Comida, transformações e alimentação : uma análise dos hábitos alimentares
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | https://bdm.unb.br/handle/10483/25770 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)–Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2019. |
id |
UNB-2_24b9fee0eb4e3919baab8c4617170bb2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/25770 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Lima, Mariana Porto FernandesGomes Júnior, Newton NarcisoLIMA, Mariana Porto Fernandes. Comida, transformações e alimentação: uma análise dos hábitos alimentares. 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)–Universidade de Brasília, Brasília, 2019.https://bdm.unb.br/handle/10483/25770Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)–Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2019.Seres humanos são onívoros, essa afirmação decorre durante todo o trabalho de conclusão de curso, o qual tem como objetivo uma análise dos hábitos alimentares. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica, a fim de fazer considerações sobre a comida, a cozinha, a agricultura e as transformações societárias. Para a realização do trabalho foi necessária a discussão de diversos tópicos, como: a contextualização sobre a comensalidade e os hábitos alimentares; a importância da alimentação na constituição do ser humano como um ser social; as utopias e distopias alimentares e o papel que elas desempenham tanto na ciência quanto no imaginário social de determinada época; a globalização da sociedade atual e a americanização dos costumes; o Direito Humano à Alimentação Adequada e a diferença de mínimos sociais e necessidades humanas básicas; e uma análise do que significa ser aquilo que se come. O trabalho conclui que os hábitos alimentares sempre passaram, e continuam passando, por constantes transformações, porém que a sociedade atual e a intensificação da globalização e do uso das redes sociais, aceleram essas mudanças e provocam alterações constantes no imaginário social.Submitted by Ilmara Leme (ilmara@unb.br) on 2020-10-14T16:38:50Z No. of bitstreams: 1 2019_MarianaPortoFernandesLima_tcc.pdf: 598417 bytes, checksum: 650ad5a2298715d01c706d05310d06a9 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2020-10-21T22:07:05Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2019_MarianaPortoFernandesLima_tcc.pdf: 598417 bytes, checksum: 650ad5a2298715d01c706d05310d06a9 (MD5)Made available in DSpace on 2020-10-21T22:07:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019_MarianaPortoFernandesLima_tcc.pdf: 598417 bytes, checksum: 650ad5a2298715d01c706d05310d06a9 (MD5)“Human beings are omnivorous”, this information will be exposed throughout this final paper, with the purpose of eating habits analysis. The methodology used was bibliographic review, in order to outline considerations about food, cuisine, agriculture and social changes. In pursuit of the present study it was necessary to discuss several topics such as: commensality contextualisation and the eating habits; the food importance in the constitution of humans beings as social individuals; the dietary utopias and dystopias, and the pattern they play both in Science and in the social consciousness of a particular age; current society globalisation and the “Americanization” of manners; the basic Human Right to food and the differences between minimum social standards and basic human needs; finally, an analysis of what it means to be what you eat. The work concludes that the eating habits always have gone through and keep on experiencing continuous modifications. Nevertheless, present society, intensified globalisation and social network use accelerated this developments and lead to constantly changing in the social consciousnessA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessHábitos alimentaresAlimentaçãoAlimentos - crenças e costumesComida, transformações e alimentação : uma análise dos hábitos alimentaresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2020-10-21T22:07:05Z2020-10-21T22:07:05Z2019-03-19porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/25770/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2019_MarianaPortoFernandesLima_tcc.pdf2019_MarianaPortoFernandesLima_tcc.pdfapplication/pdf598417http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/25770/1/2019_MarianaPortoFernandesLima_tcc.pdf650ad5a2298715d01c706d05310d06a9MD5110483/257702020-10-21 19:07:05.493oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712020-10-21T22:07:05Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Comida, transformações e alimentação : uma análise dos hábitos alimentares |
title |
Comida, transformações e alimentação : uma análise dos hábitos alimentares |
spellingShingle |
Comida, transformações e alimentação : uma análise dos hábitos alimentares Lima, Mariana Porto Fernandes Hábitos alimentares Alimentação Alimentos - crenças e costumes |
title_short |
Comida, transformações e alimentação : uma análise dos hábitos alimentares |
title_full |
Comida, transformações e alimentação : uma análise dos hábitos alimentares |
title_fullStr |
Comida, transformações e alimentação : uma análise dos hábitos alimentares |
title_full_unstemmed |
Comida, transformações e alimentação : uma análise dos hábitos alimentares |
title_sort |
Comida, transformações e alimentação : uma análise dos hábitos alimentares |
author |
Lima, Mariana Porto Fernandes |
author_facet |
Lima, Mariana Porto Fernandes |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima, Mariana Porto Fernandes |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Gomes Júnior, Newton Narciso |
contributor_str_mv |
Gomes Júnior, Newton Narciso |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Hábitos alimentares Alimentação Alimentos - crenças e costumes |
topic |
Hábitos alimentares Alimentação Alimentos - crenças e costumes |
description |
Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)–Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2019. |
publishDate |
2019 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2019-03-19 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-10-21T22:07:05Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-10-21T22:07:05Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LIMA, Mariana Porto Fernandes. Comida, transformações e alimentação: uma análise dos hábitos alimentares. 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)–Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://bdm.unb.br/handle/10483/25770 |
identifier_str_mv |
LIMA, Mariana Porto Fernandes. Comida, transformações e alimentação: uma análise dos hábitos alimentares. 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)–Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
url |
https://bdm.unb.br/handle/10483/25770 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/25770/2/license.txt http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/25770/1/2019_MarianaPortoFernandesLima_tcc.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
21554873e56ad8ddc69c092699b98f95 650ad5a2298715d01c706d05310d06a9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1798495805295820800 |