Leite cru refrigerado: caracter?sticas f?sico-qu?micas, microbiol?gicas e desenvolvimento de microrganismos psicrotr?ficos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Jakline Magela dos
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/747
Resumo: Objetivou-se verificar as caracter?sticas f?sico-qu?micas e microbiol?gicas do leite cru proveniente de tanques da regi?o de Curvelo, Minas Gerais, e avaliar o crescimento de microrganismos psicrotr?ficos no leite cru refrigerado nas temperaturas de 4, 7 e 10?C. Constatou-se que 9,09% dos tanques estiveram em desacordo com a legisla??o quanto ao ?ndice criosc?pico e 22,72% quanto ? acidez dornic. Os testes f?sico-qu?micos n?o detectaram presen?a de ?gua oxigenada, formol, ou subst?ncias alcalinas em 100% das amostras analisadas. Todas as amostras dos tanques apresentaram teor de gordura acima de 3%. Para contagem de mes?filos 81,81% dos tanques avaliados mantiveram-se abaixo de 7,5x105 UFC/mL e 90,91% dos tanques avaliados apresentaram contagens abaixo da regulamenta??o para a contagem de c?lulas som?ticas que ? de 7,5x105 c?lulas/mL. Na contagem de psicrotr?ficos 72,72% dos tanques apresentaram contagens superiores em mais de 10% ? contagem de mes?filos. Os tempos de redu??o do azul de metileno apresentaram-se acima de 90 minutos em 90,91% dos tanques. O crescimento de psicrotr?ficos no leite cru refrigerado foi mais lento a 4?C do que nas temperaturas de 7 e 10?C (p<0,05) em todos os tempos avaliados. Nas temperaturas de 7 e 10?C, n?o houve diferen?a (p>0,05) no crescimento em todos os tempos avaliados. O crescimento m?dio de psicrotr?ficos a 10?C foi 4 vezes maior que a 4?C, enquanto que a 7?C foi 3,3 vezes maior que o crescimento a 4?C. Conclui-se que o leite proveniente dos tanques est? de acordo com os par?metros previstos na legisla??o, no entanto, a qualidade do leite est? comprometida devido ?s elevadas contagens de psicrotr?ficos. Quanto o crescimento de psicrotr?ficos um tempo m?ximo de estocagem deve ser utilizado como par?metros de identidade e qualidade para leite cru refrigerado
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Quanto o crescimento de psicrotr?ficos um tempo m?ximo de estocagem deve ser utilizado como par?metros de identidade e qualidade para leite cru refrigeradoSubmitted by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2015-11-18T16:24:01Z No. of bitstreams: 2 jakline_magela_santos.pdf: 282068 bytes, checksum: 45afba7935a8b53d9cee205b7c963573 (MD5) license_rdf: 23898 bytes, checksum: e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7 (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2015-11-18T16:24:24Z (GMT) No. of bitstreams: 2 jakline_magela_santos.pdf: 282068 bytes, checksum: 45afba7935a8b53d9cee205b7c963573 (MD5) license_rdf: 23898 bytes, checksum: e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7 (MD5)Made available in DSpace on 2015-11-18T16:24:24Z (GMT). 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The physical-chemical tests found no presence of hydrogen peroxide, formaldehyde, or alkaline substances in 100% of the samples analysed. All samples from the tanks had fat above 3%. The mesophilic counting of 81.81% of the tanks assessed remained below 7.5x105 CFU/mL and 90.91% of the tanks evaluated presented under regulation scores for somatic cell count that is 7.5x105 cells/mL. For the psychrotrophic counting, 72.72% of the tanks had higher scores in more than 10% of mesophilic counting. The time of reduction of methylene blue showed up after 90 minutes in 90.91% of the tanks. The growth of psychrotrophic in refrigerated raw milk was slower at 4?C than at temperatures of 7 and 10?C (p <0.05) at all times evaluated. At temperatures of 7 and 10?C, there has been no difference (p> 0.05) on growth at all times evaluated. The average growth of psychrotrophic at 10?C was four times higher than at 4?C, while at 7?C it was 3.3 times greater than the growth at 4?C. It is concluded that milk from the tanks complies with the parameters set in legislation; however, the quality of milk is hampered by the high psychrotrophic population. Regarding the growth of psychrotrophic a maximum time of storage should be used as parameters of identity and quality of refrigerated raw milk.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessLeite cru refrigerado: caracter?sticas f?sico-qu?micas, microbiol?gicas e desenvolvimento de microrganismos psicrotr?ficosRefrigerated raw milk: physicochemical and microbiological characteristics and development of psychrotrophic microorganismsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisLeitePsicrotr?ficosQualidadereponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTjakline_magela_santos.pdf.txtjakline_magela_santos.pdf.txtExtracted texttext/plain120446http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/747/6/jakline_magela_santos.pdf.txt98db5c8e9a0a1a349d1be7d0d9576c4cMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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