Sociobiodiversidade e espa?o social alimentar: conhecimento tradicional sobre plantas aliment?cias em uma comunidade do Vale do Jequitinhonha, MG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Luiza Helena Pedra da
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2276
Resumo: A sociobiodiversidade presente no territ?rio brasileiro tem elevado potencial de resist?ncia perante aos ?nus impostos pelo modelo de produ??o de alimentos hegem?nico, inserido em um cen?rio mundial de homogeneiza??o da alimenta??o, das pr?ticas agr?colas, dos espa?os produtivos, dos ambientes naturais, que gera depend?ncia dos pequenos produtores e dos consumidores ?s l?gicas de mercado globais. O presente estudo pretendeu investigar os conhecimentos e usos de plantas aliment?cias n?o convencionais, especificamente de plantas espont?neas, circunscritos no espa?o social alimentar de um distrito rural do Vale do Jequitinhonha, sob a perspectiva de fomento e valoriza??o do consumo desses recursos vegetais para a promo??o da seguran?a alimentar e nutricional sustent?vel. Os procedimentos metodol?gicos adotados foram revis?o integrativa de literatura, entrevistas semiestruturas, caminhada etnobot?nica, demonstra??es culin?rias e observa??o participante. Os dados foram analisados qualitativa e quantitativamente, com an?lise de conte?do e estat?stica descritiva. Ao todo, foram identificadas 71 esp?cies de plantas espont?neas utilizadas na alimenta??o. Destacam-se as esp?cies que t?m os frutos consumidos in natura em seu per?odo de frutifica??o, e esp?cies herb?ceas que se desenvolvem nos quintais e canteiros de hortas e t?m as folhas consumidas em saladas e refogados. Os conhecimentos e pr?ticas acerca das plantas aliment?cias presentes no territ?rio da comunidade s?o constitutivos da cultura alimentar local e regional, entretanto, constatou-se que os conhecimentos sobre essas esp?cies s?o maiores do que o seu uso efetivo, indicando que h? redu??o do consumo, sobretudo em decorr?ncia do acesso ? alimentos processados e ultraprocessados.
id UFVJM-2_6a5c25a88a95c0fcb975f00be23151f5
oai_identifier_str oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/2276
network_acronym_str UFVJM-2
network_name_str Repositório Institucional da UFVJM
repository_id_str 2145
spelling Silva, Luiza Helena Pedra daMurta, Nadja Maria GomesPaes, S?lvia ReginaCambraia, Rosana PassosRech, Andr? RodrigoCosta, Fabiane NepomucenoUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Murta, Nadja Maria Gomes2020-09-02T19:05:07Z2020-09-02T19:05:07Z20192019-08-01SILVA, Luiza Helena Pedra da. Sociobiodiversidade e espa?o social alimentar: conhecimento tradicional sobre plantas aliment?cias em uma comunidade do Vale do Jequitinhonha, MG. 2019. 112 p. Disserta??o (Mestrado Profissional Sa?de, Sociedade e Ambiente) ? Programa de P?s-Gradua??o em Sa?de, Sociedade e Ambiente, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2019.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2276A sociobiodiversidade presente no territ?rio brasileiro tem elevado potencial de resist?ncia perante aos ?nus impostos pelo modelo de produ??o de alimentos hegem?nico, inserido em um cen?rio mundial de homogeneiza??o da alimenta??o, das pr?ticas agr?colas, dos espa?os produtivos, dos ambientes naturais, que gera depend?ncia dos pequenos produtores e dos consumidores ?s l?gicas de mercado globais. O presente estudo pretendeu investigar os conhecimentos e usos de plantas aliment?cias n?o convencionais, especificamente de plantas espont?neas, circunscritos no espa?o social alimentar de um distrito rural do Vale do Jequitinhonha, sob a perspectiva de fomento e valoriza??o do consumo desses recursos vegetais para a promo??o da seguran?a alimentar e nutricional sustent?vel. Os procedimentos metodol?gicos adotados foram revis?o integrativa de literatura, entrevistas semiestruturas, caminhada etnobot?nica, demonstra??es culin?rias e observa??o participante. Os dados foram analisados qualitativa e quantitativamente, com an?lise de conte?do e estat?stica descritiva. Ao todo, foram identificadas 71 esp?cies de plantas espont?neas utilizadas na alimenta??o. Destacam-se as esp?cies que t?m os frutos consumidos in natura em seu per?odo de frutifica??o, e esp?cies herb?ceas que se desenvolvem nos quintais e canteiros de hortas e t?m as folhas consumidas em saladas e refogados. Os conhecimentos e pr?ticas acerca das plantas aliment?cias presentes no territ?rio da comunidade s?o constitutivos da cultura alimentar local e regional, entretanto, constatou-se que os conhecimentos sobre essas esp?cies s?o maiores do que o seu uso efetivo, indicando que h? redu??o do consumo, sobretudo em decorr?ncia do acesso ? alimentos processados e ultraprocessados.Submitted by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2020-09-02T19:04:07Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) luiza_helena_pedra_silva.pdf: 2599420 bytes, checksum: aa5213cf355dea88b44c96ca26fb4942 (MD5)Approved for entry into archive by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2020-09-02T19:05:07Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) luiza_helena_pedra_silva.pdf: 2599420 bytes, checksum: aa5213cf355dea88b44c96ca26fb4942 (MD5)Made available in DSpace on 2020-09-02T19:05:07Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) luiza_helena_pedra_silva.pdf: 2599420 bytes, checksum: aa5213cf355dea88b44c96ca26fb4942 (MD5) Previous issue date: 2019Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (CAPES)Funda??o de Amparo ? Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Disserta??o (Mestrado Profissional) ? Programa de P?s-Gradua??o em Sa?de, Sociedade e Ambiente, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2019.The socio-biodiversity present in the Brazilian territory has a high potential for resistance to the burden imposed by the hegemonic food production model, inserted in a global trend of homogenization of food, agricultural practices, productive spaces, natural environments, which generates dependence on small producers and consumers to global market logic. The objective of this study was to investigate the knowledge and uses of unconventional food plants, specifically spontaneous plants, located in the food social space of a rural district of Vale do Jequitinhonha, under the perspective of promoting and valuing consumption of these vegetal resources for the promotion of sustainable food and nutrition security. The methodological procedures adopted were: a literature review, semi-structured interviews, ethnobotanical walk, culinary demonstrations and participant observation. Data were analyzed qualitatively and quantitatively, with content analysis and descriptive statistics. A total of 71 species of spontaneous plants used as a food resource were identified. Of a particular note are the species that have the fruits consumed in natura in their period of fruiting, and herbaceous species that develop in the backyards and flowerbeds of vegetable gardens and the leaves are consumed in salads and saut?ed. The knowledge and practices about the food plants present in the territory of the community are constitutive of the local and regional food culture, however, it was verified that the knowledge about these species is greater than its actual use, indicating that there is reduction of consumption, mainly as a result of access to processed and ultraprocessed food.La sociobiodiversidad presente en el territorio brasile?o tiene un alto potencial de resistencia a las cargas impuestas por el modelo hegem?nico de producci?n de alimentos, en medio de un escenario mundial de homogeneizaci?n de la alimentaci?n, de las pr?cticas agr?colas, los espacios productivos, y los ambientes naturales, que genera dependencia de los peque?os productores y de los consumidores a la l?gica del mercado global. El presente estudio tuvo como objetivo investigar los conocimientos y usos de plantas alimenticias no convencionales, espec?ficamente de plantas espont?neas, circunscritas en el espacio social alimentario de un distrito rural del Vale de Jequitinhonha, desde la perspectiva de fomento y valorizaci?n del consumo de estos recursos vegetales para la promoci?n de la Seguridad Alimentaria y Nutricional Sostenible. Los procedimientos metodol?gicos adoptados fueron la revisi?n integrativa de la literatura, entrevistas semiestructuradas, caminata etnobot?nica, demostraciones culinarias y observaci?n participante. Los datos se analizaron cualitativa y cuantitativamente, con an?lisis de contenido y estad?stica descriptiva. En total, se identificaron 71 especies de plantas espont?neas utilizadas en la alimentaci?n. Se destacan las especies que tienen frutas consumidas en su forma natural durante su per?odo de fructificaci?n, y especies herb?ceas que se desarrollan en los patios traseros y en huertos, de las que consumen las hojas salteadas y en ensaladas. Los conocimientos y pr?cticas sobre las plantas alimenticias presentes en el territorio de la comunidad son constitutivas de la cultura alimentaria local y regional, sin embargo, se constat? que el conocimiento sobre estas especies es mayor que su uso efectivo, indicando que hay una reducci?n en el consumo, especialmente debido al acceso a alimentos procesados y ultra-procesados.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessSociobiodiversidade e espa?o social alimentar: conhecimento tradicional sobre plantas aliment?cias em uma comunidade do Vale do Jequitinhonha, MGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisEtnobot?nicaS?o Jo?o da ChapadaSeguran?a alimentar e nutricionalPlantas aliment?cias n?o convencionaisCultura alimentarEthnobotanyFood and nutrition securitySocial food spaceNon-conventional food plantsEtnobot?nicaSeguridad alimentaria y nutricionalPlantas alimenticias no convencionalesCultura alimentariareponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTluiza_helena_pedra_silva.pdf.txtluiza_helena_pedra_silva.pdf.txtExtracted texttext/plain238566http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2276/6/luiza_helena_pedra_silva.pdf.txtd75cc07e8db2668620883318fb71bc11MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2276/5/license.txtc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2276/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2276/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2276/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINALluiza_helena_pedra_silva.pdfluiza_helena_pedra_silva.pdfapplication/pdf2599420http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2276/1/luiza_helena_pedra_silva.pdfaa5213cf355dea88b44c96ca26fb4942MD511/22762020-09-03 03:00:16.62oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452020-09-03T06:00:16Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Sociobiodiversidade e espa?o social alimentar: conhecimento tradicional sobre plantas aliment?cias em uma comunidade do Vale do Jequitinhonha, MG
title Sociobiodiversidade e espa?o social alimentar: conhecimento tradicional sobre plantas aliment?cias em uma comunidade do Vale do Jequitinhonha, MG
spellingShingle Sociobiodiversidade e espa?o social alimentar: conhecimento tradicional sobre plantas aliment?cias em uma comunidade do Vale do Jequitinhonha, MG
Silva, Luiza Helena Pedra da
Etnobot?nica
S?o Jo?o da Chapada
Seguran?a alimentar e nutricional
Plantas aliment?cias n?o convencionais
Cultura alimentar
Ethnobotany
Food and nutrition security
Social food space
Non-conventional food plants
Etnobot?nica
Seguridad alimentaria y nutricional
Plantas alimenticias no convencionales
Cultura alimentaria
title_short Sociobiodiversidade e espa?o social alimentar: conhecimento tradicional sobre plantas aliment?cias em uma comunidade do Vale do Jequitinhonha, MG
title_full Sociobiodiversidade e espa?o social alimentar: conhecimento tradicional sobre plantas aliment?cias em uma comunidade do Vale do Jequitinhonha, MG
title_fullStr Sociobiodiversidade e espa?o social alimentar: conhecimento tradicional sobre plantas aliment?cias em uma comunidade do Vale do Jequitinhonha, MG
title_full_unstemmed Sociobiodiversidade e espa?o social alimentar: conhecimento tradicional sobre plantas aliment?cias em uma comunidade do Vale do Jequitinhonha, MG
title_sort Sociobiodiversidade e espa?o social alimentar: conhecimento tradicional sobre plantas aliment?cias em uma comunidade do Vale do Jequitinhonha, MG
author Silva, Luiza Helena Pedra da
author_facet Silva, Luiza Helena Pedra da
author_role author
dc.contributor.referee.none.fl_str_mv Murta, Nadja Maria Gomes
Paes, S?lvia Regina
Cambraia, Rosana Passos
Rech, Andr? Rodrigo
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Costa, Fabiane Nepomuceno
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Luiza Helena Pedra da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Murta, Nadja Maria Gomes
contributor_str_mv Murta, Nadja Maria Gomes
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Etnobot?nica
S?o Jo?o da Chapada
Seguran?a alimentar e nutricional
Plantas aliment?cias n?o convencionais
Cultura alimentar
topic Etnobot?nica
S?o Jo?o da Chapada
Seguran?a alimentar e nutricional
Plantas aliment?cias n?o convencionais
Cultura alimentar
Ethnobotany
Food and nutrition security
Social food space
Non-conventional food plants
Etnobot?nica
Seguridad alimentaria y nutricional
Plantas alimenticias no convencionales
Cultura alimentaria
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Ethnobotany
Food and nutrition security
Social food space
Non-conventional food plants
dc.subject.keyword.es.fl_str_mv Etnobot?nica
Seguridad alimentaria y nutricional
Plantas alimenticias no convencionales
Cultura alimentaria
description A sociobiodiversidade presente no territ?rio brasileiro tem elevado potencial de resist?ncia perante aos ?nus impostos pelo modelo de produ??o de alimentos hegem?nico, inserido em um cen?rio mundial de homogeneiza??o da alimenta??o, das pr?ticas agr?colas, dos espa?os produtivos, dos ambientes naturais, que gera depend?ncia dos pequenos produtores e dos consumidores ?s l?gicas de mercado globais. O presente estudo pretendeu investigar os conhecimentos e usos de plantas aliment?cias n?o convencionais, especificamente de plantas espont?neas, circunscritos no espa?o social alimentar de um distrito rural do Vale do Jequitinhonha, sob a perspectiva de fomento e valoriza??o do consumo desses recursos vegetais para a promo??o da seguran?a alimentar e nutricional sustent?vel. Os procedimentos metodol?gicos adotados foram revis?o integrativa de literatura, entrevistas semiestruturas, caminhada etnobot?nica, demonstra??es culin?rias e observa??o participante. Os dados foram analisados qualitativa e quantitativamente, com an?lise de conte?do e estat?stica descritiva. Ao todo, foram identificadas 71 esp?cies de plantas espont?neas utilizadas na alimenta??o. Destacam-se as esp?cies que t?m os frutos consumidos in natura em seu per?odo de frutifica??o, e esp?cies herb?ceas que se desenvolvem nos quintais e canteiros de hortas e t?m as folhas consumidas em saladas e refogados. Os conhecimentos e pr?ticas acerca das plantas aliment?cias presentes no territ?rio da comunidade s?o constitutivos da cultura alimentar local e regional, entretanto, constatou-se que os conhecimentos sobre essas esp?cies s?o maiores do que o seu uso efetivo, indicando que h? redu??o do consumo, sobretudo em decorr?ncia do acesso ? alimentos processados e ultraprocessados.
publishDate 2019
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2019-08-01
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-09-02T19:05:07Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-09-02T19:05:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Luiza Helena Pedra da. Sociobiodiversidade e espa?o social alimentar: conhecimento tradicional sobre plantas aliment?cias em uma comunidade do Vale do Jequitinhonha, MG. 2019. 112 p. Disserta??o (Mestrado Profissional Sa?de, Sociedade e Ambiente) ? Programa de P?s-Gradua??o em Sa?de, Sociedade e Ambiente, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2276
identifier_str_mv SILVA, Luiza Helena Pedra da. Sociobiodiversidade e espa?o social alimentar: conhecimento tradicional sobre plantas aliment?cias em uma comunidade do Vale do Jequitinhonha, MG. 2019. 112 p. Disserta??o (Mestrado Profissional Sa?de, Sociedade e Ambiente) ? Programa de P?s-Gradua??o em Sa?de, Sociedade e Ambiente, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2019.
url http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2276
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UFVJM
publisher.none.fl_str_mv UFVJM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFVJM
instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron:UFVJM
instname_str Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron_str UFVJM
institution UFVJM
reponame_str Repositório Institucional da UFVJM
collection Repositório Institucional da UFVJM
bitstream.url.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2276/6/luiza_helena_pedra_silva.pdf.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2276/5/license.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2276/2/license_url
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2276/3/license_text
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2276/4/license_rdf
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2276/1/luiza_helena_pedra_silva.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv d75cc07e8db2668620883318fb71bc11
c0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9e
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
aa5213cf355dea88b44c96ca26fb4942
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufvjm.edu.br
_version_ 1801865807455584256