Controle de produção de resíduos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hotel de grande porte : a importância da atuação dos nutricionistas no processo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/348 http://dx.doi.org/10.26512/2008.08.TCC.348 |
Resumo: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008. |
id |
UNB-2_1ee10e9d455074d131967388d76a91c8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/348 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Souza, Fabiana Maria deGinani, Verônica CortezSOUZA, Fabiana Maria de. Controle de produção de resíduos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hotel de grande porte: a importância da atuação dos nutricionistas no processo. 2008. 19 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.http://bdm.unb.br/handle/10483/348http://dx.doi.org/10.26512/2008.08.TCC.348Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008.Em todas as Unidades de Alimentação e Nutrição, os custos devem ser acompanhados e administrados. A análise dos custos auxilia o nutricionista no planejamento, execução de cardápios e gerenciamento. Objetivo: Analisar o custo da mercadoria vendida (CMV) antes e após a implantação das Fichas Técnicas de Preparação (FTP) em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) de um Hotel de grande porte localizado em Brasília – DF, como ferramenta para o controle de desperdício e redução dos custos. Metodologia: A pesquisa foi estudo de caso de intervenção,aplicação da FTP e modificação das porções, realizou-se no período de maio e julho de 2008, durante três dias de execução do Buffet A modalidade e atendimento é Buffet Self Service, servido para 100 pessoas em cada dia. Analisou-se o desperdício comparando-se a sobra limpa, antes e após a implantação da FTP, contendo informações como peso bruto, peso líquido, per capita, fator de correção, fator de cocção, porção, rendimento e custo por porção. Resultados: Foram analisadas as sobras das refeições oferecidas em dias diferentes com o mesmo cardápio. Calculou-se o custo da mercadoria vendida antes da implantação da ficha técnica de preparo totalizando 24,8% de custo e após a aplicação totalizando 15, 6 % de custo. Conclusão: Os resultados demonstram que o profissional de nutrição quando cônscio de suas atribuições pode reduzir o desperdício e os custos com a elaboração e implantação das FTP’s, confirmando sua responsabilidade não somente com o sucesso do empreendimento relativo aos aspectos financeiros, mas considerando-se questões ambientais.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-06-30T18:30:45Z No. of bitstreams: 1 2008_FabianaMariaSouza.pdf: 88590 bytes, checksum: 0bd65446f339aacc0d4662184b33e6f2 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2009-07-06T14:30:23Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2008_FabianaMariaSouza.pdf: 88590 bytes, checksum: 0bd65446f339aacc0d4662184b33e6f2 (MD5)Made available in DSpace on 2009-07-06T14:30:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2008_FabianaMariaSouza.pdf: 88590 bytes, checksum: 0bd65446f339aacc0d4662184b33e6f2 (MD5) Previous issue date: 2008-08-20AlimentaçãoFicha técnica de preparação de alimentosDesperdício de alimentosAlimentos - consumoNutricionistasControle de produção de resíduos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hotel de grande porte : a importância da atuação dos nutricionistas no processoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-07-06T14:30:23Z2009-07-06T14:30:23Z2009-07-06T14:30:23Z2008-08-20info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2008_FabianaMariaSouza.pdf2008_FabianaMariaSouza.pdfapplication/pdf88590http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/348/1/2008_FabianaMariaSouza.pdf0bd65446f339aacc0d4662184b33e6f2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1842http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/348/2/license.txtde711b0f9c416f22aac1baeb5fe2f183MD52TEXT2008_FabianaMariaSouza.pdf.txt2008_FabianaMariaSouza.pdf.txttext/plain24261http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/348/3/2008_FabianaMariaSouza.pdf.txta55dba1fd72b971a38c52242e1dfd53bMD5310483/3482021-06-18 23:22:28.215oai:bdm.unb.br:10483/348TGljZW5zZSBncmFudGVkIGJ5IEx1aXMgRmVsaXBlIFNvdXphIFNpbHZhIChsdWlzQGJjZS51bmIuYnIpIG9uIDIwMDktMDYtMzBUMTg6MzA6NDRaIChHTVQpOgoKw4kgbmVjZXNzw6FyaW8gY29uY29yZGFyIGNvbSBhIGxpY2Vuw6dhIGRlIGRpc3RyaWJ1acOnw6NvIG7Do28tZXhjbHVzaXZhLAphbnRlcyBxdWUgbyBkb2N1bWVudG8gcG9zc2EgYXBhcmVjZXIgbmEgQkRNLiBQb3IgZmF2b3IsIGxlaWEgYQpsaWNlbsOnYSBhdGVudGFtZW50ZS4gQ2FzbyBuZWNlc3NpdGUgZGUgYWxndW0gZXNjbGFyZWNpbWVudG8gZW50cmUgZW0KY29udGF0byBhdHJhdsOpcyBkZTogYmRtQGJjZS51bmIuYnIgb3UgMzMwNy0yNDExLgoKTElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkFvIGFzc2luYXIgZSBlbnRyZWdhciBlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBvL2EgU3IuL1NyYS4gKGF1dG9yIG91IGRldGVudG9yIGRvcwpkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvcik6CgphKSBDb25jZWRlIMOgIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEgbyBkaXJlaXRvIG7Do28tZXhjbHVzaXZvIGRlCnJlcHJvZHV6aXIsIGNvbnZlcnRlciAoY29tbyBkZWZpbmlkbyBhYmFpeG8pLCBjb211bmljYXIgZS9vdQpkaXN0cmlidWlyIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8vYWJzdHJhY3QpIGVtCmZvcm1hdG8gZGlnaXRhbCBvdSBpbXByZXNzbyBlIGVtIHF1YWxxdWVyIG1laW8uCgpiKSBEZWNsYXJhIHF1ZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSDDqSBzZXUgdHJhYmFsaG8gb3JpZ2luYWwsIGUgcXVlCmRldMOpbSBvIGRpcmVpdG8gZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIERlY2xhcmEKdGFtYsOpbSBxdWUgYSBlbnRyZWdhIGRvIGRvY3VtZW50byBuw6NvIGluZnJpbmdlLCB0YW50byBxdWFudG8gbGhlIMOpCnBvc3PDrXZlbCBzYWJlciwgb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgcXVhbHF1ZXIgb3V0cmEgcGVzc29hIG91IGVudGlkYWRlLgoKYykgU2UgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgY29udMOpbSBtYXRlcmlhbCBkbyBxdWFsIG7Do28gZGV0w6ltIG9zCmRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yLCBkZWNsYXJhIHF1ZSBvYnRldmUgYXV0b3JpemHDp8OjbyBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MKZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IgcGFyYSBjb25jZWRlciDDoCBVbml2ZXJzaWRhZGUgZGUgQnJhc8OtbGlhIG9zIGRpcmVpdG9zCnJlcXVlcmlkb3MgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIGUgcXVlIGVzc2UgbWF0ZXJpYWwgY3Vqb3MgZGlyZWl0b3Mgc8OjbyBkZQp0ZXJjZWlyb3MgZXN0w6EgY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8gZSByZWNvbmhlY2lkbyBubyB0ZXh0byBvdQpjb250ZcO6ZG8gZG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlLgoKU2UgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgw6kgYmFzZWFkbyBlbSB0cmFiYWxobyBmaW5hbmNpYWRvIG91IGFwb2lhZG8KcG9yIG91dHJhIGluc3RpdHVpw6fDo28gcXVlIG7Do28gYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgZGUgQnJhc8OtbGlhLCBkZWNsYXJhIHF1ZQpjdW1wcml1IHF1YWlzcXVlciBvYnJpZ2HDp8O1ZXMgZXhpZ2lkYXMgcGVsbyByZXNwZWN0aXZvIGNvbnRyYXRvIG91CmFjb3Jkby4KCkEgVW5pdmVyc2lkYWRlIGRlIEJyYXPDrWxpYSBpZGVudGlmaWNhcsOhIGNsYXJhbWVudGUgbyhzKSBzZXUgKHMpIG5vbWUgKHMpCmNvbW8gbyAocykgYXV0b3IgKGVzKSBvdSBkZXRlbnRvciAoZXMpIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkbyBkb2N1bWVudG8KZW50cmVndWUsIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgcGFyYSBhbMOpbSBkYXMgcGVybWl0aWRhcyBwb3IKZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KBiblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-06-19T02:22:28Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Controle de produção de resíduos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hotel de grande porte : a importância da atuação dos nutricionistas no processo |
title |
Controle de produção de resíduos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hotel de grande porte : a importância da atuação dos nutricionistas no processo |
spellingShingle |
Controle de produção de resíduos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hotel de grande porte : a importância da atuação dos nutricionistas no processo Souza, Fabiana Maria de Alimentação Ficha técnica de preparação de alimentos Desperdício de alimentos Alimentos - consumo Nutricionistas |
title_short |
Controle de produção de resíduos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hotel de grande porte : a importância da atuação dos nutricionistas no processo |
title_full |
Controle de produção de resíduos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hotel de grande porte : a importância da atuação dos nutricionistas no processo |
title_fullStr |
Controle de produção de resíduos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hotel de grande porte : a importância da atuação dos nutricionistas no processo |
title_full_unstemmed |
Controle de produção de resíduos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hotel de grande porte : a importância da atuação dos nutricionistas no processo |
title_sort |
Controle de produção de resíduos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hotel de grande porte : a importância da atuação dos nutricionistas no processo |
author |
Souza, Fabiana Maria de |
author_facet |
Souza, Fabiana Maria de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Fabiana Maria de |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Ginani, Verônica Cortez |
contributor_str_mv |
Ginani, Verônica Cortez |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Alimentação Ficha técnica de preparação de alimentos Desperdício de alimentos Alimentos - consumo Nutricionistas |
topic |
Alimentação Ficha técnica de preparação de alimentos Desperdício de alimentos Alimentos - consumo Nutricionistas |
description |
Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008. |
publishDate |
2008 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2008-08-20 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2009-07-06T14:30:23Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2009-07-06T14:30:23Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2009-07-06T14:30:23Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SOUZA, Fabiana Maria de. Controle de produção de resíduos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hotel de grande porte: a importância da atuação dos nutricionistas no processo. 2008. 19 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/348 |
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.26512/2008.08.TCC.348 |
identifier_str_mv |
SOUZA, Fabiana Maria de. Controle de produção de resíduos em uma unidade de alimentação e nutrição de um hotel de grande porte: a importância da atuação dos nutricionistas no processo. 2008. 19 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/348 http://dx.doi.org/10.26512/2008.08.TCC.348 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/348/1/2008_FabianaMariaSouza.pdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/348/2/license.txt http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/348/3/2008_FabianaMariaSouza.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0bd65446f339aacc0d4662184b33e6f2 de711b0f9c416f22aac1baeb5fe2f183 a55dba1fd72b971a38c52242e1dfd53b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1801492861885087744 |