Aspectos físicos da carne do peito, da coxa e da sobrecoxa de frango alimentados com dietas contendo antioxidantes naturais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amador, Samara Aquino
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/5943
Resumo: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.
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spelling Amador, Samara AquinoRacanicci, Aline Mondini CalilAMADOR, Samara Aquino. Aspectos físicos da carne do peito, da coxa e da sobrecoxa de frango alimentados com dietas contendo antioxidantes naturais. 2013. 40 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.http://bdm.unb.br/handle/10483/5943Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.O presente trabalho teve como finalidade estudar a qualidade física da carne do peito, da coxa e sobrecoxa de frangos da linhagem Cobb 500, alimentados com dietas contendo extratos de plantas do Cerrado. Foram feitos dois experimentos em separado, em ambos, 350 aves foram alocadas em sete tratamentos com cinco repetições, sendo que no 1° experimento os tratamentos nutricionais consistiram de dieta sem adição de antioxidantes naturais (CON) ou com a suplementação com: 200 mg de extrato de barbatimão/kg de ração (BA200); 400 mg de extrato de barbatimão /kg de ração (BA400); 600 mg de extrato de barbatimão /kg de ração (BA600); 200 mg de extrato de pacari/kg de ração (PA200); 400 mg de extrato de pacari /kg de ração (PA400); 600 mg de extrato de pacari /kg de ração (PA600).No 2° experimento, os tratamentos foram:dieta controle sem adição de antioxidantes naturais (CON) ou com a suplementação de: 500 mg de extrato de sucupira/kg de ração (SU500); 900 mg de extrato de sucupira/kg de ração (SU900); 1300 mg de extrato de sucupira/kg de ração (SU1300); 500 mg de extrato de copaíba/kg de ração (CO500); 900 mg de extrato de copaíba/kg de ração (CO900); 1300 mg de extrato de copaíba/kg de ração (CO1300). A carne do peito, da coxa e da sobrecoxa foram analisadas quanto a coloração, pH, perda de água por cozimento e força de cisalhamento. Para o experimento 1, a adição dos extratos de BA e PA, independente das concentrações, promoveuredução significativa (P<0,05) do pHe da perda de água e aumento (P<0,05) da maciezem relação ao CON, para as amostras de carne do peito, sugerindo atividade antioxidante. Por outro lado, no experimento 2, a suplementação das dietas com SUC e COP não promoveumelhoras significativas (P>0,05) nos aspectos de qualidade físicaestudados. __________________________________________________________________________ ABSTRACTThis study aimed to evaluate physical quality aspects of breast, thigh and drumstick meat from Cobb 500 broilers fed with diets containing plant extracts with potencial antioxidant capacity. Two experiments were conducted separately and in both, 350 birds wereallotted into seven treatments with five replication each. In experiment 1, treatments consisted in:control dietwithout natural antioxidants (CON) or dietary supplementation with: 200 mg of barbatimão extract/kg diet (BA200); 400 mg barbatimão extract/kg diet (BA400); 600 mg barbatimão extract/kg diet (BA600); 200 mg pacari extract/kg diet (PA200);400 mg pacariextract /kg diet (PA400); 600 mg of pacari extract/kg diet (PA600).Experiment 2: control diet without natural antioxidants (CON) or dietary supplementation with: 500 mg sucupira extract/kg diet (SU500); 900 mg sucupira extract/kg diet (SU900); 1300 mg of sucupira extract/kg diet (SU1300); 500 mg copaíba extract/kg diet (CO500); 900 mg copaíba extract/kg diet (CO900); with 1300 mg of copaíba extract/kg diet (CO1300). Deboned breast, thigh and drumstick meat were analyzed for color (L*, a*, b*), pH, cooking loss and shear force. For experiment 1, the dietary addition of BA and PA in all concentrations reduced (p<0.05)pH and cooking loss and shear force (p<0.05) compared to CON for breast meat, indicating increased antioxidant activity.On the other hand, in experiment 2, the dietary supplementation of SUC and COP did not show improvements in meat quality aspects.Submitted by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2013-09-02T19:52:08Z No. of bitstreams: 1 2013_SamaraAquinoAmador.pdf: 1100656 bytes, checksum: ccfb4806e91a218929d30f64d1ce5062 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2013-09-03T12:54:12Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2013_SamaraAquinoAmador.pdf: 1100656 bytes, checksum: ccfb4806e91a218929d30f64d1ce5062 (MD5)Made available in DSpace on 2013-09-03T12:54:12Z (GMT). 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