Devorando a carcaça: contracozinhas e dietas alternativas na alimentação animal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Anuário Antropológico (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.unb.br/index.php/anuarioantropologico/article/view/6894 |
Resumo: | A emergência de dietas alternativas cruzou a barreira das espécies e hoje é um fenômeno que também se verifica no campo da nutrição animal. Entre críticas à indústria da pet food e propostas radicais de “vegetarianização” dos animais domésticos, identificamos um amplo campo de controvérsias leigas e profissionais que este artigo intenta mapear. Verificam-se, igualmente, mudanças de sensibilidade, representações e realidades de mercado relacionadas tanto aos animais de corte quanto aos animais de estimação. Enquanto os primeiros são cada vez mais compreendidos como máquinas produtivas, os segundos são objeto de uma hipersubjetivação que se reflete em produtos cada vez mais distantes da mera “nutrição” (o abastecimento orgânico, a subsistência) e próximos da “alimentação” (a comida comportando significado e status). O artigo reconstrói este universo a partir de dois eventos críticos que expuseram os meandros globalizados da grande rede sociotécnica da alimentação animal: os surtos de Encefalopatia Espongiforme Bovina (doença da Vaca Louca) na década de 1990, na Europa, e o grande pet food recall de 2007, nos Estados Unidos. |
id |
UNB-23_007ac8bbc24eb92baa7d415cdfa7ee58 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/6894 |
network_acronym_str |
UNB-23 |
network_name_str |
Anuário Antropológico (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Devorando a carcaça: contracozinhas e dietas alternativas na alimentação animalantrozoologiaantropologia da alimentaçãoalimentação animalculinária alternativapet food recalldoença da Vaca LoucaA emergência de dietas alternativas cruzou a barreira das espécies e hoje é um fenômeno que também se verifica no campo da nutrição animal. Entre críticas à indústria da pet food e propostas radicais de “vegetarianização” dos animais domésticos, identificamos um amplo campo de controvérsias leigas e profissionais que este artigo intenta mapear. Verificam-se, igualmente, mudanças de sensibilidade, representações e realidades de mercado relacionadas tanto aos animais de corte quanto aos animais de estimação. Enquanto os primeiros são cada vez mais compreendidos como máquinas produtivas, os segundos são objeto de uma hipersubjetivação que se reflete em produtos cada vez mais distantes da mera “nutrição” (o abastecimento orgânico, a subsistência) e próximos da “alimentação” (a comida comportando significado e status). O artigo reconstrói este universo a partir de dois eventos críticos que expuseram os meandros globalizados da grande rede sociotécnica da alimentação animal: os surtos de Encefalopatia Espongiforme Bovina (doença da Vaca Louca) na década de 1990, na Europa, e o grande pet food recall de 2007, nos Estados Unidos.Brasília DF: Universidade de Brasília Instituto de Ciências Sociais Departamento de Antropologia2018-02-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.unb.br/index.php/anuarioantropologico/article/view/6894Anuário Antropológico; Vol. 37 No. 2 (2012): Anuário Antropológico; 159-175Anuário Antropológico; Vol. 37 Núm. 2 (2012): Anuário Antropológico; 159-175Anuário Antropológico; Vol. 37 No. 2 (2012): Anuário Antropológico; 159-175Anuário Antropológico; v. 37 n. 2 (2012): Anuário Antropológico; 159-1752357-738X0102-4302reponame:Anuário Antropológico (Online)instname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBporhttps://periodicos.unb.br/index.php/anuarioantropologico/article/view/6894/6957Copyright (c) 2012 Anuário Antropológicohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessLewgoy, BernardoSordi, Caetano2023-06-14T17:50:34Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/6894Revistahttps://journals.openedition.org/aa/PUBhttps://periodicos.unb.br/index.php/anuarioantropologico/oairevista.anuario.antropologico@gmail.com || Revista.anuario.antropologico@gmail.com2357-738X0102-4302opendoar:2023-06-14T17:50:34Anuário Antropológico (Online) - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Devorando a carcaça: contracozinhas e dietas alternativas na alimentação animal |
title |
Devorando a carcaça: contracozinhas e dietas alternativas na alimentação animal |
spellingShingle |
Devorando a carcaça: contracozinhas e dietas alternativas na alimentação animal Lewgoy, Bernardo antrozoologia antropologia da alimentação alimentação animal culinária alternativa pet food recall doença da Vaca Louca |
title_short |
Devorando a carcaça: contracozinhas e dietas alternativas na alimentação animal |
title_full |
Devorando a carcaça: contracozinhas e dietas alternativas na alimentação animal |
title_fullStr |
Devorando a carcaça: contracozinhas e dietas alternativas na alimentação animal |
title_full_unstemmed |
Devorando a carcaça: contracozinhas e dietas alternativas na alimentação animal |
title_sort |
Devorando a carcaça: contracozinhas e dietas alternativas na alimentação animal |
author |
Lewgoy, Bernardo |
author_facet |
Lewgoy, Bernardo Sordi, Caetano |
author_role |
author |
author2 |
Sordi, Caetano |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lewgoy, Bernardo Sordi, Caetano |
dc.subject.por.fl_str_mv |
antrozoologia antropologia da alimentação alimentação animal culinária alternativa pet food recall doença da Vaca Louca |
topic |
antrozoologia antropologia da alimentação alimentação animal culinária alternativa pet food recall doença da Vaca Louca |
description |
A emergência de dietas alternativas cruzou a barreira das espécies e hoje é um fenômeno que também se verifica no campo da nutrição animal. Entre críticas à indústria da pet food e propostas radicais de “vegetarianização” dos animais domésticos, identificamos um amplo campo de controvérsias leigas e profissionais que este artigo intenta mapear. Verificam-se, igualmente, mudanças de sensibilidade, representações e realidades de mercado relacionadas tanto aos animais de corte quanto aos animais de estimação. Enquanto os primeiros são cada vez mais compreendidos como máquinas produtivas, os segundos são objeto de uma hipersubjetivação que se reflete em produtos cada vez mais distantes da mera “nutrição” (o abastecimento orgânico, a subsistência) e próximos da “alimentação” (a comida comportando significado e status). O artigo reconstrói este universo a partir de dois eventos críticos que expuseram os meandros globalizados da grande rede sociotécnica da alimentação animal: os surtos de Encefalopatia Espongiforme Bovina (doença da Vaca Louca) na década de 1990, na Europa, e o grande pet food recall de 2007, nos Estados Unidos. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-02-19 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.unb.br/index.php/anuarioantropologico/article/view/6894 |
url |
https://periodicos.unb.br/index.php/anuarioantropologico/article/view/6894 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.unb.br/index.php/anuarioantropologico/article/view/6894/6957 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2012 Anuário Antropológico https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2012 Anuário Antropológico https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brasília DF: Universidade de Brasília Instituto de Ciências Sociais Departamento de Antropologia |
publisher.none.fl_str_mv |
Brasília DF: Universidade de Brasília Instituto de Ciências Sociais Departamento de Antropologia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Anuário Antropológico; Vol. 37 No. 2 (2012): Anuário Antropológico; 159-175 Anuário Antropológico; Vol. 37 Núm. 2 (2012): Anuário Antropológico; 159-175 Anuário Antropológico; Vol. 37 No. 2 (2012): Anuário Antropológico; 159-175 Anuário Antropológico; v. 37 n. 2 (2012): Anuário Antropológico; 159-175 2357-738X 0102-4302 reponame:Anuário Antropológico (Online) instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Anuário Antropológico (Online) |
collection |
Anuário Antropológico (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Anuário Antropológico (Online) - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
revista.anuario.antropologico@gmail.com || Revista.anuario.antropologico@gmail.com |
_version_ |
1797225473416101888 |