Diversidade microbiana, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia de silagem de milho inoculada com cepas de Lentilactobacillus buchneri em diferentes períodos de armazenamentos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://locus.ufv.br/handle/123456789/32673 https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.420 |
Resumo: | Objetivou-se investigar os efeitos da inoculação com a cepa de L. buchneri 90.14, obtida em condições tropicais, e cepa de L. buchneri comercial, sobre a diversidade microbiana fúngica, características fermentativas, perdas, estabilidade aeróbia e composição química de silagens de milho planta-inteira, com diferentes tempos de abertura dos silos após a ensilagem. Foi utilizado um esquema fatorial 3×3 [dois inoculantes (INOC) mais o controle e três tempos de abertura (TA)], no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os inoculantes avaliados foram: controle (CON; sem inoculante), Lalsil As, (Lallemand, Brasil), e, cepa de L. buchneri, isolado 90.14 (LB 90.14). Os tempos de abertura foram: 20 (D20), 40 (D40) e 60 (D60) dias. Houve efeito de TA para nitrogênio amoniacal (N-NH3) e ácido propiônico, com maiores teores em D60. Houve efeito de TA e INOC para o teor de MS das silagens; as silagens do D20 e D40 apresentaram maior teor de MS em relação a D60, com mais altos teores nas silagens inoculadas. Houve efeito do inoculante para ácido lático (AL), ácido propiônico (AP) e carboidratos solúveis em água (CHOS). Concentrações de AL foram menores para silagens inoculadas com cepa selvagem. Houve efeito de interação TA×I sobre as variáveis FDA, NIDA, amido, pH, bactérias do ácido lático, leveduras e ácido acético. Após sete dias de exposição aeróbia, houve efeito de interação TA×I para todas as variáveis avaliadas, exceto para recuperação de matéria seca (RMS), que foi afetada por local e por inoculante. O teor de matéria seca (MS) não foi afetado por nenhum dos fatores avaliados. As silagens inoculadas com o LB 90.14 apresentaram menor população de leveduras e de mofos e maior estabilidade aeróbia. Houve maior diversidade e abundância do grupo Candida ethanolica nas silagens inoculadas. Conclui-se que a cepa LB 90.14 melhora a estabilidade aeróbia de silagens de milho, portanto, apresenta potencial para a produção de silagens de boa qualidade e possibilita a abertura do silo após 20 dias de armazenamento. Palavras-chave: Composição química; Metagenômica; Heterofermentativo. |
id |
UFV_8bff0447e3f49726bce22ba285a09b80 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/32673 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Diversidade microbiana, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia de silagem de milho inoculada com cepas de Lentilactobacillus buchneri em diferentes períodos de armazenamentosMicrobial diversity, fermentative profile and aerobic stability of corn silage inoculated with Lentilactobacillus buchneri Strains in different storage periodsMilho - Silagem - ComposiçãoMetagenômicaFermentaçãoCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA::AVALIACAO, PRODUCAO E CONSERVACAO DE FORRAGENSObjetivou-se investigar os efeitos da inoculação com a cepa de L. buchneri 90.14, obtida em condições tropicais, e cepa de L. buchneri comercial, sobre a diversidade microbiana fúngica, características fermentativas, perdas, estabilidade aeróbia e composição química de silagens de milho planta-inteira, com diferentes tempos de abertura dos silos após a ensilagem. Foi utilizado um esquema fatorial 3×3 [dois inoculantes (INOC) mais o controle e três tempos de abertura (TA)], no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os inoculantes avaliados foram: controle (CON; sem inoculante), Lalsil As, (Lallemand, Brasil), e, cepa de L. buchneri, isolado 90.14 (LB 90.14). Os tempos de abertura foram: 20 (D20), 40 (D40) e 60 (D60) dias. Houve efeito de TA para nitrogênio amoniacal (N-NH3) e ácido propiônico, com maiores teores em D60. Houve efeito de TA e INOC para o teor de MS das silagens; as silagens do D20 e D40 apresentaram maior teor de MS em relação a D60, com mais altos teores nas silagens inoculadas. Houve efeito do inoculante para ácido lático (AL), ácido propiônico (AP) e carboidratos solúveis em água (CHOS). Concentrações de AL foram menores para silagens inoculadas com cepa selvagem. Houve efeito de interação TA×I sobre as variáveis FDA, NIDA, amido, pH, bactérias do ácido lático, leveduras e ácido acético. Após sete dias de exposição aeróbia, houve efeito de interação TA×I para todas as variáveis avaliadas, exceto para recuperação de matéria seca (RMS), que foi afetada por local e por inoculante. O teor de matéria seca (MS) não foi afetado por nenhum dos fatores avaliados. As silagens inoculadas com o LB 90.14 apresentaram menor população de leveduras e de mofos e maior estabilidade aeróbia. Houve maior diversidade e abundância do grupo Candida ethanolica nas silagens inoculadas. Conclui-se que a cepa LB 90.14 melhora a estabilidade aeróbia de silagens de milho, portanto, apresenta potencial para a produção de silagens de boa qualidade e possibilita a abertura do silo após 20 dias de armazenamento. Palavras-chave: Composição química; Metagenômica; Heterofermentativo.The objective of this study was to investigate the effects of inoculation with the L. buchneri 90.14 strain, obtained in tropical conditions, and the commercial L. buchneri strain, on fungal microbial diversity, fermentative characteristics, losses, aerobic stability and chemical composition of corn silages. whole plant, with different silo opening times after ensiling. A 3×3 factorial scheme was used [three inoculants (INOC) and three opening times (TA)], in a completely randomized design, with four replications. The inoculants evaluated were control (CON; without inoculant), Lalsil As, (Lallemand, Brazil), and L. buchneri strain, isolate 90.14 (LB 90.14). The opening times were: 20 (D20), 40 (D40) and 60 (D60) days. There was an effect of TA for ammonia nitrogen (N-NH3) and propionic acid, with higher levels in D60. There was an effect of TEMP and INOC on the DM content of the silages; D20 and D40 silages had higher DM content compared to D60, with higher levels in inoculated silages. There was an effect of the inoculant for lactic acid (LA), propionic acid (PA) and water-soluble carbohydrates (CHOS). LA concentrations were lower for silages inoculated with the wild strain. There was a TA×I interaction effect on the variables FDA, NIDA, starch, pH, lactic acid bacteria, yeast, and acetic acid. After seven days of aerobic exposure, there was a TA×I interaction effect for all variables evaluated, except for dry matter recovery (RMS), which was affected by location and inoculant. The Dry Matter (DM) content was not affected by any of the factors evaluated. Aerobic stability was greater for silages inoculated with LB 90.14. Silages inoculated with isolate 90.14 showed a lower population of yeast and mold. There was greater diversity and abundance of the Candida ethanolica groups in the silage. It is concluded that the LB 90.14 strain improves the aerobic stability of corn silages, therefore, it has potential to produce good quality silages. Keywords: Chemical composition; Metagenomics; Heterofermentative.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)Universidade Federal de ViçosaZootecniaPereira, Odilon Gomeshttp://lattes.cnpq.br/1157705743271680Ribeiro, Karina GuimarãesFreitas, Gabriela Duarte2024-08-21T12:49:28Z2024-02-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfFREITAS, Gabriela Duarte. Diversidade microbiana, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia de silagem de milho inoculada com cepas de Lentilactobacillus buchneri em diferentes períodos de armazenamentos. 2024. 47 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.https://locus.ufv.br/handle/123456789/32673https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.420porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-08-22T15:07:53Zoai:locus.ufv.br:123456789/32673Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-08-22T15:07:53LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Diversidade microbiana, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia de silagem de milho inoculada com cepas de Lentilactobacillus buchneri em diferentes períodos de armazenamentos Microbial diversity, fermentative profile and aerobic stability of corn silage inoculated with Lentilactobacillus buchneri Strains in different storage periods |
title |
Diversidade microbiana, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia de silagem de milho inoculada com cepas de Lentilactobacillus buchneri em diferentes períodos de armazenamentos |
spellingShingle |
Diversidade microbiana, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia de silagem de milho inoculada com cepas de Lentilactobacillus buchneri em diferentes períodos de armazenamentos Freitas, Gabriela Duarte Milho - Silagem - Composição Metagenômica Fermentação CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA::AVALIACAO, PRODUCAO E CONSERVACAO DE FORRAGENS |
title_short |
Diversidade microbiana, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia de silagem de milho inoculada com cepas de Lentilactobacillus buchneri em diferentes períodos de armazenamentos |
title_full |
Diversidade microbiana, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia de silagem de milho inoculada com cepas de Lentilactobacillus buchneri em diferentes períodos de armazenamentos |
title_fullStr |
Diversidade microbiana, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia de silagem de milho inoculada com cepas de Lentilactobacillus buchneri em diferentes períodos de armazenamentos |
title_full_unstemmed |
Diversidade microbiana, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia de silagem de milho inoculada com cepas de Lentilactobacillus buchneri em diferentes períodos de armazenamentos |
title_sort |
Diversidade microbiana, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia de silagem de milho inoculada com cepas de Lentilactobacillus buchneri em diferentes períodos de armazenamentos |
author |
Freitas, Gabriela Duarte |
author_facet |
Freitas, Gabriela Duarte |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Pereira, Odilon Gomes http://lattes.cnpq.br/1157705743271680 Ribeiro, Karina Guimarães |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Freitas, Gabriela Duarte |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Milho - Silagem - Composição Metagenômica Fermentação CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA::AVALIACAO, PRODUCAO E CONSERVACAO DE FORRAGENS |
topic |
Milho - Silagem - Composição Metagenômica Fermentação CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA::AVALIACAO, PRODUCAO E CONSERVACAO DE FORRAGENS |
description |
Objetivou-se investigar os efeitos da inoculação com a cepa de L. buchneri 90.14, obtida em condições tropicais, e cepa de L. buchneri comercial, sobre a diversidade microbiana fúngica, características fermentativas, perdas, estabilidade aeróbia e composição química de silagens de milho planta-inteira, com diferentes tempos de abertura dos silos após a ensilagem. Foi utilizado um esquema fatorial 3×3 [dois inoculantes (INOC) mais o controle e três tempos de abertura (TA)], no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os inoculantes avaliados foram: controle (CON; sem inoculante), Lalsil As, (Lallemand, Brasil), e, cepa de L. buchneri, isolado 90.14 (LB 90.14). Os tempos de abertura foram: 20 (D20), 40 (D40) e 60 (D60) dias. Houve efeito de TA para nitrogênio amoniacal (N-NH3) e ácido propiônico, com maiores teores em D60. Houve efeito de TA e INOC para o teor de MS das silagens; as silagens do D20 e D40 apresentaram maior teor de MS em relação a D60, com mais altos teores nas silagens inoculadas. Houve efeito do inoculante para ácido lático (AL), ácido propiônico (AP) e carboidratos solúveis em água (CHOS). Concentrações de AL foram menores para silagens inoculadas com cepa selvagem. Houve efeito de interação TA×I sobre as variáveis FDA, NIDA, amido, pH, bactérias do ácido lático, leveduras e ácido acético. Após sete dias de exposição aeróbia, houve efeito de interação TA×I para todas as variáveis avaliadas, exceto para recuperação de matéria seca (RMS), que foi afetada por local e por inoculante. O teor de matéria seca (MS) não foi afetado por nenhum dos fatores avaliados. As silagens inoculadas com o LB 90.14 apresentaram menor população de leveduras e de mofos e maior estabilidade aeróbia. Houve maior diversidade e abundância do grupo Candida ethanolica nas silagens inoculadas. Conclui-se que a cepa LB 90.14 melhora a estabilidade aeróbia de silagens de milho, portanto, apresenta potencial para a produção de silagens de boa qualidade e possibilita a abertura do silo após 20 dias de armazenamento. Palavras-chave: Composição química; Metagenômica; Heterofermentativo. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-08-21T12:49:28Z 2024-02-22 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
FREITAS, Gabriela Duarte. Diversidade microbiana, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia de silagem de milho inoculada com cepas de Lentilactobacillus buchneri em diferentes períodos de armazenamentos. 2024. 47 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. https://locus.ufv.br/handle/123456789/32673 https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.420 |
identifier_str_mv |
FREITAS, Gabriela Duarte. Diversidade microbiana, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia de silagem de milho inoculada com cepas de Lentilactobacillus buchneri em diferentes períodos de armazenamentos. 2024. 47 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. |
url |
https://locus.ufv.br/handle/123456789/32673 https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.420 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1817559884615385088 |