Análise da qualidade da carne bovina em mercados varejistas no município de Brasília - DF

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guedes, Juliana de Morais
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/471
http://dx.doi.org/10.26512/2006.03.TCC.471
Resumo: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006.
id UNB-2_23949c345dac3191783b6a306b776873
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/471
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Guedes, Juliana de MoraisAraújo, Wilma Maria CoelhoGUEDES, Juliana de Morais. Análise da qualidade da carne bovina em mercados varejistas no município de Brasília - DF. 2006. 51 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.http://bdm.unb.br/handle/10483/471http://dx.doi.org/10.26512/2006.03.TCC.471Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006.Atualmente, a crescente exigência dos consumidores sobre a qualidade dos produtos e serviços por eles adquiridos vem promovendo um acentuado progresso quanto aos cuidados adotados pelo comércio alimentício, de uma forma geral. O consumidor vem procurando por produtos cada vez mais práticos, nutritivos e inócuos, disponíveis em estabelecimentos igualmente confiáveis e que ofereçam maior comodidade. O presente estudo, portanto, objetivou analisar a qualidade da carne bovina em supermercados, no município de Brasília, onde foram avaliadas as condições de manipulação e exposição da carne “in natura”, processada a fim de constatar se a qualidade da mesma mantinha-se em condições higiênico-sanitárias adequadas. Com um termômetro e formulários de avaliação, foram realizadas quatro visitas em estabelecimentos alternados, em diferentes dias, para a obtenção dos dados requeridos nos formulários. Os resultados obtidos demonstraram que as condições de temperatura não se encontravam satisfatórias em nenhum dos estabelecimentos investigados, não correspondendo aos regulamentos exigidos por órgãos competentes, como a Vigilância Sanitária e pelas boas práticas de processamento. De acordo com os resultados, conclui-se que as inadequações dos estabelecimentos podem acarretar consideráveis prejuízos à saúde pública, sugerindo-se a necessidade da realização da correção dos fatores que se encontram irregulares.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-07-24T18:26:59Z No. of bitstreams: 1 2006_JulianaMoraisGuedes.pdf: 229539 bytes, checksum: 7973690df14924b83ad24f7d2a2a8cec (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2009-07-31T14:02:03Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2006_JulianaMoraisGuedes.pdf: 229539 bytes, checksum: 7973690df14924b83ad24f7d2a2a8cec (MD5)Made available in DSpace on 2009-07-31T14:02:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2006_JulianaMoraisGuedes.pdf: 229539 bytes, checksum: 7973690df14924b83ad24f7d2a2a8cec (MD5) Previous issue date: 2006-03Currently, the increasing requirement of the consumers on the product quality and services for acquired them come promoting one accented progress how much to the cares adopted for the nourishing commerce, of a general form. The consumer comes looking for more practical, nutritional and inócuos, available, products each time in equally trustworthy establishments and that they offer to greater comfort. The present study, therefore, he objectified to analyze the quality of the bovine meat in supermarkets, in the city of Brasília, where the conditions of manipulation and exposition of the meat had been evaluated “in natura”, processed in order to evidence if the quality of the same one it remained itself in adequate hygienical-sanitary conditions. With a thermometer end forms of evolution, four visits in alternated establishments had been carried though, in different days, for the attainment of the data required informs. The gotten results demonstrate that the temperature alternated the visits in accordance with, however did not demonstrate much interference in the control of the displayed product quality. One concludes that the products are being manipulated form the point of the ideal temperature not to keep the product with satisfactory quality, thus suggesting the training of the manipulators and adequacy of the personal hygienic cleaning, of equipment and utensils, since conformity cannot cause considerable damages to the public health.Carne bovinaAlimentos - qualidadeSegurança alimentarAlimentos - conservaçãoAnálise da qualidade da carne bovina em mercados varejistas no município de Brasília - DFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-07-31T14:02:03Z2009-07-31T14:02:03Z2009-07-31T14:02:03Z2006-03info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2006_JulianaMoraisGuedes.pdf2006_JulianaMoraisGuedes.pdfapplication/pdf229539http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/471/1/2006_JulianaMoraisGuedes.pdf7973690df14924b83ad24f7d2a2a8cecMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1842http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/471/2/license.txt103df3a80ead11b4a6a44615dc2343adMD52TEXT2006_JulianaMoraisGuedes.pdf.txt2006_JulianaMoraisGuedes.pdf.txttext/plain79907http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/471/3/2006_JulianaMoraisGuedes.pdf.txta2ed395c0fe25c507833bbf601df4968MD5310483/4712019-09-03 10:28:51.391oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-09-03T13:28:51Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise da qualidade da carne bovina em mercados varejistas no município de Brasília - DF
title Análise da qualidade da carne bovina em mercados varejistas no município de Brasília - DF
spellingShingle Análise da qualidade da carne bovina em mercados varejistas no município de Brasília - DF
Guedes, Juliana de Morais
Carne bovina
Alimentos - qualidade
Segurança alimentar
Alimentos - conservação
title_short Análise da qualidade da carne bovina em mercados varejistas no município de Brasília - DF
title_full Análise da qualidade da carne bovina em mercados varejistas no município de Brasília - DF
title_fullStr Análise da qualidade da carne bovina em mercados varejistas no município de Brasília - DF
title_full_unstemmed Análise da qualidade da carne bovina em mercados varejistas no município de Brasília - DF
title_sort Análise da qualidade da carne bovina em mercados varejistas no município de Brasília - DF
author Guedes, Juliana de Morais
author_facet Guedes, Juliana de Morais
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Guedes, Juliana de Morais
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Araújo, Wilma Maria Coelho
contributor_str_mv Araújo, Wilma Maria Coelho
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Carne bovina
Alimentos - qualidade
Segurança alimentar
Alimentos - conservação
topic Carne bovina
Alimentos - qualidade
Segurança alimentar
Alimentos - conservação
description Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006.
publishDate 2006
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2006-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2009-07-31T14:02:03Z
dc.date.available.fl_str_mv 2009-07-31T14:02:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-07-31T14:02:03Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv GUEDES, Juliana de Morais. Análise da qualidade da carne bovina em mercados varejistas no município de Brasília - DF. 2006. 51 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/471
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.26512/2006.03.TCC.471
identifier_str_mv GUEDES, Juliana de Morais. Análise da qualidade da carne bovina em mercados varejistas no município de Brasília - DF. 2006. 51 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/471
http://dx.doi.org/10.26512/2006.03.TCC.471
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/471/1/2006_JulianaMoraisGuedes.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/471/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/471/3/2006_JulianaMoraisGuedes.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7973690df14924b83ad24f7d2a2a8cec
103df3a80ead11b4a6a44615dc2343ad
a2ed395c0fe25c507833bbf601df4968
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801492864096534528