Qualidade do pescado salgado seco nos seus aspectos físico-químicos e de rotulagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aguiar, Ana Beatriz Landa
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23092
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
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spelling Qualidade do pescado salgado seco nos seus aspectos físico-químicos e de rotulagemBacalhauRotulagemSalgaSecagemCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)O pescado é um alimento de alto valor nutricional, porém sua elevada atividade de água e rica composição química podem fazer com que ele se deteriore com facilidade. Assim, medidas de controle devem ser adotadas, desde o seu processamento que inclui a salga e secagem, até sua exposição à venda, onde é necessário que a embalagem do produto venha acompanhada de rótulo. Este trabalho teve por objetivo avaliar os aspectos físico-químicos e de rotulagem do pescado salgado seco comercializado na cidade de Uberlândia, Minas Gerais, com a intenção de investigar sua qualidade físico-química e adequação à legislação sobre rotulagem de alimentos. Verificou-se elevado percentual de umidade, variando de 42,49% a 55,82%, com média de 50,40%. Quanto ao percentual de cinzas verificou-se uma oscilação de 20,87% a 42,98%, sendo que 10 destas amostras apresentaram teores de cinzas acima do limite estabelecido na legislação, que é de 25%. Quanto ao pH, não se detectou grandes variações entre as médias das amostras analisadas, predominando em 93% delas pH entre 6,02 a 6,50. Com relação à rotulagem foram verificadas muitas irregularidades, dentre elas, espécies de peixes salgados e secos comercializados como sendo o próprio bacalhau. Conclui-se que o pescado salgado seco comercializado em Uberlândia, Minas Gerais, apresenta irregularidades tanto com relação aos aspectos físico-químicos quanto de rotulagem.Universidade Federal de UberlândiaBrasilCiências BiológicasCarrijo, Kênia de Fátimahttp://lattes.cnpq.br/6040740243672656Aguiar, Ana Beatriz Landa2018-11-29T21:25:19Z2018-11-29T21:25:19Z2015-12-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfAGUIAR, Ana Beatriz Landa. Qualidade do pescado salgado seco nos seus aspectos físico-químicos e de rotulagem. 2015. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23092porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2018-11-29T21:25:20Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/23092Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2018-11-29T21:25:20Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
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