Adição de fontes de nitrogênio e duas linhagens de levedura na fermentação alcoólica para produção de cachaça

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Alexandre Fontes
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Silva, Paulo Henrique Alves, Pinheiro, Patrícia Fontes, Braga, Leonel Martins, Pinheiro, Carlos Alexandre
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Engenharia Química e Química
Texto Completo: https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2446941601012015045
Resumo: Neste trabalho foi avaliado a influência de duas linhagens de levedura, baixa fermentação (Saflager) e alta fermentação (Safbrew), três fontes de nitrogênio (sulfato de amônio, peptona de caseína e um pool de aminoácidos, nas concentrações 5 g/L e 25 g/L, e o controle (sem adição de nitrogênio), na cinética de fermentação e na composição da cachaça. Os parâmetros da cinética de fermentação foram: pH, acidez total, teor de sólidos solúveis e o teor alcoólico, em amostras coletadas em 12, 24, 48, 72 e 96 horas de fermentação. A média de concentração final de etanol nos mostos foi de 7,7 ºGL. As amostras de cachaça foram analisadas por cromatografia a gás, sendo que os alcoóis superiores, propan-1-ol, álcool isobutílico e isoamílico tiveram comportamentos diferentes para as linhagens de leveduras de baixa fermentação e alta fermentação. A concentração de 5 g/L das fontes nitrogenadas já foi suficiente para elevar as concentrações  dos alcoóis superiores nas amostras de cachaça.DOI: 2446941601012015045 
id UFV-4_4a704b5dddb1b6fb0ce3c80ec5ba277d
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.ufv.br:article/2127
network_acronym_str UFV-4
network_name_str Revista de Engenharia Química e Química
repository_id_str
spelling Adição de fontes de nitrogênio e duas linhagens de levedura na fermentação alcoólica para produção de cachaçaFermentaçãoNitrogênioLevedurasCachaçaNeste trabalho foi avaliado a influência de duas linhagens de levedura, baixa fermentação (Saflager) e alta fermentação (Safbrew), três fontes de nitrogênio (sulfato de amônio, peptona de caseína e um pool de aminoácidos, nas concentrações 5 g/L e 25 g/L, e o controle (sem adição de nitrogênio), na cinética de fermentação e na composição da cachaça. Os parâmetros da cinética de fermentação foram: pH, acidez total, teor de sólidos solúveis e o teor alcoólico, em amostras coletadas em 12, 24, 48, 72 e 96 horas de fermentação. A média de concentração final de etanol nos mostos foi de 7,7 ºGL. As amostras de cachaça foram analisadas por cromatografia a gás, sendo que os alcoóis superiores, propan-1-ol, álcool isobutílico e isoamílico tiveram comportamentos diferentes para as linhagens de leveduras de baixa fermentação e alta fermentação. A concentração de 5 g/L das fontes nitrogenadas já foi suficiente para elevar as concentrações  dos alcoóis superiores nas amostras de cachaça.DOI: 2446941601012015045 Universidade Federal de Viçosa - UFV2015-06-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/244694160101201504510.18540/jcecvl1iss1pp45-59The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 1 No. 1 (2015); 45-59The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 1 Núm. 1 (2015); 45-59The Journal of Engineering and Exact Sciences; v. 1 n. 1 (2015); 45-592527-1075reponame:Revista de Engenharia Química e Químicainstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVporhttps://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2446941601012015045/pdfCopyright (c) 2015 The Journal of Engineering and Exact Scienceshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessPereira, Alexandre FontesSilva, Paulo Henrique AlvesPinheiro, Patrícia FontesBraga, Leonel MartinsPinheiro, Carlos Alexandre2021-04-14T13:12:29Zoai:ojs.periodicos.ufv.br:article/2127Revistahttp://www.seer.ufv.br/seer/rbeq2/index.php/req2/indexONGhttps://periodicos.ufv.br/jcec/oaijcec.journal@ufv.br||req2@ufv.br2446-94162446-9416opendoar:2021-04-14T13:12:29Revista de Engenharia Química e Química - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.none.fl_str_mv Adição de fontes de nitrogênio e duas linhagens de levedura na fermentação alcoólica para produção de cachaça
title Adição de fontes de nitrogênio e duas linhagens de levedura na fermentação alcoólica para produção de cachaça
spellingShingle Adição de fontes de nitrogênio e duas linhagens de levedura na fermentação alcoólica para produção de cachaça
Pereira, Alexandre Fontes
Fermentação
Nitrogênio
Leveduras
Cachaça
title_short Adição de fontes de nitrogênio e duas linhagens de levedura na fermentação alcoólica para produção de cachaça
title_full Adição de fontes de nitrogênio e duas linhagens de levedura na fermentação alcoólica para produção de cachaça
title_fullStr Adição de fontes de nitrogênio e duas linhagens de levedura na fermentação alcoólica para produção de cachaça
title_full_unstemmed Adição de fontes de nitrogênio e duas linhagens de levedura na fermentação alcoólica para produção de cachaça
title_sort Adição de fontes de nitrogênio e duas linhagens de levedura na fermentação alcoólica para produção de cachaça
author Pereira, Alexandre Fontes
author_facet Pereira, Alexandre Fontes
Silva, Paulo Henrique Alves
Pinheiro, Patrícia Fontes
Braga, Leonel Martins
Pinheiro, Carlos Alexandre
author_role author
author2 Silva, Paulo Henrique Alves
Pinheiro, Patrícia Fontes
Braga, Leonel Martins
Pinheiro, Carlos Alexandre
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Alexandre Fontes
Silva, Paulo Henrique Alves
Pinheiro, Patrícia Fontes
Braga, Leonel Martins
Pinheiro, Carlos Alexandre
dc.subject.por.fl_str_mv Fermentação
Nitrogênio
Leveduras
Cachaça
topic Fermentação
Nitrogênio
Leveduras
Cachaça
description Neste trabalho foi avaliado a influência de duas linhagens de levedura, baixa fermentação (Saflager) e alta fermentação (Safbrew), três fontes de nitrogênio (sulfato de amônio, peptona de caseína e um pool de aminoácidos, nas concentrações 5 g/L e 25 g/L, e o controle (sem adição de nitrogênio), na cinética de fermentação e na composição da cachaça. Os parâmetros da cinética de fermentação foram: pH, acidez total, teor de sólidos solúveis e o teor alcoólico, em amostras coletadas em 12, 24, 48, 72 e 96 horas de fermentação. A média de concentração final de etanol nos mostos foi de 7,7 ºGL. As amostras de cachaça foram analisadas por cromatografia a gás, sendo que os alcoóis superiores, propan-1-ol, álcool isobutílico e isoamílico tiveram comportamentos diferentes para as linhagens de leveduras de baixa fermentação e alta fermentação. A concentração de 5 g/L das fontes nitrogenadas já foi suficiente para elevar as concentrações  dos alcoóis superiores nas amostras de cachaça.DOI: 2446941601012015045 
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-06-24
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2446941601012015045
10.18540/jcecvl1iss1pp45-59
url https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2446941601012015045
identifier_str_mv 10.18540/jcecvl1iss1pp45-59
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2446941601012015045/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 The Journal of Engineering and Exact Sciences
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 The Journal of Engineering and Exact Sciences
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa - UFV
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa - UFV
dc.source.none.fl_str_mv The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 1 No. 1 (2015); 45-59
The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 1 Núm. 1 (2015); 45-59
The Journal of Engineering and Exact Sciences; v. 1 n. 1 (2015); 45-59
2527-1075
reponame:Revista de Engenharia Química e Química
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str Revista de Engenharia Química e Química
collection Revista de Engenharia Química e Química
repository.name.fl_str_mv Revista de Engenharia Química e Química - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv jcec.journal@ufv.br||req2@ufv.br
_version_ 1800211186780733440