Prospecção do nanoamido nativo de azevém

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pimenta, Thaís Silveira
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: https://acervo.ufvjm.edu.br/items/fd539b82-2c56-48a5-9dcf-3f963d796730
Resumo: O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001.
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spelling Pimenta, Thaís SilveiraSchmiele, MarcioFelisberto, Mária Herminia FerrariBenassi, Vivian MachadoNeves, Elisa Cristina AndradeFelisberto, Mária Herminia FerrariUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Schmiele, Marcio2023-05-02T22:21:40Z2023-05-02T22:21:40Z20232023-02-09PIMENTA, Thaís Silveira. Prospecção do nanoamido nativo de azevém. 2023. 111 p. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2023.https://acervo.ufvjm.edu.br/items/fd539b82-2c56-48a5-9dcf-3f963d796730O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001.Agência financiadora: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) - APQ-01456-21.Os amidos são biopolímeros de glicose bastante utilizados nas indústrias de alimentos e não alimentícia. Nos últimos anos, o estudo em relação aos amidos de fontes não convencionais tem crescido bastante, sendo muitas vezes oriundas do aproveitamento de resíduos ou coprodutos, reduzindo o desperdício e agregando valor ao produto. Devido à possível concentração de amido, uma fonte promissora e não convencional é o azevém (Lolium multiflorum L.), proveniente da região de clima temperado. Não há relatos na literatura sobre a utilização do amido de azevém, o que comprova o caráter inovador desta pesquisa. Através de um levantamento bibliográfico com outras fontes de amidos não convencionais, buscando entender os métodos de extrações utilizados, as características do amido e potencial aplicação. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar o grão de azevém, extrair e avaliar as características do amido de azevém de quatro maneiras distintas (aquosa, redutora, alcalina e combinada (alcalina-redutora), determinando as propriedades físico-química, morfológicas, estruturais e reológicas dos amidos. As propriedades físico-químicas do grão de azevém e do amido foram determinadas, demonstrando o alto teor de amido (64 %) presente no grão. Através da análise da microscopia eletrônica de varredura verificou-se o tamanho do grânulo de amido, sendo este muito pequeno, em escala nanométrica. A temperatura de pasta encontrada para as quatro amostras foi maior que 75 °C, o que demonstra ser uma temperatura elevada quando comparada aos amidos tradicionais. Em relação a claridade de pasta, o amido de extração alcalina apresentou o maior valor para transmitância. Dessa forma, o amido de azevém parece ser promissor para aplicações em diversos produtos.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2023.Starches are glucose biopolymers widely used in the food and non-food industries. In recent years, the study of starches from unconventional sources has grown a lot, often coming from the use of waste or co-products, reducing waste and adding value to the product. Due to the high concentration of starch, a promising and unconventional source is ryegrass (Lolium multiflorum L.), from the temperate region. There are no reports in the literature on the use of ryegrass starch, which proves the innovative character of this research. Therefore, a bibliographic survey was carried out with other sources of unconventional starches, seeking to understand the extraction methods used, the starch characteristics and potential application. This work aimed to extract and characterize ryegrass starch in four different ways (aqueous, reducing, alkaline and combined (alkaline-reducing), determining the physical-chemical, morphological, structural and rheological properties of the starches. The physical-chemical properties of ryegrass grain and starch were determined, demonstrating the high starch content (64 %) present in the grain. Through the analysis of scanning electron microscopy, the size of the starch granule was verified, which is very small, on a nanometric scale. The paste temperature found for the four samples was greater than 75 °C, which proves to be a high temperature when compared to traditional starches. Regarding paste clarity, alkaline extraction starch showed the highest value for transmittance. Thus, ryegrass starch seems to be promising for applications in several products.porUFVJMA concessão da licença deste item refere-se ao à termo de autorização impresso assinado pelo autor, assim como na licença Creative Commons, com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus repositórios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, e preservação, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessProspecção do nanoamido nativo de azevéminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAmido não convencionalBiopolímerosGrânulos nanométricosUnconventional starchBiopolymersNanometric granulesreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTHUMBNAILthais_silveira_pimenta.pdf.jpgthais_silveira_pimenta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2593https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/4e1bd138-d059-4196-9e4c-0b7047c1cec1/downloadc26b8a881b5847db10cb64f988f49e83MD57falseAnonymousREADORIGINALthais_silveira_pimenta.pdfthais_silveira_pimenta.pdfapplication/pdf3127625https://acervo.ufvjm.edu.br//bitstreams/033d6bc2-0f2f-4b2c-be8d-db932ec386d8/downloadb456424b069009ab2e534aded7397a15MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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