Avaliação da qualidade da dieta e fatores associados em adultos de Viçosa, Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reis, Vanessa Guimarães
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/7278
Resumo: A transição nutricional, em conjunto com a obesidade, constitui um dos fatores mais importantes para explicar o aumento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). No Brasil, um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de DCNT está relacionado ao hábito alimentar. Sabendo-se da importância do comportamento alimentar sobre o perfil de morbimortalidade, alguns índices têm sido criados para se obter uma medida resumo das principais características alimentares de populações ou grupos de indivíduos, facilitando a avaliação da qualidade da dieta dos mesmos. A mais recente adaptação do Índice de Alimentação Saudável (IAS) para a população brasileira foi proposta por Previdelli et al. (2011). As autoras fizeram mudanças considerando a realidade brasileira, a partir do Guia Alimentar para a População Brasileira 2006, adaptando e validando o Índice de Alimentação Saudável Revisado (IAS-R). Objetivou-se, no presente estudo, avaliar a qualidade global da dieta e seus fatores associados em adultos de meia idade no município de Viçosa, Minas Gerais. Trata-se de um estudo transversal, realizado com 367 indivíduos, de ambos os sexos, na faixa etária de 40 a 59 anos, pertencentes a uma subamostra de um estudo de base populacional. O consumo alimentar foi coletado por meio do recordatório de 24h e a qualidade da dieta foi avaliada pelo IAS-R. Considerou-se a qualidade da dieta como variável dependente e as variáveis sociodemográficas, comportamentais, antropométricas e de pressão arterial como variáveis independentes. As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se o software STATA, versão 13.0. As associações foram estimadas pela regressão de Poisson, permanecendo no modelo final apenas as variáveis que apresentaram nível de significância inferior a 5%. Mais da metade dos indivíduos avaliados apresentaram excesso de peso, obesidade abdominal, hipertensão arterial e elevada relação cintura/quadril e cintura/estatura. A média da pontuação total do IAS-R foi de 66,0 pontos (IC 95% = 64,0-67,9). Os componentes cereais integrais e leite e derivados foram os que tiveram menor média de pontuação. As variáveis independentes associadas ao maior tercil do Índice de Alimentação Saudável Revisado foram ser fisicamente ativo (RP = 1,64; IC 95% = 1,16-2,32), do sexo feminino (RP = 1,69; IC 95% = 1,19-2,40) e estar na classe econômica de renda baixa (D e E) (RP = 1,72; IC 95% = 1,13-2,62). Os resultados deste estudo indicaram que o IAS-R pode ser útil na investigação da qualidade da dieta da população, além do monitoramento de políticas públicas para prevenção de doenças crônicas, uma vez que a qualidade da dieta está associada a fatores modificáveis do estilo de vida da população.
id UFV_7955851ef22a389bcda6e2701a2b6514
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/7278
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Longo, Giana ZarbatoPessoa, Milene CristineReis, Vanessa Guimarãeshttp://lattes.cnpq.br/3347386694702277Novaes, Juliana Farias de2016-02-16T15:41:19Z2016-02-16T15:41:19Z2014-11-24REIS, Vanessa Guimarães. Avaliação da qualidade da dieta e fatores associados em adultos de Viçosa, Minas Gerais. 2014. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/7278A transição nutricional, em conjunto com a obesidade, constitui um dos fatores mais importantes para explicar o aumento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). No Brasil, um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de DCNT está relacionado ao hábito alimentar. Sabendo-se da importância do comportamento alimentar sobre o perfil de morbimortalidade, alguns índices têm sido criados para se obter uma medida resumo das principais características alimentares de populações ou grupos de indivíduos, facilitando a avaliação da qualidade da dieta dos mesmos. A mais recente adaptação do Índice de Alimentação Saudável (IAS) para a população brasileira foi proposta por Previdelli et al. (2011). As autoras fizeram mudanças considerando a realidade brasileira, a partir do Guia Alimentar para a População Brasileira 2006, adaptando e validando o Índice de Alimentação Saudável Revisado (IAS-R). Objetivou-se, no presente estudo, avaliar a qualidade global da dieta e seus fatores associados em adultos de meia idade no município de Viçosa, Minas Gerais. Trata-se de um estudo transversal, realizado com 367 indivíduos, de ambos os sexos, na faixa etária de 40 a 59 anos, pertencentes a uma subamostra de um estudo de base populacional. O consumo alimentar foi coletado por meio do recordatório de 24h e a qualidade da dieta foi avaliada pelo IAS-R. Considerou-se a qualidade da dieta como variável dependente e as variáveis sociodemográficas, comportamentais, antropométricas e de pressão arterial como variáveis independentes. As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se o software STATA, versão 13.0. As associações foram estimadas pela regressão de Poisson, permanecendo no modelo final apenas as variáveis que apresentaram nível de significância inferior a 5%. Mais da metade dos indivíduos avaliados apresentaram excesso de peso, obesidade abdominal, hipertensão arterial e elevada relação cintura/quadril e cintura/estatura. A média da pontuação total do IAS-R foi de 66,0 pontos (IC 95% = 64,0-67,9). Os componentes cereais integrais e leite e derivados foram os que tiveram menor média de pontuação. As variáveis independentes associadas ao maior tercil do Índice de Alimentação Saudável Revisado foram ser fisicamente ativo (RP = 1,64; IC 95% = 1,16-2,32), do sexo feminino (RP = 1,69; IC 95% = 1,19-2,40) e estar na classe econômica de renda baixa (D e E) (RP = 1,72; IC 95% = 1,13-2,62). Os resultados deste estudo indicaram que o IAS-R pode ser útil na investigação da qualidade da dieta da população, além do monitoramento de políticas públicas para prevenção de doenças crônicas, uma vez que a qualidade da dieta está associada a fatores modificáveis do estilo de vida da população.Nutritional transition, jointly with obesity, can be considered one of the most important factors to explain the increase of non-transmissible chronic diseases. In Brazil, the main risk factor to the development of diseases is related to food habit. Knowing the importance of eating behavior, some indexes have been created to obtain a measure of overall dietary quality of populations or groups of individuals. The most recent adaptation to the Healthy Eating Index (HEI) for Brazilian population was proposed by Previdelli et al. (2011). The authors made changes considering Brazilian reality, according to the 2006 Dietary Guidelines for Brazilian Population, creating and validating the Reviewed Healthy Eating Index (R-HEI). The objective of present study was to evaluate the global dietary quality and its associated factors adults from Viçosa, Minas Gerais, Brazil. This work refers to a cross-sectional study carried out with 367 individuals, of both genders, aged 40-59 years, belonging to a subsample of a population-based study. Food consumption data were collected by the 24-hour recall and dietary quality was assessed by R-HEI. Social demographic, lifestyle, anthropometric and blood pressure data were also assessed. Statistical analyses were performed using STATA software, version 13.0. The associations were estimated by Poisson’s regression, remaining in final model only characteristics that showed significance level below to 5%. More than half of individuals assessed showed overweight, abdominal obesity, high blood pressure, and waist-to-hip ratio and waist-to-height ratio altered. The mean score of R-HEI was 66.0 points (CI 95% = 64.0-67.9). Whole grains and milk-derived were the components which showed lower mean score. The characteristics associated to highest tercile of the Reviewed Healthy Eating Index were being physically active (PR = 1.64; CI 95% = 1.16-2.32), of female gender (PR = 1.69; CI 95% = 1.19-2.40) and belong to low-income economical class (D and E) (PR = 1.72; CI 95% = 1.13-2.62). Results from this study indicated that R-HEI can be useful in investigation of dietary quality of the population and to help creating basic measures for preventing chronic diseases, since dietary quality is associated to modifiable factors of population lifestyle.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaDieta - QualidadePessoas de meia-idade - AlimentaçãoÍndicesNutriçãoAvaliação da qualidade da dieta e fatores associados em adultos de Viçosa, Minas GeraisEvaluation of diet quality and associated factors in adults in Viçosa, Minas Geraisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Nutrição e SaúdeMestre em Ciência da NutriçãoViçosa - MG2014-11-24Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf978241https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/7278/1/texto%20completo.pdfabd27171e09bc801096206a029922904MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/7278/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTtexto completo.pdf.txttexto completo.pdf.txtExtracted texttext/plain198443https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/7278/3/texto%20completo.pdf.txtae909df78795380d3ae02f346f3c0e3fMD53THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3697https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/7278/4/texto%20completo.pdf.jpg3d6c8348a3deb5c1b25f117cd5a7b0f9MD54123456789/72782016-04-12 23:08:43.005oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-04-13T02:08:43LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Avaliação da qualidade da dieta e fatores associados em adultos de Viçosa, Minas Gerais
dc.title.en.fl_str_mv Evaluation of diet quality and associated factors in adults in Viçosa, Minas Gerais
title Avaliação da qualidade da dieta e fatores associados em adultos de Viçosa, Minas Gerais
spellingShingle Avaliação da qualidade da dieta e fatores associados em adultos de Viçosa, Minas Gerais
Reis, Vanessa Guimarães
Dieta - Qualidade
Pessoas de meia-idade - Alimentação
Índices
Nutrição
title_short Avaliação da qualidade da dieta e fatores associados em adultos de Viçosa, Minas Gerais
title_full Avaliação da qualidade da dieta e fatores associados em adultos de Viçosa, Minas Gerais
title_fullStr Avaliação da qualidade da dieta e fatores associados em adultos de Viçosa, Minas Gerais
title_full_unstemmed Avaliação da qualidade da dieta e fatores associados em adultos de Viçosa, Minas Gerais
title_sort Avaliação da qualidade da dieta e fatores associados em adultos de Viçosa, Minas Gerais
author Reis, Vanessa Guimarães
author_facet Reis, Vanessa Guimarães
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3347386694702277
dc.contributor.none.fl_str_mv Longo, Giana Zarbato
Pessoa, Milene Cristine
dc.contributor.author.fl_str_mv Reis, Vanessa Guimarães
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Novaes, Juliana Farias de
contributor_str_mv Novaes, Juliana Farias de
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Dieta - Qualidade
Pessoas de meia-idade - Alimentação
Índices
topic Dieta - Qualidade
Pessoas de meia-idade - Alimentação
Índices
Nutrição
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Nutrição
description A transição nutricional, em conjunto com a obesidade, constitui um dos fatores mais importantes para explicar o aumento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). No Brasil, um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de DCNT está relacionado ao hábito alimentar. Sabendo-se da importância do comportamento alimentar sobre o perfil de morbimortalidade, alguns índices têm sido criados para se obter uma medida resumo das principais características alimentares de populações ou grupos de indivíduos, facilitando a avaliação da qualidade da dieta dos mesmos. A mais recente adaptação do Índice de Alimentação Saudável (IAS) para a população brasileira foi proposta por Previdelli et al. (2011). As autoras fizeram mudanças considerando a realidade brasileira, a partir do Guia Alimentar para a População Brasileira 2006, adaptando e validando o Índice de Alimentação Saudável Revisado (IAS-R). Objetivou-se, no presente estudo, avaliar a qualidade global da dieta e seus fatores associados em adultos de meia idade no município de Viçosa, Minas Gerais. Trata-se de um estudo transversal, realizado com 367 indivíduos, de ambos os sexos, na faixa etária de 40 a 59 anos, pertencentes a uma subamostra de um estudo de base populacional. O consumo alimentar foi coletado por meio do recordatório de 24h e a qualidade da dieta foi avaliada pelo IAS-R. Considerou-se a qualidade da dieta como variável dependente e as variáveis sociodemográficas, comportamentais, antropométricas e de pressão arterial como variáveis independentes. As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se o software STATA, versão 13.0. As associações foram estimadas pela regressão de Poisson, permanecendo no modelo final apenas as variáveis que apresentaram nível de significância inferior a 5%. Mais da metade dos indivíduos avaliados apresentaram excesso de peso, obesidade abdominal, hipertensão arterial e elevada relação cintura/quadril e cintura/estatura. A média da pontuação total do IAS-R foi de 66,0 pontos (IC 95% = 64,0-67,9). Os componentes cereais integrais e leite e derivados foram os que tiveram menor média de pontuação. As variáveis independentes associadas ao maior tercil do Índice de Alimentação Saudável Revisado foram ser fisicamente ativo (RP = 1,64; IC 95% = 1,16-2,32), do sexo feminino (RP = 1,69; IC 95% = 1,19-2,40) e estar na classe econômica de renda baixa (D e E) (RP = 1,72; IC 95% = 1,13-2,62). Os resultados deste estudo indicaram que o IAS-R pode ser útil na investigação da qualidade da dieta da população, além do monitoramento de políticas públicas para prevenção de doenças crônicas, uma vez que a qualidade da dieta está associada a fatores modificáveis do estilo de vida da população.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-11-24
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-02-16T15:41:19Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-02-16T15:41:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv REIS, Vanessa Guimarães. Avaliação da qualidade da dieta e fatores associados em adultos de Viçosa, Minas Gerais. 2014. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/7278
identifier_str_mv REIS, Vanessa Guimarães. Avaliação da qualidade da dieta e fatores associados em adultos de Viçosa, Minas Gerais. 2014. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014.
url http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/7278
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/7278/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/7278/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/7278/3/texto%20completo.pdf.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/7278/4/texto%20completo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv abd27171e09bc801096206a029922904
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ae909df78795380d3ae02f346f3c0e3f
3d6c8348a3deb5c1b25f117cd5a7b0f9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212868868177920