670115478785130
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3494041508359999
dc.contributor.author.fl_str_mv Giácomo, Leonardo
contributor_str_mv Chelotti, Marclo Cervo
Menezes, Sônia de Souza Mendonça
Portuguez, Anderson Pereira
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIA
topic CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIA
Territorialidade
Queijo Canastra
São João Batista da Serra da Canastra
Saber-Fazer
Territoriality
Queijo Canastra
São João Batista da Serra da Canastra
Identity
Know-How
Geografia
Queijo-de-minas - Canastra, Serra da (MG) - São Roque de Minas (MG)
Queijo - Fabricação - Canastra, Serra da (MG) - São Roque de Minas (MG)
Produtor rural - Canastra, Serra da (MG) - São Roque de Minas (MG)
dc.subject.por.fl_str_mv Territorialidade
Queijo Canastra
São João Batista da Serra da Canastra
Saber-Fazer
Territoriality
Queijo Canastra
São João Batista da Serra da Canastra
Identity
Know-How
dc.subject.autorizado.pt_BR.fl_str_mv Geografia
Queijo-de-minas - Canastra, Serra da (MG) - São Roque de Minas (MG)
Queijo - Fabricação - Canastra, Serra da (MG) - São Roque de Minas (MG)
Produtor rural - Canastra, Serra da (MG) - São Roque de Minas (MG)
description A presente dissertação possui como objetivo central compreender a dinâmica territorial dos produtores, através das relações culturais estabelecidas pelas famílias, expressas no saber-fazer do Queijo Canastra no distrito de São João Batista da Serra da Canastra, município de São Roque de Minas/MG. Para tal fim, foi desenvolvida uma abordagem qualitativa, com princípios da Geografia Cultural e a Geoetnografia. A partir do referencial teórico, pautado, principalmente nos conceitos de território/territorialidade, se compreende o objeto da pesquisa envolto nas discussões sobre os Sistemas Agroalimentares e nas reflexões acerca dos critérios estabelecidos para a produção de alimentos artesanais no país, no que concerne à qualidade. Ainda, apresenta o Queijo Canastra enquanto comida, isto é, aponta-se as múltiplas dimensões que envolvem o ato de comer, ou a comensalidade, ao apresentar a biodiversidade dos queijos e inserir o objeto de pesquisa na perspectiva dos Sistemas Alimentares, se relevando os aspectos culturais, especialmente nas relações do queijo com o estado de Minas Gerais. Também, se contextualiza o recorte espacial da pesquisa no processo histórico regional e aborda um importante componente territorial, a natureza, através da apresentação das paisagens que compões os territórios e as mudanças causadas com a criação do Parque Nacional da Serra da Canastra. E, por fim, buscou-se identificar nos costumes e tradições, os aspectos que compõe o saber-fazer das famílias pesquisadas.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-09-05T13:32:48Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-09-05T13:32:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-07-18
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv GIÁCOMO, Leonardo. Essência do queijo artesanal: desafios para manutenção das territorialidades dos pequenos produtores de queijo canastra em São João Batista da Serra da Canastra, distrito de São Roque de Minas/MG. 2022. 157 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5325.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35969
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5325
identifier_str_mv GIÁCOMO, Leonardo. Essência do queijo artesanal: desafios para manutenção das territorialidades dos pequenos produtores de queijo canastra em São João Batista da Serra da Canastra, distrito de São Roque de Minas/MG. 2022. 157 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5325.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35969
http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5325
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/35969/2/license.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/35969/3/Ess%c3%aanciaQueijoArtesanal.pdf
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/35969/4/Ess%c3%aanciaQueijoArtesanal.pdf.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/35969/5/Ess%c3%aanciaQueijoArtesanal.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3
5fc84b207c8030f4f99ee6cb821d4e34
258ae33f63226910297c9d46e26f3ea4
7bed2c2a427bb85dfce04073e3a3b525
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1802110538682990592