Consumo de alimentos de acordo com grau de processamento e mortalidade em indivíduos em hemodiálise – estudo NUGE-HD
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://locus.ufv.br//handle/123456789/29749 https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.118 |
Resumo: | A doença renal crônica (DRC) vem crescendo rapidamente no Brasil e no mundo, sendo considerada um grande problema de saúde pública. No estágio terminal da doença renal os rins não conseguem manter a homeostase, sendo necessária terapia renal substitutiva, como a hemodiálise (HD). Os indivíduos em HD apresentam vários distúrbios metabólicos e hormonais causados pela disfunção renal, além de maior risco para eventos cardiovasculares, sendo a doença cardiovascular a causa mais comum de morte nessa população. Considerando que a qualidade da alimentação influencia no curso da doença renal e que uma nutrição adequada é essencial para a promoção e preservação da saúde, torna-se necessário avaliar a qualidade da alimentação desses indivíduos, incentivando o consumo de alimentos frescos em substituição aos alimentos processados e ultraprocessados. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a associação do consumo alimentar, com ênfase no grau de processamento, com marcadores metabólicos e mortalidade de indivíduos em HD. Trata-se de um estudo longitudinal da coorte Estudo de NUtrição e GEnética nos desfechos em HemoDiálise – NUGE-HD. Participaram desse estudo 137 indivíduos (58,4% homens, 59,8 ± 15,0 anos) em tratamento de HD, regularmente atendidos em um centro único de HD, situado na cidade de Viçosa-MG. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa (Parecer nº 1.956.089/2017) e pelo centro de HD. Foram coletados dados sociodemográficos e de saúde, por meio de prontuário médico e aplicação de questionário durante a sessão de HD. Dados antropométricos e clínicos e os marcadores metabólicos foram coletados dos prontuários médicos. Nesse sentido, coletamos o perímetro do braço, o peso seco (kg), e a altura (cm), e estes dois últimos utilizados para o cálculo do IMC (kg/m 2 ). O consumo alimentar foi avaliado por meio de questionário de frequência de consumo alimentar (QFCA), e a classificação NOVA foi utilizada para avaliar o consumo alimentar de acordo com o grau de processamento. A busca do registro dos óbitos foi feita por meio de consulta aos prontuários médicos no serviço de HD, e confirmadas no Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM). Como resultados, ao final do período de acompanhamento (2017 – 2020), 41 (29,9%) indivíduos faleceram. Esses indivíduos eram mais velhos (70,6 ± 12,0 anos), apresentavammenor tempo de tratamento em HD (63,0 (56,0) meses), bem como tinham menores valores de perímetro do braço (26,5 (4,5) cm) e de albumina sérica (3,5 ± 0,4 mg/dl) e maiores concentrações de proteína C-reativa (PCR) (6,6 (25,5) mg/l) e relação PCR/albumina (1,8 (7,8)). Além disso, tinham consumo alimentar médio de açúcar 20,3% maior, e um menor consumo de ácidos graxos poli-insaturados (-13,7%), cereais (-17,8%) e hortaliças (-25,7%). Pelo modelo de riscos proporcionais de Cox, o consumo de alimentos processados e ultraprocessados (HR=1,071; IC95%=1,027-1,118) esteve associado positivamente à mortalidade por todas as causas, independentes do tempo de HD e do índice TyG, dentre outros fatores de confusão. Por outro lado, os alimentos in natura e minimamente processados (HR=0,949; IC95%=0,911-0,988) foram associados negativamente. Os indivíduos com maior consumo de alimentos in natura e minimamente processados (≥ P75, 66,5% da ingestão calórica diária) eram mais velhos e tinham, em média, glicemia 40,7% maior que aqueles com menor consumo. Por sua vez, os indivíduos com maior consumo de alimentos processados e ultraprocessados (≥ P75, 42,6% da ingestão calórica diária) eram mais jovens, apresentavam, em média, concentrações maiores de creatinina e fósforo séricos, 14,8% e 11,0%, respectivamente. Como conclusão, o consumo alimentar de acordo com grau de processamento está associado com a mortalidade de todas as causas em indivíduos em HD (estudo NUGE- HD), indicando a importância da qualidade da alimentação, bem como a necessidade de estratégias de educação alimentar e nutricional e políticas públicas capazes de desestimular o consumo de ultraprocessados em prol de uma alimentação adequada e saudável. Palavras-Chave: Hemodiálise. Consumo alimentar. Processamento de alimentos. Mortalidade. |
id |
UFV_768fcfe8e1951e771b94f608158fd085 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/29749 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Balbino, Karla PereiraZanirate, Gilmara Alveshttp://lattes.cnpq.br/2516409607105987Hermsdorff, Helen Hermana Miranda2022-08-23T11:28:50Z2022-08-23T11:28:50Z2021-09-29ZANIRATE, Gilmara Alves. Consumo de alimentos de acordo com grau de processamento e mortalidade em indivíduos em hemodiálise – estudo NUGE-HD. 2021. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.https://locus.ufv.br//handle/123456789/29749https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.118A doença renal crônica (DRC) vem crescendo rapidamente no Brasil e no mundo, sendo considerada um grande problema de saúde pública. No estágio terminal da doença renal os rins não conseguem manter a homeostase, sendo necessária terapia renal substitutiva, como a hemodiálise (HD). Os indivíduos em HD apresentam vários distúrbios metabólicos e hormonais causados pela disfunção renal, além de maior risco para eventos cardiovasculares, sendo a doença cardiovascular a causa mais comum de morte nessa população. Considerando que a qualidade da alimentação influencia no curso da doença renal e que uma nutrição adequada é essencial para a promoção e preservação da saúde, torna-se necessário avaliar a qualidade da alimentação desses indivíduos, incentivando o consumo de alimentos frescos em substituição aos alimentos processados e ultraprocessados. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a associação do consumo alimentar, com ênfase no grau de processamento, com marcadores metabólicos e mortalidade de indivíduos em HD. Trata-se de um estudo longitudinal da coorte Estudo de NUtrição e GEnética nos desfechos em HemoDiálise – NUGE-HD. Participaram desse estudo 137 indivíduos (58,4% homens, 59,8 ± 15,0 anos) em tratamento de HD, regularmente atendidos em um centro único de HD, situado na cidade de Viçosa-MG. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa (Parecer nº 1.956.089/2017) e pelo centro de HD. Foram coletados dados sociodemográficos e de saúde, por meio de prontuário médico e aplicação de questionário durante a sessão de HD. Dados antropométricos e clínicos e os marcadores metabólicos foram coletados dos prontuários médicos. Nesse sentido, coletamos o perímetro do braço, o peso seco (kg), e a altura (cm), e estes dois últimos utilizados para o cálculo do IMC (kg/m 2 ). O consumo alimentar foi avaliado por meio de questionário de frequência de consumo alimentar (QFCA), e a classificação NOVA foi utilizada para avaliar o consumo alimentar de acordo com o grau de processamento. A busca do registro dos óbitos foi feita por meio de consulta aos prontuários médicos no serviço de HD, e confirmadas no Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM). Como resultados, ao final do período de acompanhamento (2017 – 2020), 41 (29,9%) indivíduos faleceram. Esses indivíduos eram mais velhos (70,6 ± 12,0 anos), apresentavammenor tempo de tratamento em HD (63,0 (56,0) meses), bem como tinham menores valores de perímetro do braço (26,5 (4,5) cm) e de albumina sérica (3,5 ± 0,4 mg/dl) e maiores concentrações de proteína C-reativa (PCR) (6,6 (25,5) mg/l) e relação PCR/albumina (1,8 (7,8)). Além disso, tinham consumo alimentar médio de açúcar 20,3% maior, e um menor consumo de ácidos graxos poli-insaturados (-13,7%), cereais (-17,8%) e hortaliças (-25,7%). Pelo modelo de riscos proporcionais de Cox, o consumo de alimentos processados e ultraprocessados (HR=1,071; IC95%=1,027-1,118) esteve associado positivamente à mortalidade por todas as causas, independentes do tempo de HD e do índice TyG, dentre outros fatores de confusão. Por outro lado, os alimentos in natura e minimamente processados (HR=0,949; IC95%=0,911-0,988) foram associados negativamente. Os indivíduos com maior consumo de alimentos in natura e minimamente processados (≥ P75, 66,5% da ingestão calórica diária) eram mais velhos e tinham, em média, glicemia 40,7% maior que aqueles com menor consumo. Por sua vez, os indivíduos com maior consumo de alimentos processados e ultraprocessados (≥ P75, 42,6% da ingestão calórica diária) eram mais jovens, apresentavam, em média, concentrações maiores de creatinina e fósforo séricos, 14,8% e 11,0%, respectivamente. Como conclusão, o consumo alimentar de acordo com grau de processamento está associado com a mortalidade de todas as causas em indivíduos em HD (estudo NUGE- HD), indicando a importância da qualidade da alimentação, bem como a necessidade de estratégias de educação alimentar e nutricional e políticas públicas capazes de desestimular o consumo de ultraprocessados em prol de uma alimentação adequada e saudável. Palavras-Chave: Hemodiálise. Consumo alimentar. Processamento de alimentos. Mortalidade.Chronic kidney disease (CKD) has grown rapidly in Brazil and worldwide, as a major public health problem. The kidneys cannot maintain homeostasis in end-stage kidney disease, requiring renal replacement therapy, such as hemodialysis (HD). Individuals undergoing HD treatment have several metabolic and hormonal disorders caused by renal dysfunction, in addition to increased risk for cardiovascular events, with cardiovascular disease being the most common cause of death in this population. Considering that the quality of food influences the course of kidney disease and that adequate nutrition is essential for the promotion and preservation of health, it is necessary to assess the quality of food for these individuals, encouraging the consumption of fresh foods to replace processed foods and ultra-processed. Thus, this study aimed to evaluate the association of food consumption, with emphasis on the degree of processing, with metabolic markers and mortality in individuals on HD. This is a longitudinal study of the NUTrition and Genetics Study cohort in Hemodialysis outcomes – NUGE-HD. This study included 137 individuals (58.4% men, 59.8±15.0 years) undergoing HD, regularly serviced in a single HD center, located in the city of Viçosa-MG. The research was approved by the Ethics Committee for Research with Human Beings at the Federal University of Viçosa (Opinion No. 1.956.089/2017) and by the hemodialysis center. Sociodemographic and health data were collected through medical records and questionnaire application during the HD session. Anthropometric and clinical data and metabolic markers were collected from medical records. In this sense, the perimeter of the arm, the dry weight (kg), and the height (cm) were collected, and these two were used to calculate the BMI (kg/m2). Food consumption was assessed using a food frequency questionnaire (FFQ), and the NOVA classification was used to assess food consumption according to the degree of processing. The search for the registration of deaths was carried out by consulting medical records at the HD service, and confirmed in the Mortality Information System (SIM). As a result, at the end of the follow-up period (2017 – 2020), 41 (29.9%) individuals died. These individuals were older (70.6 ± 12.0 years), had a shorter time of HD treatment (63.0 (56.0) months), also had lower arm perimeter values (26.5 (4, 5) cm) and serum albumin (3.5 ± 0.4 mg/dl) and higherconcentrations of C-reactive protein (CRP) (6.6 (25.5) mg/l) and CRP/albumin ratio (1.8 (7.8)). In addition, they had a 20.3% higher average food consumption of sugar, and lower consumption of polyunsaturated fatty acids (-13.7%), cereals (-17.8%) and vegetables (- 25.7%). According to the Cox proportional hazards model, the consumption of processed and ultra-processed foods (HR=1.071; 95%CI=1.027-1.118) was positively associated with all- cause mortality, regardless of the duration of HD and the TyG index, among other factors of confusion. On the other hand, fresh and minimally processed foods (HR=0.949; 95%CI=0.911- 0.988) were negatively associated. Individuals with higher consumption of fresh and minimally processed foods (≥ P75, 66.5% of daily caloric intake) were older and had, on average, 40.7% higher blood glucose than those with lower consumption. In turn, individuals with higher consumption of processed and ultra-processed foods (≥ P75, 42.6% of daily caloric intake) were younger, had, on average, higher concentrations of serum creatinine and phosphorus, 14.8% and 11 .0%, respectively. In conclusion, food consumption according to the degree of processing is associated with mortality from all causes in individuals on HD (NUGE-HD study), indicating the importance of food quality, as well as the need for food education strategies and nutrition and public policies capable of discouraging the consumption of ultra-processed products in favor of an adequate and healthy diet. Keywords: Hemodialysis. Food intake. Food processing. Mortality.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaCiência da NutriçãoHemodiáliseAlimentos - Consumo.Manipulação de Alimentos.Mortalidade.Bioquímica da NutriçãoConsumo de alimentos de acordo com grau de processamento e mortalidade em indivíduos em hemodiálise – estudo NUGE-HDFood intake according to the food processing degree in mortality of individuals in hemodialysis (NUGE-HD study)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Nutrição e SaúdeMestre em Ciência da NutriçãoViçosa - MG2021-09-29Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf2546969https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29749/1/texto%20completo.pdf65f06bbf06f775d4cc86797f69e2562bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29749/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/297492023-02-27 11:04:47.294oai:locus.ufv.br:123456789/29749Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-02-27T14:04:47LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Consumo de alimentos de acordo com grau de processamento e mortalidade em indivíduos em hemodiálise – estudo NUGE-HD |
dc.title.en.fl_str_mv |
Food intake according to the food processing degree in mortality of individuals in hemodialysis (NUGE-HD study) |
title |
Consumo de alimentos de acordo com grau de processamento e mortalidade em indivíduos em hemodiálise – estudo NUGE-HD |
spellingShingle |
Consumo de alimentos de acordo com grau de processamento e mortalidade em indivíduos em hemodiálise – estudo NUGE-HD Zanirate, Gilmara Alves Hemodiálise Alimentos - Consumo. Manipulação de Alimentos. Mortalidade. Bioquímica da Nutrição |
title_short |
Consumo de alimentos de acordo com grau de processamento e mortalidade em indivíduos em hemodiálise – estudo NUGE-HD |
title_full |
Consumo de alimentos de acordo com grau de processamento e mortalidade em indivíduos em hemodiálise – estudo NUGE-HD |
title_fullStr |
Consumo de alimentos de acordo com grau de processamento e mortalidade em indivíduos em hemodiálise – estudo NUGE-HD |
title_full_unstemmed |
Consumo de alimentos de acordo com grau de processamento e mortalidade em indivíduos em hemodiálise – estudo NUGE-HD |
title_sort |
Consumo de alimentos de acordo com grau de processamento e mortalidade em indivíduos em hemodiálise – estudo NUGE-HD |
author |
Zanirate, Gilmara Alves |
author_facet |
Zanirate, Gilmara Alves |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2516409607105987 |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Balbino, Karla Pereira |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Zanirate, Gilmara Alves |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Hermsdorff, Helen Hermana Miranda |
contributor_str_mv |
Hermsdorff, Helen Hermana Miranda |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Hemodiálise Alimentos - Consumo. Manipulação de Alimentos. Mortalidade. |
topic |
Hemodiálise Alimentos - Consumo. Manipulação de Alimentos. Mortalidade. Bioquímica da Nutrição |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Bioquímica da Nutrição |
description |
A doença renal crônica (DRC) vem crescendo rapidamente no Brasil e no mundo, sendo considerada um grande problema de saúde pública. No estágio terminal da doença renal os rins não conseguem manter a homeostase, sendo necessária terapia renal substitutiva, como a hemodiálise (HD). Os indivíduos em HD apresentam vários distúrbios metabólicos e hormonais causados pela disfunção renal, além de maior risco para eventos cardiovasculares, sendo a doença cardiovascular a causa mais comum de morte nessa população. Considerando que a qualidade da alimentação influencia no curso da doença renal e que uma nutrição adequada é essencial para a promoção e preservação da saúde, torna-se necessário avaliar a qualidade da alimentação desses indivíduos, incentivando o consumo de alimentos frescos em substituição aos alimentos processados e ultraprocessados. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a associação do consumo alimentar, com ênfase no grau de processamento, com marcadores metabólicos e mortalidade de indivíduos em HD. Trata-se de um estudo longitudinal da coorte Estudo de NUtrição e GEnética nos desfechos em HemoDiálise – NUGE-HD. Participaram desse estudo 137 indivíduos (58,4% homens, 59,8 ± 15,0 anos) em tratamento de HD, regularmente atendidos em um centro único de HD, situado na cidade de Viçosa-MG. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa (Parecer nº 1.956.089/2017) e pelo centro de HD. Foram coletados dados sociodemográficos e de saúde, por meio de prontuário médico e aplicação de questionário durante a sessão de HD. Dados antropométricos e clínicos e os marcadores metabólicos foram coletados dos prontuários médicos. Nesse sentido, coletamos o perímetro do braço, o peso seco (kg), e a altura (cm), e estes dois últimos utilizados para o cálculo do IMC (kg/m 2 ). O consumo alimentar foi avaliado por meio de questionário de frequência de consumo alimentar (QFCA), e a classificação NOVA foi utilizada para avaliar o consumo alimentar de acordo com o grau de processamento. A busca do registro dos óbitos foi feita por meio de consulta aos prontuários médicos no serviço de HD, e confirmadas no Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM). Como resultados, ao final do período de acompanhamento (2017 – 2020), 41 (29,9%) indivíduos faleceram. Esses indivíduos eram mais velhos (70,6 ± 12,0 anos), apresentavammenor tempo de tratamento em HD (63,0 (56,0) meses), bem como tinham menores valores de perímetro do braço (26,5 (4,5) cm) e de albumina sérica (3,5 ± 0,4 mg/dl) e maiores concentrações de proteína C-reativa (PCR) (6,6 (25,5) mg/l) e relação PCR/albumina (1,8 (7,8)). Além disso, tinham consumo alimentar médio de açúcar 20,3% maior, e um menor consumo de ácidos graxos poli-insaturados (-13,7%), cereais (-17,8%) e hortaliças (-25,7%). Pelo modelo de riscos proporcionais de Cox, o consumo de alimentos processados e ultraprocessados (HR=1,071; IC95%=1,027-1,118) esteve associado positivamente à mortalidade por todas as causas, independentes do tempo de HD e do índice TyG, dentre outros fatores de confusão. Por outro lado, os alimentos in natura e minimamente processados (HR=0,949; IC95%=0,911-0,988) foram associados negativamente. Os indivíduos com maior consumo de alimentos in natura e minimamente processados (≥ P75, 66,5% da ingestão calórica diária) eram mais velhos e tinham, em média, glicemia 40,7% maior que aqueles com menor consumo. Por sua vez, os indivíduos com maior consumo de alimentos processados e ultraprocessados (≥ P75, 42,6% da ingestão calórica diária) eram mais jovens, apresentavam, em média, concentrações maiores de creatinina e fósforo séricos, 14,8% e 11,0%, respectivamente. Como conclusão, o consumo alimentar de acordo com grau de processamento está associado com a mortalidade de todas as causas em indivíduos em HD (estudo NUGE- HD), indicando a importância da qualidade da alimentação, bem como a necessidade de estratégias de educação alimentar e nutricional e políticas públicas capazes de desestimular o consumo de ultraprocessados em prol de uma alimentação adequada e saudável. Palavras-Chave: Hemodiálise. Consumo alimentar. Processamento de alimentos. Mortalidade. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-09-29 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-08-23T11:28:50Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-08-23T11:28:50Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ZANIRATE, Gilmara Alves. Consumo de alimentos de acordo com grau de processamento e mortalidade em indivíduos em hemodiálise – estudo NUGE-HD. 2021. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//handle/123456789/29749 |
dc.identifier.doi.pt-BR.fl_str_mv |
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.118 |
identifier_str_mv |
ZANIRATE, Gilmara Alves. Consumo de alimentos de acordo com grau de processamento e mortalidade em indivíduos em hemodiálise – estudo NUGE-HD. 2021. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. |
url |
https://locus.ufv.br//handle/123456789/29749 https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.118 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Ciência da Nutrição |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29749/1/texto%20completo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29749/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
65f06bbf06f775d4cc86797f69e2562b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801212867836379136 |