Análise da qualidade da carne bovina em mercados varejistas no município de Brasília - DF
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/471 http://dx.doi.org/10.26512/2006.03.TCC.471 |
Resumo: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006. |
id |
UNB-2_23949c345dac3191783b6a306b776873 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/471 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Guedes, Juliana de MoraisAraújo, Wilma Maria CoelhoGUEDES, Juliana de Morais. Análise da qualidade da carne bovina em mercados varejistas no município de Brasília - DF. 2006. 51 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.http://bdm.unb.br/handle/10483/471http://dx.doi.org/10.26512/2006.03.TCC.471Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006.Atualmente, a crescente exigência dos consumidores sobre a qualidade dos produtos e serviços por eles adquiridos vem promovendo um acentuado progresso quanto aos cuidados adotados pelo comércio alimentício, de uma forma geral. O consumidor vem procurando por produtos cada vez mais práticos, nutritivos e inócuos, disponíveis em estabelecimentos igualmente confiáveis e que ofereçam maior comodidade. O presente estudo, portanto, objetivou analisar a qualidade da carne bovina em supermercados, no município de Brasília, onde foram avaliadas as condições de manipulação e exposição da carne “in natura”, processada a fim de constatar se a qualidade da mesma mantinha-se em condições higiênico-sanitárias adequadas. Com um termômetro e formulários de avaliação, foram realizadas quatro visitas em estabelecimentos alternados, em diferentes dias, para a obtenção dos dados requeridos nos formulários. Os resultados obtidos demonstraram que as condições de temperatura não se encontravam satisfatórias em nenhum dos estabelecimentos investigados, não correspondendo aos regulamentos exigidos por órgãos competentes, como a Vigilância Sanitária e pelas boas práticas de processamento. De acordo com os resultados, conclui-se que as inadequações dos estabelecimentos podem acarretar consideráveis prejuízos à saúde pública, sugerindo-se a necessidade da realização da correção dos fatores que se encontram irregulares.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-07-24T18:26:59Z No. of bitstreams: 1 2006_JulianaMoraisGuedes.pdf: 229539 bytes, checksum: 7973690df14924b83ad24f7d2a2a8cec (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2009-07-31T14:02:03Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2006_JulianaMoraisGuedes.pdf: 229539 bytes, checksum: 7973690df14924b83ad24f7d2a2a8cec (MD5)Made available in DSpace on 2009-07-31T14:02:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2006_JulianaMoraisGuedes.pdf: 229539 bytes, checksum: 7973690df14924b83ad24f7d2a2a8cec (MD5) Previous issue date: 2006-03Currently, the increasing requirement of the consumers on the product quality and services for acquired them come promoting one accented progress how much to the cares adopted for the nourishing commerce, of a general form. The consumer comes looking for more practical, nutritional and inócuos, available, products each time in equally trustworthy establishments and that they offer to greater comfort. The present study, therefore, he objectified to analyze the quality of the bovine meat in supermarkets, in the city of Brasília, where the conditions of manipulation and exposition of the meat had been evaluated “in natura”, processed in order to evidence if the quality of the same one it remained itself in adequate hygienical-sanitary conditions. With a thermometer end forms of evolution, four visits in alternated establishments had been carried though, in different days, for the attainment of the data required informs. The gotten results demonstrate that the temperature alternated the visits in accordance with, however did not demonstrate much interference in the control of the displayed product quality. One concludes that the products are being manipulated form the point of the ideal temperature not to keep the product with satisfactory quality, thus suggesting the training of the manipulators and adequacy of the personal hygienic cleaning, of equipment and utensils, since conformity cannot cause considerable damages to the public health.Carne bovinaAlimentos - qualidadeSegurança alimentarAlimentos - conservaçãoAnálise da qualidade da carne bovina em mercados varejistas no município de Brasília - DFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-07-31T14:02:03Z2009-07-31T14:02:03Z2009-07-31T14:02:03Z2006-03info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2006_JulianaMoraisGuedes.pdf2006_JulianaMoraisGuedes.pdfapplication/pdf229539http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/471/1/2006_JulianaMoraisGuedes.pdf7973690df14924b83ad24f7d2a2a8cecMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1842http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/471/2/license.txt103df3a80ead11b4a6a44615dc2343adMD52TEXT2006_JulianaMoraisGuedes.pdf.txt2006_JulianaMoraisGuedes.pdf.txttext/plain79907http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/471/3/2006_JulianaMoraisGuedes.pdf.txta2ed395c0fe25c507833bbf601df4968MD5310483/4712019-09-03 10:28:51.391oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-09-03T13:28:51Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análise da qualidade da carne bovina em mercados varejistas no município de Brasília - DF |
title |
Análise da qualidade da carne bovina em mercados varejistas no município de Brasília - DF |
spellingShingle |
Análise da qualidade da carne bovina em mercados varejistas no município de Brasília - DF Guedes, Juliana de Morais Carne bovina Alimentos - qualidade Segurança alimentar Alimentos - conservação |
title_short |
Análise da qualidade da carne bovina em mercados varejistas no município de Brasília - DF |
title_full |
Análise da qualidade da carne bovina em mercados varejistas no município de Brasília - DF |
title_fullStr |
Análise da qualidade da carne bovina em mercados varejistas no município de Brasília - DF |
title_full_unstemmed |
Análise da qualidade da carne bovina em mercados varejistas no município de Brasília - DF |
title_sort |
Análise da qualidade da carne bovina em mercados varejistas no município de Brasília - DF |
author |
Guedes, Juliana de Morais |
author_facet |
Guedes, Juliana de Morais |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guedes, Juliana de Morais |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Araújo, Wilma Maria Coelho |
contributor_str_mv |
Araújo, Wilma Maria Coelho |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Carne bovina Alimentos - qualidade Segurança alimentar Alimentos - conservação |
topic |
Carne bovina Alimentos - qualidade Segurança alimentar Alimentos - conservação |
description |
Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006. |
publishDate |
2006 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2006-03 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2009-07-31T14:02:03Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2009-07-31T14:02:03Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2009-07-31T14:02:03Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
GUEDES, Juliana de Morais. Análise da qualidade da carne bovina em mercados varejistas no município de Brasília - DF. 2006. 51 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/471 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.26512/2006.03.TCC.471 |
identifier_str_mv |
GUEDES, Juliana de Morais. Análise da qualidade da carne bovina em mercados varejistas no município de Brasília - DF. 2006. 51 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/471 http://dx.doi.org/10.26512/2006.03.TCC.471 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/471/1/2006_JulianaMoraisGuedes.pdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/471/2/license.txt http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/471/3/2006_JulianaMoraisGuedes.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7973690df14924b83ad24f7d2a2a8cec 103df3a80ead11b4a6a44615dc2343ad a2ed395c0fe25c507833bbf601df4968 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1801492864096534528 |