Sociobiodiversidade e espa?o social alimentar: conhecimento tradicional sobre plantas aliment?cias em uma comunidade do Vale do Jequitinhonha, MG
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2276 |
Resumo: | A sociobiodiversidade presente no territ?rio brasileiro tem elevado potencial de resist?ncia perante aos ?nus impostos pelo modelo de produ??o de alimentos hegem?nico, inserido em um cen?rio mundial de homogeneiza??o da alimenta??o, das pr?ticas agr?colas, dos espa?os produtivos, dos ambientes naturais, que gera depend?ncia dos pequenos produtores e dos consumidores ?s l?gicas de mercado globais. O presente estudo pretendeu investigar os conhecimentos e usos de plantas aliment?cias n?o convencionais, especificamente de plantas espont?neas, circunscritos no espa?o social alimentar de um distrito rural do Vale do Jequitinhonha, sob a perspectiva de fomento e valoriza??o do consumo desses recursos vegetais para a promo??o da seguran?a alimentar e nutricional sustent?vel. Os procedimentos metodol?gicos adotados foram revis?o integrativa de literatura, entrevistas semiestruturas, caminhada etnobot?nica, demonstra??es culin?rias e observa??o participante. Os dados foram analisados qualitativa e quantitativamente, com an?lise de conte?do e estat?stica descritiva. Ao todo, foram identificadas 71 esp?cies de plantas espont?neas utilizadas na alimenta??o. Destacam-se as esp?cies que t?m os frutos consumidos in natura em seu per?odo de frutifica??o, e esp?cies herb?ceas que se desenvolvem nos quintais e canteiros de hortas e t?m as folhas consumidas em saladas e refogados. Os conhecimentos e pr?ticas acerca das plantas aliment?cias presentes no territ?rio da comunidade s?o constitutivos da cultura alimentar local e regional, entretanto, constatou-se que os conhecimentos sobre essas esp?cies s?o maiores do que o seu uso efetivo, indicando que h? redu??o do consumo, sobretudo em decorr?ncia do acesso ? alimentos processados e ultraprocessados. |
id |
UFVJM-2_6a5c25a88a95c0fcb975f00be23151f5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/2276 |
network_acronym_str |
UFVJM-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Silva, Luiza Helena Pedra daMurta, Nadja Maria GomesPaes, S?lvia ReginaCambraia, Rosana PassosRech, Andr? RodrigoCosta, Fabiane NepomucenoUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Murta, Nadja Maria Gomes2020-09-02T19:05:07Z2020-09-02T19:05:07Z20192019-08-01SILVA, Luiza Helena Pedra da. Sociobiodiversidade e espa?o social alimentar: conhecimento tradicional sobre plantas aliment?cias em uma comunidade do Vale do Jequitinhonha, MG. 2019. 112 p. Disserta??o (Mestrado Profissional Sa?de, Sociedade e Ambiente) ? Programa de P?s-Gradua??o em Sa?de, Sociedade e Ambiente, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2019.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2276A sociobiodiversidade presente no territ?rio brasileiro tem elevado potencial de resist?ncia perante aos ?nus impostos pelo modelo de produ??o de alimentos hegem?nico, inserido em um cen?rio mundial de homogeneiza??o da alimenta??o, das pr?ticas agr?colas, dos espa?os produtivos, dos ambientes naturais, que gera depend?ncia dos pequenos produtores e dos consumidores ?s l?gicas de mercado globais. O presente estudo pretendeu investigar os conhecimentos e usos de plantas aliment?cias n?o convencionais, especificamente de plantas espont?neas, circunscritos no espa?o social alimentar de um distrito rural do Vale do Jequitinhonha, sob a perspectiva de fomento e valoriza??o do consumo desses recursos vegetais para a promo??o da seguran?a alimentar e nutricional sustent?vel. Os procedimentos metodol?gicos adotados foram revis?o integrativa de literatura, entrevistas semiestruturas, caminhada etnobot?nica, demonstra??es culin?rias e observa??o participante. Os dados foram analisados qualitativa e quantitativamente, com an?lise de conte?do e estat?stica descritiva. Ao todo, foram identificadas 71 esp?cies de plantas espont?neas utilizadas na alimenta??o. Destacam-se as esp?cies que t?m os frutos consumidos in natura em seu per?odo de frutifica??o, e esp?cies herb?ceas que se desenvolvem nos quintais e canteiros de hortas e t?m as folhas consumidas em saladas e refogados. Os conhecimentos e pr?ticas acerca das plantas aliment?cias presentes no territ?rio da comunidade s?o constitutivos da cultura alimentar local e regional, entretanto, constatou-se que os conhecimentos sobre essas esp?cies s?o maiores do que o seu uso efetivo, indicando que h? redu??o do consumo, sobretudo em decorr?ncia do acesso ? alimentos processados e ultraprocessados.Submitted by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2020-09-02T19:04:07Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) luiza_helena_pedra_silva.pdf: 2599420 bytes, checksum: aa5213cf355dea88b44c96ca26fb4942 (MD5)Approved for entry into archive by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2020-09-02T19:05:07Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) luiza_helena_pedra_silva.pdf: 2599420 bytes, checksum: aa5213cf355dea88b44c96ca26fb4942 (MD5)Made available in DSpace on 2020-09-02T19:05:07Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) luiza_helena_pedra_silva.pdf: 2599420 bytes, checksum: aa5213cf355dea88b44c96ca26fb4942 (MD5) Previous issue date: 2019Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (CAPES)Funda??o de Amparo ? Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Disserta??o (Mestrado Profissional) ? Programa de P?s-Gradua??o em Sa?de, Sociedade e Ambiente, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2019.The socio-biodiversity present in the Brazilian territory has a high potential for resistance to the burden imposed by the hegemonic food production model, inserted in a global trend of homogenization of food, agricultural practices, productive spaces, natural environments, which generates dependence on small producers and consumers to global market logic. The objective of this study was to investigate the knowledge and uses of unconventional food plants, specifically spontaneous plants, located in the food social space of a rural district of Vale do Jequitinhonha, under the perspective of promoting and valuing consumption of these vegetal resources for the promotion of sustainable food and nutrition security. The methodological procedures adopted were: a literature review, semi-structured interviews, ethnobotanical walk, culinary demonstrations and participant observation. Data were analyzed qualitatively and quantitatively, with content analysis and descriptive statistics. A total of 71 species of spontaneous plants used as a food resource were identified. Of a particular note are the species that have the fruits consumed in natura in their period of fruiting, and herbaceous species that develop in the backyards and flowerbeds of vegetable gardens and the leaves are consumed in salads and saut?ed. The knowledge and practices about the food plants present in the territory of the community are constitutive of the local and regional food culture, however, it was verified that the knowledge about these species is greater than its actual use, indicating that there is reduction of consumption, mainly as a result of access to processed and ultraprocessed food.La sociobiodiversidad presente en el territorio brasile?o tiene un alto potencial de resistencia a las cargas impuestas por el modelo hegem?nico de producci?n de alimentos, en medio de un escenario mundial de homogeneizaci?n de la alimentaci?n, de las pr?cticas agr?colas, los espacios productivos, y los ambientes naturales, que genera dependencia de los peque?os productores y de los consumidores a la l?gica del mercado global. El presente estudio tuvo como objetivo investigar los conocimientos y usos de plantas alimenticias no convencionales, espec?ficamente de plantas espont?neas, circunscritas en el espacio social alimentario de un distrito rural del Vale de Jequitinhonha, desde la perspectiva de fomento y valorizaci?n del consumo de estos recursos vegetales para la promoci?n de la Seguridad Alimentaria y Nutricional Sostenible. Los procedimientos metodol?gicos adoptados fueron la revisi?n integrativa de la literatura, entrevistas semiestructuradas, caminata etnobot?nica, demostraciones culinarias y observaci?n participante. Los datos se analizaron cualitativa y cuantitativamente, con an?lisis de contenido y estad?stica descriptiva. En total, se identificaron 71 especies de plantas espont?neas utilizadas en la alimentaci?n. Se destacan las especies que tienen frutas consumidas en su forma natural durante su per?odo de fructificaci?n, y especies herb?ceas que se desarrollan en los patios traseros y en huertos, de las que consumen las hojas salteadas y en ensaladas. Los conocimientos y pr?cticas sobre las plantas alimenticias presentes en el territorio de la comunidad son constitutivas de la cultura alimentaria local y regional, sin embargo, se constat? que el conocimiento sobre estas especies es mayor que su uso efectivo, indicando que hay una reducci?n en el consumo, especialmente debido al acceso a alimentos procesados y ultra-procesados.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessSociobiodiversidade e espa?o social alimentar: conhecimento tradicional sobre plantas aliment?cias em uma comunidade do Vale do Jequitinhonha, MGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisEtnobot?nicaS?o Jo?o da ChapadaSeguran?a alimentar e nutricionalPlantas aliment?cias n?o convencionaisCultura alimentarEthnobotanyFood and nutrition securitySocial food spaceNon-conventional food plantsEtnobot?nicaSeguridad alimentaria y nutricionalPlantas alimenticias no convencionalesCultura alimentariareponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTluiza_helena_pedra_silva.pdf.txtluiza_helena_pedra_silva.pdf.txtExtracted texttext/plain238566http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2276/6/luiza_helena_pedra_silva.pdf.txtd75cc07e8db2668620883318fb71bc11MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2276/5/license.txtc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2276/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2276/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2276/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINALluiza_helena_pedra_silva.pdfluiza_helena_pedra_silva.pdfapplication/pdf2599420http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2276/1/luiza_helena_pedra_silva.pdfaa5213cf355dea88b44c96ca26fb4942MD511/22762020-09-03 03:00:16.62oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452020-09-03T06:00:16Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Sociobiodiversidade e espa?o social alimentar: conhecimento tradicional sobre plantas aliment?cias em uma comunidade do Vale do Jequitinhonha, MG |
title |
Sociobiodiversidade e espa?o social alimentar: conhecimento tradicional sobre plantas aliment?cias em uma comunidade do Vale do Jequitinhonha, MG |
spellingShingle |
Sociobiodiversidade e espa?o social alimentar: conhecimento tradicional sobre plantas aliment?cias em uma comunidade do Vale do Jequitinhonha, MG Silva, Luiza Helena Pedra da Etnobot?nica S?o Jo?o da Chapada Seguran?a alimentar e nutricional Plantas aliment?cias n?o convencionais Cultura alimentar Ethnobotany Food and nutrition security Social food space Non-conventional food plants Etnobot?nica Seguridad alimentaria y nutricional Plantas alimenticias no convencionales Cultura alimentaria |
title_short |
Sociobiodiversidade e espa?o social alimentar: conhecimento tradicional sobre plantas aliment?cias em uma comunidade do Vale do Jequitinhonha, MG |
title_full |
Sociobiodiversidade e espa?o social alimentar: conhecimento tradicional sobre plantas aliment?cias em uma comunidade do Vale do Jequitinhonha, MG |
title_fullStr |
Sociobiodiversidade e espa?o social alimentar: conhecimento tradicional sobre plantas aliment?cias em uma comunidade do Vale do Jequitinhonha, MG |
title_full_unstemmed |
Sociobiodiversidade e espa?o social alimentar: conhecimento tradicional sobre plantas aliment?cias em uma comunidade do Vale do Jequitinhonha, MG |
title_sort |
Sociobiodiversidade e espa?o social alimentar: conhecimento tradicional sobre plantas aliment?cias em uma comunidade do Vale do Jequitinhonha, MG |
author |
Silva, Luiza Helena Pedra da |
author_facet |
Silva, Luiza Helena Pedra da |
author_role |
author |
dc.contributor.referee.none.fl_str_mv |
Murta, Nadja Maria Gomes Paes, S?lvia Regina Cambraia, Rosana Passos Rech, Andr? Rodrigo |
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv |
Costa, Fabiane Nepomuceno |
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Luiza Helena Pedra da |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Murta, Nadja Maria Gomes |
contributor_str_mv |
Murta, Nadja Maria Gomes |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Etnobot?nica S?o Jo?o da Chapada Seguran?a alimentar e nutricional Plantas aliment?cias n?o convencionais Cultura alimentar |
topic |
Etnobot?nica S?o Jo?o da Chapada Seguran?a alimentar e nutricional Plantas aliment?cias n?o convencionais Cultura alimentar Ethnobotany Food and nutrition security Social food space Non-conventional food plants Etnobot?nica Seguridad alimentaria y nutricional Plantas alimenticias no convencionales Cultura alimentaria |
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv |
Ethnobotany Food and nutrition security Social food space Non-conventional food plants |
dc.subject.keyword.es.fl_str_mv |
Etnobot?nica Seguridad alimentaria y nutricional Plantas alimenticias no convencionales Cultura alimentaria |
description |
A sociobiodiversidade presente no territ?rio brasileiro tem elevado potencial de resist?ncia perante aos ?nus impostos pelo modelo de produ??o de alimentos hegem?nico, inserido em um cen?rio mundial de homogeneiza??o da alimenta??o, das pr?ticas agr?colas, dos espa?os produtivos, dos ambientes naturais, que gera depend?ncia dos pequenos produtores e dos consumidores ?s l?gicas de mercado globais. O presente estudo pretendeu investigar os conhecimentos e usos de plantas aliment?cias n?o convencionais, especificamente de plantas espont?neas, circunscritos no espa?o social alimentar de um distrito rural do Vale do Jequitinhonha, sob a perspectiva de fomento e valoriza??o do consumo desses recursos vegetais para a promo??o da seguran?a alimentar e nutricional sustent?vel. Os procedimentos metodol?gicos adotados foram revis?o integrativa de literatura, entrevistas semiestruturas, caminhada etnobot?nica, demonstra??es culin?rias e observa??o participante. Os dados foram analisados qualitativa e quantitativamente, com an?lise de conte?do e estat?stica descritiva. Ao todo, foram identificadas 71 esp?cies de plantas espont?neas utilizadas na alimenta??o. Destacam-se as esp?cies que t?m os frutos consumidos in natura em seu per?odo de frutifica??o, e esp?cies herb?ceas que se desenvolvem nos quintais e canteiros de hortas e t?m as folhas consumidas em saladas e refogados. Os conhecimentos e pr?ticas acerca das plantas aliment?cias presentes no territ?rio da comunidade s?o constitutivos da cultura alimentar local e regional, entretanto, constatou-se que os conhecimentos sobre essas esp?cies s?o maiores do que o seu uso efetivo, indicando que h? redu??o do consumo, sobretudo em decorr?ncia do acesso ? alimentos processados e ultraprocessados. |
publishDate |
2019 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2019-08-01 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-09-02T19:05:07Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-09-02T19:05:07Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVA, Luiza Helena Pedra da. Sociobiodiversidade e espa?o social alimentar: conhecimento tradicional sobre plantas aliment?cias em uma comunidade do Vale do Jequitinhonha, MG. 2019. 112 p. Disserta??o (Mestrado Profissional Sa?de, Sociedade e Ambiente) ? Programa de P?s-Gradua??o em Sa?de, Sociedade e Ambiente, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2019. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2276 |
identifier_str_mv |
SILVA, Luiza Helena Pedra da. Sociobiodiversidade e espa?o social alimentar: conhecimento tradicional sobre plantas aliment?cias em uma comunidade do Vale do Jequitinhonha, MG. 2019. 112 p. Disserta??o (Mestrado Profissional Sa?de, Sociedade e Ambiente) ? Programa de P?s-Gradua??o em Sa?de, Sociedade e Ambiente, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2019. |
url |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2276 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFVJM |
publisher.none.fl_str_mv |
UFVJM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFVJM instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) instacron:UFVJM |
instname_str |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
instacron_str |
UFVJM |
institution |
UFVJM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
collection |
Repositório Institucional da UFVJM |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2276/6/luiza_helena_pedra_silva.pdf.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2276/5/license.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2276/2/license_url http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2276/3/license_text http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2276/4/license_rdf http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2276/1/luiza_helena_pedra_silva.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d75cc07e8db2668620883318fb71bc11 c0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9e 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e aa5213cf355dea88b44c96ca26fb4942 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufvjm.edu.br |
_version_ |
1801865807455584256 |