Desenvolvimento do método do índice de qualidade (MIQ) e avaliação microbiológica do curimba (Prochilodus lineatus)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques, Julyanna de Lima
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/23950
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017.
id UNB-2_0fb77e3dfd10f5c07ee3e450085efd01
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/23950
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Marques, Julyanna de LimaSilva, Izabel Cristina Rodrigues daOrsi, Daniela CastilhoMARQUES, Julyanna de Lima. Desenvolvimento do método do índice de qualidade (MIQ) e avaliação microbiológica do curimba (Prochilodus lineatus). 2017. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.https://bdm.unb.br/handle/10483/23950Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017.A promoção de hábitos de vida saudável aumentou o consumo do pescado em todo o mundo por ser uma importante fonte de proteínas, vitaminas, minerais e possuir um teor elevado de ácidos graxos poli-insaturados. Contudo, para que os benefícios nutricionais da carne proveniente de peixes possam ser usufruídos, a segurança e qualidade do pescado necessitam ser assegurados. O curimba (Prochilodus lineatus), também conhecido como curimbatá, é um peixe de água doce nativo que apresenta importância econômica e social, principalmente, para a pesca artesanal de subsistência, nos estados da região Nordeste do Brasil. Caracteriza-se por possuir bom desenvolvimento em cativeiro, podendo também ser aproveitado para aquicultura. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver o Método do Índice de Qualidade (MIQ) para o curimba cultivado e aplicá-lo no estabelecimento da sua vida útil. Também foram pesquisadas as condições microbiológicas de seis amostras do curimba fresco exposto ao consumo numa peixaria de um hipermercado de Brasília. Os resultados das análises microbiológicas mostraram que 2 amostras (amostras 3 e 4) apresentaram contagens de bactérias psicrotróficas acima de 1,0x107 UFC/g, podendo ser considerados produtos com a qualidade comprometida. Verificou-se que 2 amostras (amostras 1 e 4) estavam impróprias para o consumo, devido à presença da bactéria Salmonela spp. (confirmada geneticamente). A aplicação do Método de Índice de Qualidade (MIQ) para avaliação da vida útil do curimba inteiro, fresco e conservado em gelo foi realizada e o prazo de validade comercial do curimba ficou estabelecido entre 6 e 8 dias de estocagem no gelo.Submitted by Caroline Botelho Teixeira (carolinebotelhoteixeira@gmail.com) on 2020-05-08T01:41:54Z No. of bitstreams: 1 2017_JulyannaDeLimaMarques_tcc.pdf: 1281792 bytes, checksum: ae204b52becab3e97add71cfa4176aab (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2020-05-12T23:54:46Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2017_JulyannaDeLimaMarques_tcc.pdf: 1281792 bytes, checksum: ae204b52becab3e97add71cfa4176aab (MD5)Made available in DSpace on 2020-05-12T23:54:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2017_JulyannaDeLimaMarques_tcc.pdf: 1281792 bytes, checksum: ae204b52becab3e97add71cfa4176aab (MD5)Promoting healthy living habits increased consumption of fish worldwide for being an important source of proteins, vitamins, minerals and have a high content of polyunsaturated fatty acids. However, in order for the nutritional benefits of meat from fish to be enjoyed, the safety and quality of fish need to be ensured. The Curimba (Prochilodus lineatus), also known as curimbatá, is a native freshwater fish that presents economic and social importance, mainly for subsistence artisanal fishing, in the states of Northeastern Brazil. It is characterized by having good development in captivity and can also be used for aquaculture. The objective of the present study was to develop the Quality Index Method (MIQ) to the curimba cultivated and to apply it in the establishment of its useful life. Microbiological conditions were also investigated of six fresh curimba samples exposed to consumption in fishmongers in a hypermarket in Brasilia. The results of the microbiological analyzes showed that 2 samples (Samples 3 and 4) showed psychrotrophic bacteria counts above 1.0x107 CFU / g, may be considered products with compromised quality. It was found that 2 samples (samples 1 and 4) were unfit for consumption, due to the presence of the bacterium Salmonella spp. (Genetically confirmed). The implementation of the Quality Index Method (MIQ) for evaluation of the shelf life for the entire curimba, fresh and stored on ice was performed, and the commercial shelf-life of the curimba was established between 6 and 8 days of ice storage.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar meu trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessPeixe como alimentoContaminação microbianaAlimentos - microbiologiaAlimentos - contaminaçãoDesenvolvimento do método do índice de qualidade (MIQ) e avaliação microbiológica do curimba (Prochilodus lineatus)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2020-05-12T23:54:46Z2020-05-12T23:54:46Z2017-06-21porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/23950/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2017_JulyannaDeLimaMarques_tcc.pdf2017_JulyannaDeLimaMarques_tcc.pdfapplication/pdf1281792http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/23950/1/2017_JulyannaDeLimaMarques_tcc.pdfae204b52becab3e97add71cfa4176aabMD5110483/239502020-05-12 20:54:46.662oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712020-05-12T23:54:46Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desenvolvimento do método do índice de qualidade (MIQ) e avaliação microbiológica do curimba (Prochilodus lineatus)
title Desenvolvimento do método do índice de qualidade (MIQ) e avaliação microbiológica do curimba (Prochilodus lineatus)
spellingShingle Desenvolvimento do método do índice de qualidade (MIQ) e avaliação microbiológica do curimba (Prochilodus lineatus)
Marques, Julyanna de Lima
Peixe como alimento
Contaminação microbiana
Alimentos - microbiologia
Alimentos - contaminação
title_short Desenvolvimento do método do índice de qualidade (MIQ) e avaliação microbiológica do curimba (Prochilodus lineatus)
title_full Desenvolvimento do método do índice de qualidade (MIQ) e avaliação microbiológica do curimba (Prochilodus lineatus)
title_fullStr Desenvolvimento do método do índice de qualidade (MIQ) e avaliação microbiológica do curimba (Prochilodus lineatus)
title_full_unstemmed Desenvolvimento do método do índice de qualidade (MIQ) e avaliação microbiológica do curimba (Prochilodus lineatus)
title_sort Desenvolvimento do método do índice de qualidade (MIQ) e avaliação microbiológica do curimba (Prochilodus lineatus)
author Marques, Julyanna de Lima
author_facet Marques, Julyanna de Lima
author_role author
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Silva, Izabel Cristina Rodrigues da
dc.contributor.author.fl_str_mv Marques, Julyanna de Lima
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Orsi, Daniela Castilho
contributor_str_mv Orsi, Daniela Castilho
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Peixe como alimento
Contaminação microbiana
Alimentos - microbiologia
Alimentos - contaminação
topic Peixe como alimento
Contaminação microbiana
Alimentos - microbiologia
Alimentos - contaminação
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017.
publishDate 2017
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2017-06-21
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-05-12T23:54:46Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-05-12T23:54:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MARQUES, Julyanna de Lima. Desenvolvimento do método do índice de qualidade (MIQ) e avaliação microbiológica do curimba (Prochilodus lineatus). 2017. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://bdm.unb.br/handle/10483/23950
identifier_str_mv MARQUES, Julyanna de Lima. Desenvolvimento do método do índice de qualidade (MIQ) e avaliação microbiológica do curimba (Prochilodus lineatus). 2017. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
url https://bdm.unb.br/handle/10483/23950
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/23950/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/23950/1/2017_JulyannaDeLimaMarques_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
ae204b52becab3e97add71cfa4176aab
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493109767405568