Adição de fontes de nitrogênio e duas linhagens de levedura na fermentação alcoólica para produção de cachaça
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Engenharia Química e Química |
DOI: | 10.18540/jcecvl1iss1pp45-59 |
Texto Completo: | https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2446941601012015045 |
Resumo: | Neste trabalho foi avaliado a influência de duas linhagens de levedura, baixa fermentação (Saflager) e alta fermentação (Safbrew), três fontes de nitrogênio (sulfato de amônio, peptona de caseína e um pool de aminoácidos, nas concentrações 5 g/L e 25 g/L, e o controle (sem adição de nitrogênio), na cinética de fermentação e na composição da cachaça. Os parâmetros da cinética de fermentação foram: pH, acidez total, teor de sólidos solúveis e o teor alcoólico, em amostras coletadas em 12, 24, 48, 72 e 96 horas de fermentação. A média de concentração final de etanol nos mostos foi de 7,7 ºGL. As amostras de cachaça foram analisadas por cromatografia a gás, sendo que os alcoóis superiores, propan-1-ol, álcool isobutílico e isoamílico tiveram comportamentos diferentes para as linhagens de leveduras de baixa fermentação e alta fermentação. A concentração de 5 g/L das fontes nitrogenadas já foi suficiente para elevar as concentrações dos alcoóis superiores nas amostras de cachaça.DOI: 2446941601012015045 |
id |
UFV-4_4a704b5dddb1b6fb0ce3c80ec5ba277d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.ufv.br:article/2127 |
network_acronym_str |
UFV-4 |
network_name_str |
Revista de Engenharia Química e Química |
spelling |
Adição de fontes de nitrogênio e duas linhagens de levedura na fermentação alcoólica para produção de cachaçaFermentaçãoNitrogênioLevedurasCachaçaNeste trabalho foi avaliado a influência de duas linhagens de levedura, baixa fermentação (Saflager) e alta fermentação (Safbrew), três fontes de nitrogênio (sulfato de amônio, peptona de caseína e um pool de aminoácidos, nas concentrações 5 g/L e 25 g/L, e o controle (sem adição de nitrogênio), na cinética de fermentação e na composição da cachaça. Os parâmetros da cinética de fermentação foram: pH, acidez total, teor de sólidos solúveis e o teor alcoólico, em amostras coletadas em 12, 24, 48, 72 e 96 horas de fermentação. A média de concentração final de etanol nos mostos foi de 7,7 ºGL. As amostras de cachaça foram analisadas por cromatografia a gás, sendo que os alcoóis superiores, propan-1-ol, álcool isobutílico e isoamílico tiveram comportamentos diferentes para as linhagens de leveduras de baixa fermentação e alta fermentação. A concentração de 5 g/L das fontes nitrogenadas já foi suficiente para elevar as concentrações dos alcoóis superiores nas amostras de cachaça.DOI: 2446941601012015045 Universidade Federal de Viçosa - UFV2015-06-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/244694160101201504510.18540/jcecvl1iss1pp45-59The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 1 No. 1 (2015); 45-59The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 1 Núm. 1 (2015); 45-59The Journal of Engineering and Exact Sciences; v. 1 n. 1 (2015); 45-592527-1075reponame:Revista de Engenharia Química e Químicainstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVporhttps://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2446941601012015045/pdfCopyright (c) 2015 The Journal of Engineering and Exact Scienceshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessPereira, Alexandre FontesSilva, Paulo Henrique AlvesPinheiro, Patrícia FontesBraga, Leonel MartinsPinheiro, Carlos Alexandre2021-04-14T13:12:29Zoai:ojs.periodicos.ufv.br:article/2127Revistahttp://www.seer.ufv.br/seer/rbeq2/index.php/req2/indexONGhttps://periodicos.ufv.br/jcec/oaijcec.journal@ufv.br||req2@ufv.br2446-94162446-9416opendoar:2021-04-14T13:12:29Revista de Engenharia Química e Química - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Adição de fontes de nitrogênio e duas linhagens de levedura na fermentação alcoólica para produção de cachaça |
title |
Adição de fontes de nitrogênio e duas linhagens de levedura na fermentação alcoólica para produção de cachaça |
spellingShingle |
Adição de fontes de nitrogênio e duas linhagens de levedura na fermentação alcoólica para produção de cachaça Adição de fontes de nitrogênio e duas linhagens de levedura na fermentação alcoólica para produção de cachaça Pereira, Alexandre Fontes Fermentação Nitrogênio Leveduras Cachaça Pereira, Alexandre Fontes Fermentação Nitrogênio Leveduras Cachaça |
title_short |
Adição de fontes de nitrogênio e duas linhagens de levedura na fermentação alcoólica para produção de cachaça |
title_full |
Adição de fontes de nitrogênio e duas linhagens de levedura na fermentação alcoólica para produção de cachaça |
title_fullStr |
Adição de fontes de nitrogênio e duas linhagens de levedura na fermentação alcoólica para produção de cachaça Adição de fontes de nitrogênio e duas linhagens de levedura na fermentação alcoólica para produção de cachaça |
title_full_unstemmed |
Adição de fontes de nitrogênio e duas linhagens de levedura na fermentação alcoólica para produção de cachaça Adição de fontes de nitrogênio e duas linhagens de levedura na fermentação alcoólica para produção de cachaça |
title_sort |
Adição de fontes de nitrogênio e duas linhagens de levedura na fermentação alcoólica para produção de cachaça |
author |
Pereira, Alexandre Fontes |
author_facet |
Pereira, Alexandre Fontes Pereira, Alexandre Fontes Silva, Paulo Henrique Alves Pinheiro, Patrícia Fontes Braga, Leonel Martins Pinheiro, Carlos Alexandre Silva, Paulo Henrique Alves Pinheiro, Patrícia Fontes Braga, Leonel Martins Pinheiro, Carlos Alexandre |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Paulo Henrique Alves Pinheiro, Patrícia Fontes Braga, Leonel Martins Pinheiro, Carlos Alexandre |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, Alexandre Fontes Silva, Paulo Henrique Alves Pinheiro, Patrícia Fontes Braga, Leonel Martins Pinheiro, Carlos Alexandre |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Fermentação Nitrogênio Leveduras Cachaça |
topic |
Fermentação Nitrogênio Leveduras Cachaça |
description |
Neste trabalho foi avaliado a influência de duas linhagens de levedura, baixa fermentação (Saflager) e alta fermentação (Safbrew), três fontes de nitrogênio (sulfato de amônio, peptona de caseína e um pool de aminoácidos, nas concentrações 5 g/L e 25 g/L, e o controle (sem adição de nitrogênio), na cinética de fermentação e na composição da cachaça. Os parâmetros da cinética de fermentação foram: pH, acidez total, teor de sólidos solúveis e o teor alcoólico, em amostras coletadas em 12, 24, 48, 72 e 96 horas de fermentação. A média de concentração final de etanol nos mostos foi de 7,7 ºGL. As amostras de cachaça foram analisadas por cromatografia a gás, sendo que os alcoóis superiores, propan-1-ol, álcool isobutílico e isoamílico tiveram comportamentos diferentes para as linhagens de leveduras de baixa fermentação e alta fermentação. A concentração de 5 g/L das fontes nitrogenadas já foi suficiente para elevar as concentrações dos alcoóis superiores nas amostras de cachaça.DOI: 2446941601012015045 |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-06-24 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2446941601012015045 10.18540/jcecvl1iss1pp45-59 |
url |
https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2446941601012015045 |
identifier_str_mv |
10.18540/jcecvl1iss1pp45-59 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2446941601012015045/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 The Journal of Engineering and Exact Sciences https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 The Journal of Engineering and Exact Sciences https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa - UFV |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa - UFV |
dc.source.none.fl_str_mv |
The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 1 No. 1 (2015); 45-59 The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 1 Núm. 1 (2015); 45-59 The Journal of Engineering and Exact Sciences; v. 1 n. 1 (2015); 45-59 2527-1075 reponame:Revista de Engenharia Química e Química instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
Revista de Engenharia Química e Química |
collection |
Revista de Engenharia Química e Química |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Engenharia Química e Química - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
jcec.journal@ufv.br||req2@ufv.br |
_version_ |
1822180720032874496 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.18540/jcecvl1iss1pp45-59 |