Evaluation of active and passive systems of modified atmosphere for preservation of minimally processed collard green (Brassica Oleraceae, var. Acephala)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos, Afonso M.
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Teles, Cesar S., Puschman, Rolf, Geraldine, Robson M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3123
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20804
Resumo: Foram avaliados diferentes sistemas de modificação da atmosfera, para a conservação da couve minimamente processada. O teor de vitamina C do produto e, a concentração de O2 e CO2 na embalagem, foram determinados durante o armazenamento em um filme do polietileno de baixa densidade (PEBD) de 30 ou de 60 mm com modificação ativa ou passiva da atmosfera ou em filmes de 30 ou em 60 mm, com ou sem perfurações e com atmosfera ativamente modificada. Nenhum dos sistemas forneceu modificação adequada da atmosfera devido à baixa permeabilidade ao gás do filme plástico. A condição de uma atmosfera anaeróbica dentro das embalagens resultou em distúrbios fisiológicos e perda rápida do teor da vitamina C. Embora as perfurações impedissem a anaerobiose, as concentrações do gás na embalagem permaneceram insatisfatórias.
id UFV_f0059a9ea0caa88375a90c1ffd1e700d
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/20804
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Ramos, Afonso M.Teles, Cesar S.Puschman, RolfGeraldine, Robson M.2018-07-30T13:58:16Z2018-07-30T13:58:16Z2006-0321773491http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3123http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20804Foram avaliados diferentes sistemas de modificação da atmosfera, para a conservação da couve minimamente processada. O teor de vitamina C do produto e, a concentração de O2 e CO2 na embalagem, foram determinados durante o armazenamento em um filme do polietileno de baixa densidade (PEBD) de 30 ou de 60 mm com modificação ativa ou passiva da atmosfera ou em filmes de 30 ou em 60 mm, com ou sem perfurações e com atmosfera ativamente modificada. Nenhum dos sistemas forneceu modificação adequada da atmosfera devido à baixa permeabilidade ao gás do filme plástico. A condição de uma atmosfera anaeróbica dentro das embalagens resultou em distúrbios fisiológicos e perda rápida do teor da vitamina C. Embora as perfurações impedissem a anaerobiose, as concentrações do gás na embalagem permaneceram insatisfatórias.Different systems of atmosphere modification were evaluated for preservation of minimally processed collard green. Vitamin C content of the produce and O 2 and CO 2 concentration in the package were determined during storage in low density polyethylene (LDPE) film of 30 or 60 mm with active or passive atmosphere modification or in 30 or 60 mm films, with or without perforations and with actively modified atmosphere. None of the systems provided adequate atmosphere modification due to low gas permeability of the films. The resulting anaerobic atmosphere inside the packages led to physiological disturbances and rapid loss of vitamin C content. Although perforations prevented anaerobiosis, the gas concentrations in the package remained unsatisfactory.porRevista Ceresv. 53, n. 306, p. 144-149, março- abril 2006Collard greenBrassica oleraceaeVar. acephalaFresh-cutModified atmospherePackagesEvaluation of active and passive systems of modified atmosphere for preservation of minimally processed collard green (Brassica Oleraceae, var. Acephala)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf74017https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20804/1/artigo.pdf292bf037632077e786a61d3f42ab25ffMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20804/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4533https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20804/3/artigo.pdf.jpg3cf623b39aa2166f12ba8da62e0e41afMD53123456789/208042018-07-30 23:00:37.944oai:locus.ufv.br:123456789/20804Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-07-31T02:00:37LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.en.fl_str_mv Evaluation of active and passive systems of modified atmosphere for preservation of minimally processed collard green (Brassica Oleraceae, var. Acephala)
title Evaluation of active and passive systems of modified atmosphere for preservation of minimally processed collard green (Brassica Oleraceae, var. Acephala)
spellingShingle Evaluation of active and passive systems of modified atmosphere for preservation of minimally processed collard green (Brassica Oleraceae, var. Acephala)
Ramos, Afonso M.
Collard green
Brassica oleraceae
Var. acephala
Fresh-cut
Modified atmosphere
Packages
title_short Evaluation of active and passive systems of modified atmosphere for preservation of minimally processed collard green (Brassica Oleraceae, var. Acephala)
title_full Evaluation of active and passive systems of modified atmosphere for preservation of minimally processed collard green (Brassica Oleraceae, var. Acephala)
title_fullStr Evaluation of active and passive systems of modified atmosphere for preservation of minimally processed collard green (Brassica Oleraceae, var. Acephala)
title_full_unstemmed Evaluation of active and passive systems of modified atmosphere for preservation of minimally processed collard green (Brassica Oleraceae, var. Acephala)
title_sort Evaluation of active and passive systems of modified atmosphere for preservation of minimally processed collard green (Brassica Oleraceae, var. Acephala)
author Ramos, Afonso M.
author_facet Ramos, Afonso M.
Teles, Cesar S.
Puschman, Rolf
Geraldine, Robson M.
author_role author
author2 Teles, Cesar S.
Puschman, Rolf
Geraldine, Robson M.
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramos, Afonso M.
Teles, Cesar S.
Puschman, Rolf
Geraldine, Robson M.
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Collard green
Brassica oleraceae
Var. acephala
Fresh-cut
Modified atmosphere
Packages
topic Collard green
Brassica oleraceae
Var. acephala
Fresh-cut
Modified atmosphere
Packages
description Foram avaliados diferentes sistemas de modificação da atmosfera, para a conservação da couve minimamente processada. O teor de vitamina C do produto e, a concentração de O2 e CO2 na embalagem, foram determinados durante o armazenamento em um filme do polietileno de baixa densidade (PEBD) de 30 ou de 60 mm com modificação ativa ou passiva da atmosfera ou em filmes de 30 ou em 60 mm, com ou sem perfurações e com atmosfera ativamente modificada. Nenhum dos sistemas forneceu modificação adequada da atmosfera devido à baixa permeabilidade ao gás do filme plástico. A condição de uma atmosfera anaeróbica dentro das embalagens resultou em distúrbios fisiológicos e perda rápida do teor da vitamina C. Embora as perfurações impedissem a anaerobiose, as concentrações do gás na embalagem permaneceram insatisfatórias.
publishDate 2006
dc.date.issued.fl_str_mv 2006-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-07-30T13:58:16Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-07-30T13:58:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3123
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20804
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 21773491
identifier_str_mv 21773491
url http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3123
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20804
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 53, n. 306, p. 144-149, março- abril 2006
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Ceres
publisher.none.fl_str_mv Revista Ceres
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20804/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20804/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20804/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 292bf037632077e786a61d3f42ab25ff
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3cf623b39aa2166f12ba8da62e0e41af
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212926238916608