Isolamento de microrganismos resistentes a limoneno e caracteriza??o do mecanismo molecular

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Filipe Augusto
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2095
Resumo: Os compostos de aroma s?o um dos ingredientes mais utilizados nas ind?strias de alimentos e bebidas, e t?m recebido grande aten??o por parte dos consumidores por produtos naturais e obtidos com menor impacto ao meio ambiente. Desta forma, a alternativa mais apropriada para a substitui??o dos tradicionais processos de formula??o qu?mica para obten??o destes compostos ? pela produ??o biotecnol?gica. Al?m do apelo ambiental, esta estrat?gia se destaca pelas vantagens na especificidade de produ??o e condi??es brandas de processo. O limoneno, monoterpeno muito abundante no Brasil obtido a partir do processamento de laranja, al?m do seu baixo custo e disponibilidade, ? muito estudado em processos de bioconvers?o, tornando-se um candidato promissor para a obten??o de compostos de maior valor agregado. Entretanto, sua toxicidade para microrganismos ? um fator limitante para o desenvolvimento de novos bioprocessos. Com a finalidade de viabilizar o emprego desta estrat?gia, a bioprospec??o por microrganismos robustos e que sejam capazes de tolerar a toxicidade de solventes org?nicos, como a dos terpenos, tem sido colocada em pr?tica de forma corriqueira. Neste enfoque, este trabalho teve como objetivos principais, isolar microrganismos com perfil de resist?ncia ao limoneno, identific?-los por marcadores gen?ticos e investigar os potenciais mecanismos moleculares relacionados a este fen?tipo. A partir de fontes vegetais, foram isolados e selecionados 29 microrganismos com toler?ncia a 2% de limoneno. Com o uso de marcadores moleculares (16S rRNA e regi?o ITS), sete isolados puderam ser identificados, sendo seis bact?rias e uma levedura. Todos os representantes bacterianos pertencem ao g?nero Bacillus, sendo dois deles identificados a n?vel de esp?cie, como B. cereus e B. mycoides. A levedura isolada foi identificada como Meyerozyma caribbica. Uma compara??o do perfil de crescimento e posterior teste de viabilidade celular revelou ind?cios de que o limoneno possa exercer efeito bacteriost?tico em representantes do g?nero Bacillus. Atrav?s de abordagem computacional, os genomas de cinco leveduras utilizadas pela ind?stria de alimentos foram comparados ao genoma de M. caribbica. Esta gen?mica comparativa resultou na identifica??o de 58 agrupamentos de genes exclusivos de M. caribbica e que cont?m 26 genes relacionados a transportadores do tipo MFS. Ap?s dosar limoneno intracelular de quatro leveduras expostas ao terpeno, foi poss?vel observar que os n?veis presentes em M. caribbica s?o menores do que aqueles encontrados nas outras leveduras submetidas ao processo. Desta forma, foi poss?vel inferir que o mecanismo de resist?ncia pode estar relacionado aos genes codificantes de prote?nas transportadoras. Os resultados deste trabalho representam importante avan?os na busca de potenciais microrganismos capazes de tolerar o limoneno e que sejam pass?veis de serem utilizados para viabilizar a produ??o de compostos de valor agregado a partir deste terpeno.
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spelling Teixeira, Filipe AugustoMendes, Tiago Ant?nio de OliveiraRamos, C?ntia LacerdaQueiroz, Marisa Vieira deMendes, Tiago Ant?nio de OliveiraUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Molina, Gustavo2019-11-22T21:07:02Z2019-11-22T21:07:02Z20192019-08-09TEIXEIRA, Filipe Augusto. Isolamento de microrganismos resistentes a limoneno e caracteriza??o do mecanismo molecular. 2019. 55 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-gradua??o em Ci?ncia e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2019.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2095Os compostos de aroma s?o um dos ingredientes mais utilizados nas ind?strias de alimentos e bebidas, e t?m recebido grande aten??o por parte dos consumidores por produtos naturais e obtidos com menor impacto ao meio ambiente. Desta forma, a alternativa mais apropriada para a substitui??o dos tradicionais processos de formula??o qu?mica para obten??o destes compostos ? pela produ??o biotecnol?gica. Al?m do apelo ambiental, esta estrat?gia se destaca pelas vantagens na especificidade de produ??o e condi??es brandas de processo. O limoneno, monoterpeno muito abundante no Brasil obtido a partir do processamento de laranja, al?m do seu baixo custo e disponibilidade, ? muito estudado em processos de bioconvers?o, tornando-se um candidato promissor para a obten??o de compostos de maior valor agregado. Entretanto, sua toxicidade para microrganismos ? um fator limitante para o desenvolvimento de novos bioprocessos. Com a finalidade de viabilizar o emprego desta estrat?gia, a bioprospec??o por microrganismos robustos e que sejam capazes de tolerar a toxicidade de solventes org?nicos, como a dos terpenos, tem sido colocada em pr?tica de forma corriqueira. 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Atrav?s de abordagem computacional, os genomas de cinco leveduras utilizadas pela ind?stria de alimentos foram comparados ao genoma de M. caribbica. Esta gen?mica comparativa resultou na identifica??o de 58 agrupamentos de genes exclusivos de M. caribbica e que cont?m 26 genes relacionados a transportadores do tipo MFS. Ap?s dosar limoneno intracelular de quatro leveduras expostas ao terpeno, foi poss?vel observar que os n?veis presentes em M. caribbica s?o menores do que aqueles encontrados nas outras leveduras submetidas ao processo. Desta forma, foi poss?vel inferir que o mecanismo de resist?ncia pode estar relacionado aos genes codificantes de prote?nas transportadoras. Os resultados deste trabalho representam importante avan?os na busca de potenciais microrganismos capazes de tolerar o limoneno e que sejam pass?veis de serem utilizados para viabilizar a produ??o de compostos de valor agregado a partir deste terpeno.Submitted by Nivaldo Melo (nivaldo.melo@ufvjm.edu.br) on 2019-11-20T16:47:57Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) filipe_augusto_teixeira.pdf: 1937953 bytes, checksum: c5821f3c8420fc2e06005e755b81d594 (MD5)Approved for entry into archive by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2019-11-22T21:07:02Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) filipe_augusto_teixeira.pdf: 1937953 bytes, checksum: c5821f3c8420fc2e06005e755b81d594 (MD5)Made available in DSpace on 2019-11-22T21:07:02Z (GMT). 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Limonene, a very abundant monoterpene obtained from orange processing in Brazil, in addition to its low cost and availability, is widely studied in bioconversion processes, making it a promising candidate for obtaining higher added value compounds. However, its toxicity to microorganisms is a limiting factor for the development of new bioprocesses. In order to make the use of this strategy feasible, bioprospecting by robust microorganisms that are able to tolerate the toxicity of organic solvents, such as terpenes, has been routinely practiced. In this approach, the main objectives of this work were to isolate microorganisms with limonene resistance profile, to identify them by genetic markers and to investigate the potential molecular mechanisms related to this phenotype. From plant sources, 29 microorganisms with 2% tolerance of limonene were isolated and selected. Using molecular markers (16S rRNA and ITS region), seven isolates could be identified, six bacteria and one yeast. All bacterial representatives belong to the genus Bacillus, two of which are identified at species level, such as B. cereus and B. mycoides. Isolated yeast was identified as Meyerozyma caribbica. A comparison of the growth profile and subsequent cell viability test revealed evidence that limonene may exert bacteriostatic effect on representatives of the genus Bacillus. Through a computational approach, the five yeast genomes used by the food industry were compared to the M. caribbica genome. This comparative genomics resulted in the identification of 58 unique M. caribbica gene clusters containing 26 genes related to MFS transporters. After dosing intracellular limonene of four yeasts exposed to the terpene, it was observed that the levels present in M. caribbica are lower than those found in other yeasts submitted to the process. Thus, it was possible to infer that the mechanism of resistance may be related to the genes encoding transporter proteins. The results of this work represent important advances in the search for potential microorganisms that can tolerate limonene and that can be used to enable the production of value-added compounds from this terpene.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessIsolamento de microrganismos resistentes a limoneno e caracteriza??o do mecanismo molecularinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMonoterpenosLimonenoBioprocessoBioconvers?oGen?mica comparativaMonoterpenesLimoneneBioprocessBioconversionComparative genomicsreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTfilipe_augusto_teixeira.pdf.txtfilipe_augusto_teixeira.pdf.txtExtracted texttext/plain98716http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2095/7/filipe_augusto_teixeira.pdf.txta894cf18ef45b83ac5c239f00e4c84a5MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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