Fichas técnicas de preparação : uma ferramenta no sistema de qualidade em UAN?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Antônia Cristina Teixeira da
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/21065
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição Humana, 2017.
id UNB-2_9253875f835c2c390a8a3d9e16f18664
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/21065
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Silva, Antônia Cristina Teixeira daCamargo, Érika BarbosaSILVA, Antônia Cristina Teixeira da. Fichas técnicas de preparação: uma ferramenta no sistema de qualidade em UAN?. 2017. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Gestão da Produção de Refeições Saudáveis )—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.http://bdm.unb.br/handle/10483/21065Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição Humana, 2017.Nos dias atuais cada vez mais tem sido abordada a qualidade dos alimentos, devido ao grande número de pessoas que se alimentam fora de casa. Diante da literatura existem alguns sistemas de qualidade existentes como APPCC, ISO, BPF, POP, entre outros. Objetivo: estudo foi elaborado visando verificar quais os sistemas de qualidade são citados na literatura e assim verificar se as Fichas Técnicas de Preparação estão inseridas nesses sistemas. Metodologia: trata-se de um estudo com pesquisa bibliográfica, documental indireta. Sendo realizada uma ampla pesquisa em base de dados, inclui a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental, que se diferem apenas pelo tipo de documentação consultada. Resultados: Dos 31 artigos analisados, 41,93% (n=13) citou o APPCC como sistema de qualidade, 19,3% (n=6) citou análises microbiológicas,12,90% (n=4) citou boas práticas de Fabricação, 6,4% (n=2) citaram a criação de um método de avaliação de qualidade, 3,2% (n=1) citou AQPC, 3,2% (n=1) citou Qualidade de Serviços em UAN (SNC), 3,2% (n=1) citou Análise nutricional, 3,2% (n=1) citou o método Cook-chill, 3,2% (n=1) citou temperatura. Tendo em vista de que a FTP é uma ferramenta facilitadora se agregada aos demais, sendo que ressalta itens importantes como a padronização de receitas, custo-efetividade, valores nutricionais, elaboração de rótulos, planejamento de cardápios de acordo a população a ser atendida (idoso, adulto, criança e gestantes) já que possui valores de macro nutrientes, teor de sódio, etc. Conclui-se que a FTP não foi citada na pesquisa realizada como uma ferramenta em sistemas de qualidade, apesar de ser de grande valia, caso fosse utilizada.Submitted by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2018-11-21T10:58:23Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_AntoniaCristinaTeixeiraSilva_tcc.pdf: 1248556 bytes, checksum: 26f84d486a27ab306ec3baa5d2189ac6 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2018-11-21T10:58:41Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_AntoniaCristinaTeixeiraSilva_tcc.pdf: 1248556 bytes, checksum: 26f84d486a27ab306ec3baa5d2189ac6 (MD5)Made available in DSpace on 2018-11-21T10:58:41Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_AntoniaCristinaTeixeiraSilva_tcc.pdf: 1248556 bytes, checksum: 26f84d486a27ab306ec3baa5d2189ac6 (MD5)Nowadays, the quality of food has been increasingly addressed, due to the large number of people who feed themselves outside the home. In the literature, there are some existing quality systems such as HACCP, ISO, GMP, POP, among others. Objective: This study was designed to verify which quality systems are mentioned in the literature and thus verify if the Technical Preparation Sheets are inserted in these systems. Methodology: this is a study with bibliographic research, indirect documentary. When an extensive database research is carried out, it includes the bibliographical research and the documentary research, these differ only by the type of documentation consulted. Results: Of the 31 articles analyzed, 41.93% (n=13) cited HACCP as a quality system, 19.3% (n=6) cited microbiological analyzes, 12.90% (n=4) cited Good practices of Manufacturing, 6.4% (n=2) cited the creation of a quality assessment method, 3.2% (n=1) cited AQPC, 3.2% (n=1) cited Quality of Services in UAN (SNC), 3.2% (n=1) reported Nutritional analysis, 3.2% (n=1) reported Cook-chill method, 3.2% (n=1) reported temperature. In view of the fact that FTP is a facilitating tool if aggregated to the others, highlighting important items such as standardization of revenues, cost-effectiveness, nutritional values, labeling, planning of menus according to the population to be served (elderly, Adult, children and pregnant) since it has values of macro nutrients, sodium content, etc. It is concluded that FTP is a valuable tool for UAN's quality systems.Ficha técnica de preparação de alimentosAlimentos - contaminaçãoSegurança alimentarFichas técnicas de preparação : uma ferramenta no sistema de qualidade em UAN?info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2018-11-21T10:58:41Z2018-11-21T10:58:41Z2017info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21065/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21065/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21065/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21065/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINAL2017_AntoniaCristinaTeixeiraSilva_tcc.pdf2017_AntoniaCristinaTeixeiraSilva_tcc.pdfapplication/pdf1248556http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21065/1/2017_AntoniaCristinaTeixeiraSilva_tcc.pdf26f84d486a27ab306ec3baa5d2189ac6MD5110483/210652018-11-21 09:29:54.87oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712018-11-21T11:29:54Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Fichas técnicas de preparação : uma ferramenta no sistema de qualidade em UAN?
title Fichas técnicas de preparação : uma ferramenta no sistema de qualidade em UAN?
spellingShingle Fichas técnicas de preparação : uma ferramenta no sistema de qualidade em UAN?
Silva, Antônia Cristina Teixeira da
Ficha técnica de preparação de alimentos
Alimentos - contaminação
Segurança alimentar
title_short Fichas técnicas de preparação : uma ferramenta no sistema de qualidade em UAN?
title_full Fichas técnicas de preparação : uma ferramenta no sistema de qualidade em UAN?
title_fullStr Fichas técnicas de preparação : uma ferramenta no sistema de qualidade em UAN?
title_full_unstemmed Fichas técnicas de preparação : uma ferramenta no sistema de qualidade em UAN?
title_sort Fichas técnicas de preparação : uma ferramenta no sistema de qualidade em UAN?
author Silva, Antônia Cristina Teixeira da
author_facet Silva, Antônia Cristina Teixeira da
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Antônia Cristina Teixeira da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Camargo, Érika Barbosa
contributor_str_mv Camargo, Érika Barbosa
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Ficha técnica de preparação de alimentos
Alimentos - contaminação
Segurança alimentar
topic Ficha técnica de preparação de alimentos
Alimentos - contaminação
Segurança alimentar
description Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição Humana, 2017.
publishDate 2017
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-11-21T10:58:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-11-21T10:58:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Antônia Cristina Teixeira da. Fichas técnicas de preparação: uma ferramenta no sistema de qualidade em UAN?. 2017. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Gestão da Produção de Refeições Saudáveis )—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/21065
identifier_str_mv SILVA, Antônia Cristina Teixeira da. Fichas técnicas de preparação: uma ferramenta no sistema de qualidade em UAN?. 2017. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Gestão da Produção de Refeições Saudáveis )—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/21065
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21065/5/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21065/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21065/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21065/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/21065/1/2017_AntoniaCristinaTeixeiraSilva_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
26f84d486a27ab306ec3baa5d2189ac6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1813907969662779392