Diversidade microbiana, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia de silagem de milho inoculada com cepas de Lentilactobacillus buchneri em diferentes períodos de armazenamentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas, Gabriela Duarte
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br/handle/123456789/32673
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.420
Resumo: Objetivou-se investigar os efeitos da inoculação com a cepa de L. buchneri 90.14, obtida em condições tropicais, e cepa de L. buchneri comercial, sobre a diversidade microbiana fúngica, características fermentativas, perdas, estabilidade aeróbia e composição química de silagens de milho planta-inteira, com diferentes tempos de abertura dos silos após a ensilagem. Foi utilizado um esquema fatorial 3×3 [dois inoculantes (INOC) mais o controle e três tempos de abertura (TA)], no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os inoculantes avaliados foram: controle (CON; sem inoculante), Lalsil As, (Lallemand, Brasil), e, cepa de L. buchneri, isolado 90.14 (LB 90.14). Os tempos de abertura foram: 20 (D20), 40 (D40) e 60 (D60) dias. Houve efeito de TA para nitrogênio amoniacal (N-NH3) e ácido propiônico, com maiores teores em D60. Houve efeito de TA e INOC para o teor de MS das silagens; as silagens do D20 e D40 apresentaram maior teor de MS em relação a D60, com mais altos teores nas silagens inoculadas. Houve efeito do inoculante para ácido lático (AL), ácido propiônico (AP) e carboidratos solúveis em água (CHOS). Concentrações de AL foram menores para silagens inoculadas com cepa selvagem. Houve efeito de interação TA×I sobre as variáveis FDA, NIDA, amido, pH, bactérias do ácido lático, leveduras e ácido acético. Após sete dias de exposição aeróbia, houve efeito de interação TA×I para todas as variáveis avaliadas, exceto para recuperação de matéria seca (RMS), que foi afetada por local e por inoculante. O teor de matéria seca (MS) não foi afetado por nenhum dos fatores avaliados. As silagens inoculadas com o LB 90.14 apresentaram menor população de leveduras e de mofos e maior estabilidade aeróbia. Houve maior diversidade e abundância do grupo Candida ethanolica nas silagens inoculadas. Conclui-se que a cepa LB 90.14 melhora a estabilidade aeróbia de silagens de milho, portanto, apresenta potencial para a produção de silagens de boa qualidade e possibilita a abertura do silo após 20 dias de armazenamento. Palavras-chave: Composição química; Metagenômica; Heterofermentativo.
id UFV_8bff0447e3f49726bce22ba285a09b80
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/32673
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Diversidade microbiana, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia de silagem de milho inoculada com cepas de Lentilactobacillus buchneri em diferentes períodos de armazenamentosMicrobial diversity, fermentative profile and aerobic stability of corn silage inoculated with Lentilactobacillus buchneri Strains in different storage periodsMilho - Silagem - ComposiçãoMetagenômicaFermentaçãoCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA::AVALIACAO, PRODUCAO E CONSERVACAO DE FORRAGENSObjetivou-se investigar os efeitos da inoculação com a cepa de L. buchneri 90.14, obtida em condições tropicais, e cepa de L. buchneri comercial, sobre a diversidade microbiana fúngica, características fermentativas, perdas, estabilidade aeróbia e composição química de silagens de milho planta-inteira, com diferentes tempos de abertura dos silos após a ensilagem. Foi utilizado um esquema fatorial 3×3 [dois inoculantes (INOC) mais o controle e três tempos de abertura (TA)], no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os inoculantes avaliados foram: controle (CON; sem inoculante), Lalsil As, (Lallemand, Brasil), e, cepa de L. buchneri, isolado 90.14 (LB 90.14). Os tempos de abertura foram: 20 (D20), 40 (D40) e 60 (D60) dias. Houve efeito de TA para nitrogênio amoniacal (N-NH3) e ácido propiônico, com maiores teores em D60. Houve efeito de TA e INOC para o teor de MS das silagens; as silagens do D20 e D40 apresentaram maior teor de MS em relação a D60, com mais altos teores nas silagens inoculadas. Houve efeito do inoculante para ácido lático (AL), ácido propiônico (AP) e carboidratos solúveis em água (CHOS). Concentrações de AL foram menores para silagens inoculadas com cepa selvagem. Houve efeito de interação TA×I sobre as variáveis FDA, NIDA, amido, pH, bactérias do ácido lático, leveduras e ácido acético. Após sete dias de exposição aeróbia, houve efeito de interação TA×I para todas as variáveis avaliadas, exceto para recuperação de matéria seca (RMS), que foi afetada por local e por inoculante. O teor de matéria seca (MS) não foi afetado por nenhum dos fatores avaliados. As silagens inoculadas com o LB 90.14 apresentaram menor população de leveduras e de mofos e maior estabilidade aeróbia. Houve maior diversidade e abundância do grupo Candida ethanolica nas silagens inoculadas. Conclui-se que a cepa LB 90.14 melhora a estabilidade aeróbia de silagens de milho, portanto, apresenta potencial para a produção de silagens de boa qualidade e possibilita a abertura do silo após 20 dias de armazenamento. Palavras-chave: Composição química; Metagenômica; Heterofermentativo.The objective of this study was to investigate the effects of inoculation with the L. buchneri 90.14 strain, obtained in tropical conditions, and the commercial L. buchneri strain, on fungal microbial diversity, fermentative characteristics, losses, aerobic stability and chemical composition of corn silages. whole plant, with different silo opening times after ensiling. A 3×3 factorial scheme was used [three inoculants (INOC) and three opening times (TA)], in a completely randomized design, with four replications. The inoculants evaluated were control (CON; without inoculant), Lalsil As, (Lallemand, Brazil), and L. buchneri strain, isolate 90.14 (LB 90.14). The opening times were: 20 (D20), 40 (D40) and 60 (D60) days. There was an effect of TA for ammonia nitrogen (N-NH3) and propionic acid, with higher levels in D60. There was an effect of TEMP and INOC on the DM content of the silages; D20 and D40 silages had higher DM content compared to D60, with higher levels in inoculated silages. There was an effect of the inoculant for lactic acid (LA), propionic acid (PA) and water-soluble carbohydrates (CHOS). LA concentrations were lower for silages inoculated with the wild strain. There was a TA×I interaction effect on the variables FDA, NIDA, starch, pH, lactic acid bacteria, yeast, and acetic acid. After seven days of aerobic exposure, there was a TA×I interaction effect for all variables evaluated, except for dry matter recovery (RMS), which was affected by location and inoculant. The Dry Matter (DM) content was not affected by any of the factors evaluated. Aerobic stability was greater for silages inoculated with LB 90.14. Silages inoculated with isolate 90.14 showed a lower population of yeast and mold. There was greater diversity and abundance of the Candida ethanolica groups in the silage. It is concluded that the LB 90.14 strain improves the aerobic stability of corn silages, therefore, it has potential to produce good quality silages. Keywords: Chemical composition; Metagenomics; Heterofermentative.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)Universidade Federal de ViçosaZootecniaPereira, Odilon Gomeshttp://lattes.cnpq.br/1157705743271680Ribeiro, Karina GuimarãesFreitas, Gabriela Duarte2024-08-21T12:49:28Z2024-02-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfFREITAS, Gabriela Duarte. Diversidade microbiana, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia de silagem de milho inoculada com cepas de Lentilactobacillus buchneri em diferentes períodos de armazenamentos. 2024. 47 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.https://locus.ufv.br/handle/123456789/32673https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.420porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-08-22T15:07:53Zoai:locus.ufv.br:123456789/32673Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-08-22T15:07:53LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.none.fl_str_mv Diversidade microbiana, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia de silagem de milho inoculada com cepas de Lentilactobacillus buchneri em diferentes períodos de armazenamentos
Microbial diversity, fermentative profile and aerobic stability of corn silage inoculated with Lentilactobacillus buchneri Strains in different storage periods
title Diversidade microbiana, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia de silagem de milho inoculada com cepas de Lentilactobacillus buchneri em diferentes períodos de armazenamentos
spellingShingle Diversidade microbiana, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia de silagem de milho inoculada com cepas de Lentilactobacillus buchneri em diferentes períodos de armazenamentos
Freitas, Gabriela Duarte
Milho - Silagem - Composição
Metagenômica
Fermentação
CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA::AVALIACAO, PRODUCAO E CONSERVACAO DE FORRAGENS
title_short Diversidade microbiana, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia de silagem de milho inoculada com cepas de Lentilactobacillus buchneri em diferentes períodos de armazenamentos
title_full Diversidade microbiana, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia de silagem de milho inoculada com cepas de Lentilactobacillus buchneri em diferentes períodos de armazenamentos
title_fullStr Diversidade microbiana, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia de silagem de milho inoculada com cepas de Lentilactobacillus buchneri em diferentes períodos de armazenamentos
title_full_unstemmed Diversidade microbiana, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia de silagem de milho inoculada com cepas de Lentilactobacillus buchneri em diferentes períodos de armazenamentos
title_sort Diversidade microbiana, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia de silagem de milho inoculada com cepas de Lentilactobacillus buchneri em diferentes períodos de armazenamentos
author Freitas, Gabriela Duarte
author_facet Freitas, Gabriela Duarte
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pereira, Odilon Gomes
http://lattes.cnpq.br/1157705743271680
Ribeiro, Karina Guimarães
dc.contributor.author.fl_str_mv Freitas, Gabriela Duarte
dc.subject.por.fl_str_mv Milho - Silagem - Composição
Metagenômica
Fermentação
CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA::AVALIACAO, PRODUCAO E CONSERVACAO DE FORRAGENS
topic Milho - Silagem - Composição
Metagenômica
Fermentação
CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA::AVALIACAO, PRODUCAO E CONSERVACAO DE FORRAGENS
description Objetivou-se investigar os efeitos da inoculação com a cepa de L. buchneri 90.14, obtida em condições tropicais, e cepa de L. buchneri comercial, sobre a diversidade microbiana fúngica, características fermentativas, perdas, estabilidade aeróbia e composição química de silagens de milho planta-inteira, com diferentes tempos de abertura dos silos após a ensilagem. Foi utilizado um esquema fatorial 3×3 [dois inoculantes (INOC) mais o controle e três tempos de abertura (TA)], no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os inoculantes avaliados foram: controle (CON; sem inoculante), Lalsil As, (Lallemand, Brasil), e, cepa de L. buchneri, isolado 90.14 (LB 90.14). Os tempos de abertura foram: 20 (D20), 40 (D40) e 60 (D60) dias. Houve efeito de TA para nitrogênio amoniacal (N-NH3) e ácido propiônico, com maiores teores em D60. Houve efeito de TA e INOC para o teor de MS das silagens; as silagens do D20 e D40 apresentaram maior teor de MS em relação a D60, com mais altos teores nas silagens inoculadas. Houve efeito do inoculante para ácido lático (AL), ácido propiônico (AP) e carboidratos solúveis em água (CHOS). Concentrações de AL foram menores para silagens inoculadas com cepa selvagem. Houve efeito de interação TA×I sobre as variáveis FDA, NIDA, amido, pH, bactérias do ácido lático, leveduras e ácido acético. Após sete dias de exposição aeróbia, houve efeito de interação TA×I para todas as variáveis avaliadas, exceto para recuperação de matéria seca (RMS), que foi afetada por local e por inoculante. O teor de matéria seca (MS) não foi afetado por nenhum dos fatores avaliados. As silagens inoculadas com o LB 90.14 apresentaram menor população de leveduras e de mofos e maior estabilidade aeróbia. Houve maior diversidade e abundância do grupo Candida ethanolica nas silagens inoculadas. Conclui-se que a cepa LB 90.14 melhora a estabilidade aeróbia de silagens de milho, portanto, apresenta potencial para a produção de silagens de boa qualidade e possibilita a abertura do silo após 20 dias de armazenamento. Palavras-chave: Composição química; Metagenômica; Heterofermentativo.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-08-21T12:49:28Z
2024-02-22
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv FREITAS, Gabriela Duarte. Diversidade microbiana, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia de silagem de milho inoculada com cepas de Lentilactobacillus buchneri em diferentes períodos de armazenamentos. 2024. 47 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
https://locus.ufv.br/handle/123456789/32673
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.420
identifier_str_mv FREITAS, Gabriela Duarte. Diversidade microbiana, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia de silagem de milho inoculada com cepas de Lentilactobacillus buchneri em diferentes períodos de armazenamentos. 2024. 47 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
url https://locus.ufv.br/handle/123456789/32673
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.420
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1817559884615385088