Devorando a carcaça: contracozinhas e dietas alternativas na alimentação animal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lewgoy, Bernardo
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Sordi, Caetano
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Anuário Antropológico (Online)
Texto Completo: https://periodicos.unb.br/index.php/anuarioantropologico/article/view/6894
Resumo: A emergência de dietas alternativas cruzou a barreira das espécies e hoje é um fenômeno que também se verifica no campo da nutrição animal. Entre críticas à indústria da pet food e propostas radicais de “vegetarianização” dos animais domésticos, identificamos um amplo campo de controvérsias leigas e profissionais que este artigo intenta mapear. Verificam-se, igualmente, mudanças de sensibilidade, representações e realidades de mercado relacionadas tanto aos animais de corte quanto aos animais de estimação. Enquanto os primeiros são cada vez mais compreendidos como máquinas produtivas, os segundos são objeto de uma hipersubjetivação que se reflete em produtos cada vez mais distantes da mera “nutrição” (o abastecimento orgânico, a subsistência) e próximos da “alimentação” (a comida comportando significado e status). O artigo reconstrói este universo a partir de dois eventos críticos que expuseram os meandros globalizados da grande rede sociotécnica da alimentação animal: os surtos de Encefalopatia Espongiforme Bovina (doença da Vaca Louca) na década de 1990, na Europa, e o grande pet food recall de 2007, nos Estados Unidos.
id UNB-23_007ac8bbc24eb92baa7d415cdfa7ee58
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/6894
network_acronym_str UNB-23
network_name_str Anuário Antropológico (Online)
repository_id_str
spelling Devorando a carcaça: contracozinhas e dietas alternativas na alimentação animalantrozoologiaantropologia da alimentaçãoalimentação animalculinária alternativapet food recalldoença da Vaca LoucaA emergência de dietas alternativas cruzou a barreira das espécies e hoje é um fenômeno que também se verifica no campo da nutrição animal. Entre críticas à indústria da pet food e propostas radicais de “vegetarianização” dos animais domésticos, identificamos um amplo campo de controvérsias leigas e profissionais que este artigo intenta mapear. Verificam-se, igualmente, mudanças de sensibilidade, representações e realidades de mercado relacionadas tanto aos animais de corte quanto aos animais de estimação. Enquanto os primeiros são cada vez mais compreendidos como máquinas produtivas, os segundos são objeto de uma hipersubjetivação que se reflete em produtos cada vez mais distantes da mera “nutrição” (o abastecimento orgânico, a subsistência) e próximos da “alimentação” (a comida comportando significado e status). O artigo reconstrói este universo a partir de dois eventos críticos que expuseram os meandros globalizados da grande rede sociotécnica da alimentação animal: os surtos de Encefalopatia Espongiforme Bovina (doença da Vaca Louca) na década de 1990, na Europa, e o grande pet food recall de 2007, nos Estados Unidos.Brasília DF: Universidade de Brasília Instituto de Ciências Sociais Departamento de Antropologia2018-02-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.unb.br/index.php/anuarioantropologico/article/view/6894Anuário Antropológico; Vol. 37 No. 2 (2012): Anuário Antropológico; 159-175Anuário Antropológico; Vol. 37 Núm. 2 (2012): Anuário Antropológico; 159-175Anuário Antropológico; Vol. 37 No. 2 (2012): Anuário Antropológico; 159-175Anuário Antropológico; v. 37 n. 2 (2012): Anuário Antropológico; 159-1752357-738X0102-4302reponame:Anuário Antropológico (Online)instname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBporhttps://periodicos.unb.br/index.php/anuarioantropologico/article/view/6894/6957Copyright (c) 2012 Anuário Antropológicohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessLewgoy, BernardoSordi, Caetano2023-06-14T17:50:34Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/6894Revistahttps://journals.openedition.org/aa/PUBhttps://periodicos.unb.br/index.php/anuarioantropologico/oairevista.anuario.antropologico@gmail.com || Revista.anuario.antropologico@gmail.com2357-738X0102-4302opendoar:2023-06-14T17:50:34Anuário Antropológico (Online) - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Devorando a carcaça: contracozinhas e dietas alternativas na alimentação animal
title Devorando a carcaça: contracozinhas e dietas alternativas na alimentação animal
spellingShingle Devorando a carcaça: contracozinhas e dietas alternativas na alimentação animal
Lewgoy, Bernardo
antrozoologia
antropologia da alimentação
alimentação animal
culinária alternativa
pet food recall
doença da Vaca Louca
title_short Devorando a carcaça: contracozinhas e dietas alternativas na alimentação animal
title_full Devorando a carcaça: contracozinhas e dietas alternativas na alimentação animal
title_fullStr Devorando a carcaça: contracozinhas e dietas alternativas na alimentação animal
title_full_unstemmed Devorando a carcaça: contracozinhas e dietas alternativas na alimentação animal
title_sort Devorando a carcaça: contracozinhas e dietas alternativas na alimentação animal
author Lewgoy, Bernardo
author_facet Lewgoy, Bernardo
Sordi, Caetano
author_role author
author2 Sordi, Caetano
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lewgoy, Bernardo
Sordi, Caetano
dc.subject.por.fl_str_mv antrozoologia
antropologia da alimentação
alimentação animal
culinária alternativa
pet food recall
doença da Vaca Louca
topic antrozoologia
antropologia da alimentação
alimentação animal
culinária alternativa
pet food recall
doença da Vaca Louca
description A emergência de dietas alternativas cruzou a barreira das espécies e hoje é um fenômeno que também se verifica no campo da nutrição animal. Entre críticas à indústria da pet food e propostas radicais de “vegetarianização” dos animais domésticos, identificamos um amplo campo de controvérsias leigas e profissionais que este artigo intenta mapear. Verificam-se, igualmente, mudanças de sensibilidade, representações e realidades de mercado relacionadas tanto aos animais de corte quanto aos animais de estimação. Enquanto os primeiros são cada vez mais compreendidos como máquinas produtivas, os segundos são objeto de uma hipersubjetivação que se reflete em produtos cada vez mais distantes da mera “nutrição” (o abastecimento orgânico, a subsistência) e próximos da “alimentação” (a comida comportando significado e status). O artigo reconstrói este universo a partir de dois eventos críticos que expuseram os meandros globalizados da grande rede sociotécnica da alimentação animal: os surtos de Encefalopatia Espongiforme Bovina (doença da Vaca Louca) na década de 1990, na Europa, e o grande pet food recall de 2007, nos Estados Unidos.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-02-19
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.unb.br/index.php/anuarioantropologico/article/view/6894
url https://periodicos.unb.br/index.php/anuarioantropologico/article/view/6894
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.unb.br/index.php/anuarioantropologico/article/view/6894/6957
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2012 Anuário Antropológico
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2012 Anuário Antropológico
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brasília DF: Universidade de Brasília Instituto de Ciências Sociais Departamento de Antropologia
publisher.none.fl_str_mv Brasília DF: Universidade de Brasília Instituto de Ciências Sociais Departamento de Antropologia
dc.source.none.fl_str_mv Anuário Antropológico; Vol. 37 No. 2 (2012): Anuário Antropológico; 159-175
Anuário Antropológico; Vol. 37 Núm. 2 (2012): Anuário Antropológico; 159-175
Anuário Antropológico; Vol. 37 No. 2 (2012): Anuário Antropológico; 159-175
Anuário Antropológico; v. 37 n. 2 (2012): Anuário Antropológico; 159-175
2357-738X
0102-4302
reponame:Anuário Antropológico (Online)
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Anuário Antropológico (Online)
collection Anuário Antropológico (Online)
repository.name.fl_str_mv Anuário Antropológico (Online) - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv revista.anuario.antropologico@gmail.com || Revista.anuario.antropologico@gmail.com
_version_ 1797225473416101888