Análise do teor de sódio em fichas técnicas de preparação em uma Unidade de Alimentação e Nutrição do Distrito Federal
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/10804 |
Resumo: | Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
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Costa, Myria Luanna LimaBotelho, Raquel Braz AssunçãoCOSTA, Myria Luanna Lima. Análise do teor de sódio em fichas técnicas de preparação em uma Unidade de Alimentação e Nutrição do Distrito Federal. 2014. [16] f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2014.http://bdm.unb.br/handle/10483/10804Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2014.Este trabalho visa analisar os teores de sódio das preparações de uma Unidade de Alimentação e Nutrição do Distrito Federal, utilizando as fichas técnicas de preparação.Trata-se de um estudo transversal, realizado em uma unidade de alimentação e nutrição localizada na cidade de Brasília-DF, realizado no período de agosto à novembro de 2014. A unidade de alimentação e nutrição foi escolhida por conveniência. Durante o período da pesquisa, foram desenvolvidas 121 fichas técnicas de preparação, equivalentes a uma semana de cardápio que apresenta a seguinte composição: seis pratos principais, cinco guarnições, cinco acompanhamentos, uma opção vegana e outra com ovos, uma opção com massa e outra de torta.As fichas técnicas foram feitas por duas alunas da Universidade de Brasília, de acordo com o modelo proposto por Botelho e Camargo (2005).Para análise das fichas técnicas foi utilizado o software de nutrição DietWin. Todos os dados (ingredientes, quantidades e rendimentos) foram inseridos no programa para posterior análise nutricional. O programa usa como base de dados as tabelas TACO (4ª edição), DietWin e tabela do usuário. A Tabela DietWin é resultado de uma compilação de dados das tabelas IBGE, USDA, CENEXA, Alemã, Repertório geral dos alimentos, Fichas técnicas de receitas. A tabela do usuário é gerada a partir de todas as alterações ou cadastros efetuadas pelo usuário. As preparações foram classificadas pelo teor de sódio, em mg para cada 100g de alimento. E avaliados de acordo com a classificação sugerida de baixo teor de sódio para preparações com menos de 100mg de sódio por 100g de alimento, moderado teor para preparações entre 100mg e 600mg de sódio, e alto teor para preparações onde a proporção é superior a 600mg, essa classificação foi proposta pela Food Standards Agency (FSA), no Reino Unido.Submitted by Cristiane Maria Mendes (mcristianem@gmail.com) on 2015-08-07T16:57:43Z No. of bitstreams: 1 2014_MyriaLuannaLimaCosta.pdf: 285856 bytes, checksum: a103c5354d68d982bbd0db4d6c1ba042 (MD5)Approved for entry into archive by Ruthlea Nascimento(ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2015-08-10T18:54:45Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2014_MyriaLuannaLimaCosta.pdf: 285856 bytes, checksum: a103c5354d68d982bbd0db4d6c1ba042 (MD5)Made available in DSpace on 2015-08-10T18:54:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2014_MyriaLuannaLimaCosta.pdf: 285856 bytes, checksum: a103c5354d68d982bbd0db4d6c1ba042 (MD5)Alimentos - rotulagemAlimentos - teor de sódioFicha técnica de preparação de alimentosAnálise do teor de sódio em fichas técnicas de preparação em uma Unidade de Alimentação e Nutrição do Distrito Federalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2015-08-10T18:54:45Z2015-08-10T18:54:45Z2015-08-10T18:54:45Z2014info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2014_MyriaLuannaLimaCosta.pdf2014_MyriaLuannaLimaCosta.pdfapplication/pdf285856http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10804/1/2014_MyriaLuannaLimaCosta.pdfa103c5354d68d982bbd0db4d6c1ba042MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10804/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10804/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream23148http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10804/4/license_rdf9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1857http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10804/5/license.txt75b63013032de192621a88c1021d6a2fMD5510483/108042018-11-21 10:05:27.397oai:bdm.unb.br:10483/10804TGljZW5zZSBncmFudGVkIGJ5IENyaXN0aWFuZSAgTWFyaWEgTWVuZGVzIChtY3Jpc3RpYW5lbUBnbWFpbC5jb20pIG9uIDIwMTUtMDgtMDdUMTY6NTc6NDJaIChHTVQpOgoKw4kgbmVjZXNzw6FyaW8gY29uY29yZGFyIGNvbSBhIGxpY2Vuw6dhIGRlIGRpc3RyaWJ1acOnw6NvIG7Do28tZXhjbHVzaXZhLAphbnRlcyBxdWUgbyBkb2N1bWVudG8gcG9zc2EgYXBhcmVjZXIgbm8gUmVwb3NpdMOzcmlvLiBQb3IgZmF2b3IsIGxlaWEgYQpsaWNlbsOnYSBhdGVudGFtZW50ZS4gQ2FzbyBuZWNlc3NpdGUgZGUgYWxndW0gZXNjbGFyZWNpbWVudG8gZW50cmUgZW0KY29udGF0byBhdHJhdsOpcyBkZTogYmRtQGJjZS51bmIuYnIgb3UgMzEwNy0yNjg3LgoKTElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkFvIGFzc2luYXIgZSBlbnRyZWdhciBlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBvL2EgU3IuL1NyYS4gKGF1dG9yIG91IGRldGVudG9yIGRvcwpkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvcik6CgphKSBDb25jZWRlIMOgIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEgbyBkaXJlaXRvIG7Do28tZXhjbHVzaXZvIGRlCnJlcHJvZHV6aXIsIGNvbnZlcnRlciAoY29tbyBkZWZpbmlkbyBhYmFpeG8pLCBjb211bmljYXIgZS9vdQpkaXN0cmlidWlyIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8vYWJzdHJhY3QpIGVtCmZvcm1hdG8gZGlnaXRhbCBvdSBpbXByZXNzbyBlIGVtIHF1YWxxdWVyIG1laW8uCgpiKSBEZWNsYXJhIHF1ZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSDDqSBzZXUgdHJhYmFsaG8gb3JpZ2luYWwsIGUgcXVlCmRldMOpbSBvIGRpcmVpdG8gZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIERlY2xhcmEKdGFtYsOpbSBxdWUgYSBlbnRyZWdhIGRvIGRvY3VtZW50byBuw6NvIGluZnJpbmdlLCB0YW50byBxdWFudG8gbGhlIMOpCnBvc3PDrXZlbCBzYWJlciwgb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgcXVhbHF1ZXIgb3V0cmEgcGVzc29hIG91IGVudGlkYWRlLgoKYykgU2UgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgY29udMOpbSBtYXRlcmlhbCBkbyBxdWFsIG7Do28gZGV0w6ltIG9zCmRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yLCBkZWNsYXJhIHF1ZSBvYnRldmUgYXV0b3JpemHDp8OjbyBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MKZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IgcGFyYSBjb25jZWRlciDDoCBVbml2ZXJzaWRhZGUgZGUgQnJhc8OtbGlhIG9zIGRpcmVpdG9zCnJlcXVlcmlkb3MgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIGUgcXVlIGVzc2UgbWF0ZXJpYWwgY3Vqb3MgZGlyZWl0b3Mgc8OjbyBkZQp0ZXJjZWlyb3MgZXN0w6EgY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8gZSByZWNvbmhlY2lkbyBubyB0ZXh0byBvdQpjb250ZcO6ZG8gZG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlLgoKU2UgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgw6kgYmFzZWFkbyBlbSB0cmFiYWxobyBmaW5hbmNpYWRvIG91IGFwb2lhZG8KcG9yIG91dHJhIGluc3RpdHVpw6fDo28gcXVlIG7Do28gYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgZGUgQnJhc8OtbGlhLCBkZWNsYXJhIHF1ZQpjdW1wcml1IHF1YWlzcXVlciBvYnJpZ2HDp8O1ZXMgZXhpZ2lkYXMgcGVsbyByZXNwZWN0aXZvIGNvbnRyYXRvIG91CmFjb3Jkby4KCkEgVW5pdmVyc2lkYWRlIGRlIEJyYXPDrWxpYSBpZGVudGlmaWNhcsOhIGNsYXJhbWVudGUgbyhzKSBzZXUgKHMpIG5vbWUgKHMpCmNvbW8gbyAocykgYXV0b3IgKGVzKSBvdSBkZXRlbnRvciAoZXMpIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkbyBkb2N1bWVudG8KZW50cmVndWUsIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgcGFyYSBhbMOpbSBkYXMgcGVybWl0aWRhcyBwb3IKZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KBiblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712018-11-21T12:05:27Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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