Ultra-processed foods are associated with overweight and poor eating practices in nutrition students during the COVID-19 pandemic
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Data de Publicação: | 2023 |
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Texto Completo: | https://acervo.ufvjm.edu.br/items/f02a3ad5-228c-4fd7-997c-f1e9d68e5979 |
Resumo: | O consumo de alimentos ultraprocessados (UP) tem sido associado ao aumento do risco de doenças. Embora estudantes de nutrição possam se beneficiar dos conhecimentos adquiridos em sua formação, ainda são poucos os estudos sobre o consumo de UP neste grupo. Portanto, investigamos neste estudo associações entre o consumo de UP e indicadores de saúde de estudantes de nutrição um ano após o início da pandemia CoVid-19. Também descrevemos o consumo de itens alimentares de acordo com a classificação NOVA. Este foi um estudo transversal com estudantes de Nutrição de uma universidade pública brasileira. Dados sociodemográficos, antropométricos, de atividade física, qualidade do sono, práticas alimentares e percepção da imagem corporal foram coletados por meio de questionários autorrespondidos em plataforma online. Os alimentos consumidos foram obtidos por meio de dois registros de 24 horas e agrupados em (1) in natura/minimamente processados, (2) ingredientes culinários processados, (3) processados e, (4) ultraprocessados. Embora quase 50% dos alimentos relatados foram classificados como in natura/minimamente processados, 40% dos participantes consumiam menos da metade do total de itens relatados (37 ao todo) para este grupo. Quase 15% de todos os alimentos relatados eram UP, e o número de itens deste grupo para mais de 85% foi de até 4,5. O consumo de UP foi maior em estudantes com práticas alimentares de risco ou inadequadas, com excesso de peso corporal, do sexo masculino, mais jovens e cursando a primeira metade do curso. Verificamos que quanto maior o consumo de itens do grupo dos UP, maior a prevalência de excesso de peso (≥1 = 35%; ≥2=44%; ≥3=66%) ou práticas alimentares inadequadas (≥1 = 32%; ≥2=40%; ≥ 3=52%). Assim, a participação de apenas um item UP na dieta associou-se ao aumento da prevalência de excesso de peso ou má alimentação, sendo que quanto maior a participação de itens do grupo dos UP, maiores as prevalências. |
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Silva, Kamilla AlexsandraEsteves, Elizabethe AdrianaSantos, Carina de SousaNobre, Luciana NeriMoreno, Lauane GomesSantos, Carina de SousaUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Esteves, Elizabethe Adriana2023-03-21T18:04:48Z2023-03-21T18:04:48Z20232023-01-27SILVA, Kamilla Alexsandra. Ultra-processed foods are associated with overweight and poor eating practices in nutrition students during the COVID-19 pandemic. 2023. 57 p. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2023.https://acervo.ufvjm.edu.br/items/f02a3ad5-228c-4fd7-997c-f1e9d68e5979O consumo de alimentos ultraprocessados (UP) tem sido associado ao aumento do risco de doenças. Embora estudantes de nutrição possam se beneficiar dos conhecimentos adquiridos em sua formação, ainda são poucos os estudos sobre o consumo de UP neste grupo. Portanto, investigamos neste estudo associações entre o consumo de UP e indicadores de saúde de estudantes de nutrição um ano após o início da pandemia CoVid-19. Também descrevemos o consumo de itens alimentares de acordo com a classificação NOVA. Este foi um estudo transversal com estudantes de Nutrição de uma universidade pública brasileira. Dados sociodemográficos, antropométricos, de atividade física, qualidade do sono, práticas alimentares e percepção da imagem corporal foram coletados por meio de questionários autorrespondidos em plataforma online. Os alimentos consumidos foram obtidos por meio de dois registros de 24 horas e agrupados em (1) in natura/minimamente processados, (2) ingredientes culinários processados, (3) processados e, (4) ultraprocessados. Embora quase 50% dos alimentos relatados foram classificados como in natura/minimamente processados, 40% dos participantes consumiam menos da metade do total de itens relatados (37 ao todo) para este grupo. Quase 15% de todos os alimentos relatados eram UP, e o número de itens deste grupo para mais de 85% foi de até 4,5. O consumo de UP foi maior em estudantes com práticas alimentares de risco ou inadequadas, com excesso de peso corporal, do sexo masculino, mais jovens e cursando a primeira metade do curso. Verificamos que quanto maior o consumo de itens do grupo dos UP, maior a prevalência de excesso de peso (≥1 = 35%; ≥2=44%; ≥3=66%) ou práticas alimentares inadequadas (≥1 = 32%; ≥2=40%; ≥ 3=52%). Assim, a participação de apenas um item UP na dieta associou-se ao aumento da prevalência de excesso de peso ou má alimentação, sendo que quanto maior a participação de itens do grupo dos UP, maiores as prevalências.Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-graduação em Ciências da Nutrição, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2023.The consumption of ultra-processed (UP) foods has been associated with an increased risk of disease. Although nutrition students can benefit from the knowledge acquired in their training, there are still few studies on UP-food items consumption in this group. Therefore, in this study, we investigated associations between the consumption of UP-food items and health outcomes of nutrition students one year after the beginning of the CoVid-19 pandemic. We also described the consumption of food items according to NOVA classification. This was a cross-sectional study with Nutrition students from a Brazilian public university. Socio-demographic, anthropometric, physical activity, sleep quality, eating practices, and body image perception data were collected through a self-answered questionnaire using an online platform. Food-item consumption was obtained through two 24-hour records and grouped into (1) in natura/minimally processed, (2) processed culinary ingredients, (3) processed, and (4) ultra-processed foods. Although almost 50% of the foods reported were in natura/minimally processed foods, 40% of the participants consumed less than half of these food items (37 all). Almost 15% of all foods reported were UP, and the number of food items for more than 85% was up to 4.5. The consumption was higher in students with poor eating practices and overweighted males, younger and at the first half of the major. We found that the the greater UP food-item consumption, the greater the prevalence of overweight (≥1 = 35%; ≥2=44%; ≥3=66%) or inadequate eating practices (≥1 = 32%; ≥2=40%; ≥3=52%). Therefore, the participation of just one UP-food item in the diet was associated with an increase in the prevalence of overweight or poor eating practices, and the higher the UP-food items participation, the higher the prevalence.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessUltra-processed foods are associated with overweight and poor eating practices in nutrition students during the COVID-19 pandemicinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAlimentos ultraprocessadosNutriçãoEstudantesExcesso de pesoPráticas alimentaresCovid-19Ultra-processed foodsNutritionStudentsOverweightEating practicesCovid-19reponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILkamilla_alexsandra_silva.pdf.jpgkamilla_alexsandra_silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2598https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/b13215c8-db81-4d0b-a4ad-7384e2a9687f/download86ead4eff3bf52a2f2d8e3b392af2367MD57falseAnonymousREADORIGINALkamilla_alexsandra_silva.pdfkamilla_alexsandra_silva.pdfapplication/pdf819300https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/1e3c992f-e705-4c4f-92db-d00083124f83/downloadef89e12a6dc3921627c3e74e0a8dd7f8MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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