Comida, transformações e alimentação : uma análise dos hábitos alimentares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Mariana Porto Fernandes
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/25770
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)–Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2019.
id UNB-2_24b9fee0eb4e3919baab8c4617170bb2
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/25770
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Lima, Mariana Porto FernandesGomes Júnior, Newton NarcisoLIMA, Mariana Porto Fernandes. Comida, transformações e alimentação: uma análise dos hábitos alimentares. 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)–Universidade de Brasília, Brasília, 2019.https://bdm.unb.br/handle/10483/25770Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)–Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2019.Seres humanos são onívoros, essa afirmação decorre durante todo o trabalho de conclusão de curso, o qual tem como objetivo uma análise dos hábitos alimentares. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica, a fim de fazer considerações sobre a comida, a cozinha, a agricultura e as transformações societárias. Para a realização do trabalho foi necessária a discussão de diversos tópicos, como: a contextualização sobre a comensalidade e os hábitos alimentares; a importância da alimentação na constituição do ser humano como um ser social; as utopias e distopias alimentares e o papel que elas desempenham tanto na ciência quanto no imaginário social de determinada época; a globalização da sociedade atual e a americanização dos costumes; o Direito Humano à Alimentação Adequada e a diferença de mínimos sociais e necessidades humanas básicas; e uma análise do que significa ser aquilo que se come. O trabalho conclui que os hábitos alimentares sempre passaram, e continuam passando, por constantes transformações, porém que a sociedade atual e a intensificação da globalização e do uso das redes sociais, aceleram essas mudanças e provocam alterações constantes no imaginário social.Submitted by Ilmara Leme (ilmara@unb.br) on 2020-10-14T16:38:50Z No. of bitstreams: 1 2019_MarianaPortoFernandesLima_tcc.pdf: 598417 bytes, checksum: 650ad5a2298715d01c706d05310d06a9 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2020-10-21T22:07:05Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2019_MarianaPortoFernandesLima_tcc.pdf: 598417 bytes, checksum: 650ad5a2298715d01c706d05310d06a9 (MD5)Made available in DSpace on 2020-10-21T22:07:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019_MarianaPortoFernandesLima_tcc.pdf: 598417 bytes, checksum: 650ad5a2298715d01c706d05310d06a9 (MD5)“Human beings are omnivorous”, this information will be exposed throughout this final paper, with the purpose of eating habits analysis. The methodology used was bibliographic review, in order to outline considerations about food, cuisine, agriculture and social changes. In pursuit of the present study it was necessary to discuss several topics such as: commensality contextualisation and the eating habits; the food importance in the constitution of humans beings as social individuals; the dietary utopias and dystopias, and the pattern they play both in Science and in the social consciousness of a particular age; current society globalisation and the “Americanization” of manners; the basic Human Right to food and the differences between minimum social standards and basic human needs; finally, an analysis of what it means to be what you eat. The work concludes that the eating habits always have gone through and keep on experiencing continuous modifications. Nevertheless, present society, intensified globalisation and social network use accelerated this developments and lead to constantly changing in the social consciousnessA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessHábitos alimentaresAlimentaçãoAlimentos - crenças e costumesComida, transformações e alimentação : uma análise dos hábitos alimentaresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2020-10-21T22:07:05Z2020-10-21T22:07:05Z2019-03-19porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/25770/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2019_MarianaPortoFernandesLima_tcc.pdf2019_MarianaPortoFernandesLima_tcc.pdfapplication/pdf598417http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/25770/1/2019_MarianaPortoFernandesLima_tcc.pdf650ad5a2298715d01c706d05310d06a9MD5110483/257702020-10-21 19:07:05.493oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712020-10-21T22:07:05Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Comida, transformações e alimentação : uma análise dos hábitos alimentares
title Comida, transformações e alimentação : uma análise dos hábitos alimentares
spellingShingle Comida, transformações e alimentação : uma análise dos hábitos alimentares
Lima, Mariana Porto Fernandes
Hábitos alimentares
Alimentação
Alimentos - crenças e costumes
title_short Comida, transformações e alimentação : uma análise dos hábitos alimentares
title_full Comida, transformações e alimentação : uma análise dos hábitos alimentares
title_fullStr Comida, transformações e alimentação : uma análise dos hábitos alimentares
title_full_unstemmed Comida, transformações e alimentação : uma análise dos hábitos alimentares
title_sort Comida, transformações e alimentação : uma análise dos hábitos alimentares
author Lima, Mariana Porto Fernandes
author_facet Lima, Mariana Porto Fernandes
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Mariana Porto Fernandes
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Gomes Júnior, Newton Narciso
contributor_str_mv Gomes Júnior, Newton Narciso
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Hábitos alimentares
Alimentação
Alimentos - crenças e costumes
topic Hábitos alimentares
Alimentação
Alimentos - crenças e costumes
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)–Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2019.
publishDate 2019
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2019-03-19
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-10-21T22:07:05Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-10-21T22:07:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LIMA, Mariana Porto Fernandes. Comida, transformações e alimentação: uma análise dos hábitos alimentares. 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)–Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://bdm.unb.br/handle/10483/25770
identifier_str_mv LIMA, Mariana Porto Fernandes. Comida, transformações e alimentação: uma análise dos hábitos alimentares. 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)–Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
url https://bdm.unb.br/handle/10483/25770
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/25770/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/25770/1/2019_MarianaPortoFernandesLima_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
650ad5a2298715d01c706d05310d06a9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1798495805295820800