Elephant grass silages with or without wilting, with cassava meal in silage production
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/s1519-99402017000300002 https://locus.ufv.br//handle/123456789/26592 |
Resumo: | O experimento foi desenvolvido para avaliar os efeitos do emurchecimento e da inclusão de níveis de farelo de mandioca sobre o valor nutritivo, as características fermentativas e as perdas por gases e efluente da silagem de capim-elefante. Foi adotado o esquema fatorial 4 x 2, com quatro repetições, no delineamento inteiramente casualizado. Os fatores avaliados foram níveis de farelo de mandioca (0; 7,5; 15 e 22,5 % da matéria natural, MN) e emurchecimento (com e sem). Foram usados silos de PVC, com 50 cm de altura e 10 cm de diâmetro para a produção das silagens, que foram abertos após 60 dias. O emurchecimento e a adição do farelo de mandioca tiveram efeito linear crescente sobre o teor de matéria seca (MS). As silagens com farelo de mandioca apresentaram redução dos teores de nitrogênio total, extrato etéreo, nitrogênio insolúvel em detergente ácido, fibra em detergente neutro isenta de cinzas e proteína, fibra em detergente ácido, celulose, hemicelulose e lignina e elevação do teor de matéria orgânica, da digestibilidade in vitro da MS e dos nutrientes digestíveis totais. No que concerne às características fermentativas das silagens, o pH apresentou comportamento quadrático. Quanto ao nitrogênio amoniacal, observou-se comportamento quadrático e linear decrescente para as silagens sem e com emurchecimento, respectivamente. O emurchecimento e a inclusão do farelo de mandioca propiciaram menores perdas por efluente. O emurchecimento e a adição de farelo de mandioca melhora o valor nutritivo e as características fermentativas das silagens estudadas. |
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Garcia, RasmoOliveira, Aline CardosoPires, Aureliano José VieiraOliveira, Hellenn CardosoAlmeida, Vitor Visintin Silva deOliveira, Ueslei Leonardo CardosoLima Júnior, Dorgival Morais de2019-08-14T14:51:08Z2019-08-14T14:51:08Z2017-0715199940http://dx.doi.org/10.1590/s1519-99402017000300002https://locus.ufv.br//handle/123456789/26592O experimento foi desenvolvido para avaliar os efeitos do emurchecimento e da inclusão de níveis de farelo de mandioca sobre o valor nutritivo, as características fermentativas e as perdas por gases e efluente da silagem de capim-elefante. Foi adotado o esquema fatorial 4 x 2, com quatro repetições, no delineamento inteiramente casualizado. Os fatores avaliados foram níveis de farelo de mandioca (0; 7,5; 15 e 22,5 % da matéria natural, MN) e emurchecimento (com e sem). Foram usados silos de PVC, com 50 cm de altura e 10 cm de diâmetro para a produção das silagens, que foram abertos após 60 dias. O emurchecimento e a adição do farelo de mandioca tiveram efeito linear crescente sobre o teor de matéria seca (MS). As silagens com farelo de mandioca apresentaram redução dos teores de nitrogênio total, extrato etéreo, nitrogênio insolúvel em detergente ácido, fibra em detergente neutro isenta de cinzas e proteína, fibra em detergente ácido, celulose, hemicelulose e lignina e elevação do teor de matéria orgânica, da digestibilidade in vitro da MS e dos nutrientes digestíveis totais. No que concerne às características fermentativas das silagens, o pH apresentou comportamento quadrático. Quanto ao nitrogênio amoniacal, observou-se comportamento quadrático e linear decrescente para as silagens sem e com emurchecimento, respectivamente. O emurchecimento e a inclusão do farelo de mandioca propiciaram menores perdas por efluente. O emurchecimento e a adição de farelo de mandioca melhora o valor nutritivo e as características fermentativas das silagens estudadas.The experiment was developed to evaluate the effects of wilting and inclusion of cassava meal level on nutritive value, fermentative characteristics and losses of elephant grass silage. The 4 x 2 factorial scheme was adopted, with four repetitions, in a completely randomized design. The factors evaluated were wilting (without and with) and cassava meal level (0; 7.5; 15 and 22.5% of natural matter, DN). PVC silos with 50 cm height and 10 cm diameter were used for silages production, which were opened after 60 days. The wilting and cassava meal addition had increasing linear effect on DM content. Silages with cassava meal showed reduction of total nitrogen, ether extract, acid detergent insoluble nitrogen, neutral detergent fiber ash and protein free, acid detergent fiber, celluloses, hemicelluloses and lignin contents and increase of organic matter content, DM in vitro digestibility and total digestible nutrients. Relative to variables inherent to silages’ fermentative characteristics, pH presented quadratic behavior. Concerning to ammonia nitrogen, it was observed quadratic and decreasing linear behavior for silages without and with wilting, respectively. Wilting and cassava meal inclusion provided smaller effluent losses.engRevista Brasileira de Saúde e Produção Animalv. 18, n. 03, p. 417- 429, jul./ set. 2017By-productBromatologic compositionEffluentDigestibilityPennisetum purpureumComposição bromatológicaCoproduto da mandiocaDigestibilidadeEfluenteElephant grass silages with or without wilting, with cassava meal in silage productioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf188585https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26592/1/artigo.pdf5830b8525ac337f3ccc0a505f55a91ebMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26592/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/265922019-08-14 11:58:02.917oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-08-14T14:58:02LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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