Maturação, compostos fenólicos e atividade antioxidante de seriguelas (SPONDIAS PURPUREA L.) cultivadas no cerrado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Quintão, Wanessa de Souza Cardoso
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/12620
Resumo: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2015.
id UNB-2_2ae121a4d025fc88dd8e73efe5b56ae6
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/12620
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Quintão, Wanessa de Souza CardosoGris, Eliana FortesQUINTÃO, Wanessa de Souza Cardoso. Maturação, compostos fenólicos e atividade antioxidante de seriguelas (SPONDIAS PURPUREA L.) cultivadas no cerrado. 2015. 49 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.http://bdm.unb.br/handle/10483/12620Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2015.O Cerrado brasileiro, um dos biomas da região Centro-Oeste, é conhecido pela riqueza de sua fauna e flora, e o interesse pelas propriedades de seus frutos vêm aumentando, dada a diversidade de espécies. A seriguela - Spondias purpurea L. - é uma fruta cultivada no Cerrado que possui importantes propriedades nutricionais e constitui fonte de compostos bioativos, que trazem diversos benefícios à saúde. Contudo, poucos estudos descrevem o perfil desses compostos da espécie, principalmente das cultivadas no Cerrado. Diante disso, este trabalho teve como proposta analisar a maturação comercial, composição fenólica e a capacidade antioxidante de seriguelas do Cerrado. A partir dos frutos de Spondias purpurea L., realizou-se as análises de maturação, pela determinação da acidez total titulável, pH e conteúdo de sólidos solúveis totais. Para a preparação dos extratos a partir das cascas das seriguelas, foram utilizados os solventes etanol e metanol. Com os extratos das cascas, analisou-se a composição fenólica, identificando polifenois totais, polifenois polimerizados, polifenois não-polimerizados, ésteres tartáricos, flavonois e orto-difenois; e a capacidade antioxidante pelos métodos ABTS e DPPH. Verificou-se que a fruta demonstrou resultados adequados de maturação, como também apresentou resultados significativos de compostos fenólicos e atividade antioxidante. Conforme a análise de correlação, o conteúdo de polifenois totais, polifenois não-polimerizados e polifenois polimerizados apresentou correlação positiva com DPPH e ABTS. Os métodos ABTS e DPPH demonstraram alta correlação positiva entre si.Submitted by Ruthlea Nascimento (ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2016-01-13T20:15:03Z No. of bitstreams: 1 2015_WanessadeSouzaCardosoQuintao.pdf: 664805 bytes, checksum: 115ca24d1942858e02cc56db6abbd26f (MD5)Approved for entry into archive by Ruthlea Nascimento(ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2016-03-24T18:14:58Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2015_WanessadeSouzaCardosoQuintao.pdf: 664805 bytes, checksum: 115ca24d1942858e02cc56db6abbd26f (MD5)Made available in DSpace on 2016-03-24T18:14:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2015_WanessadeSouzaCardosoQuintao.pdf: 664805 bytes, checksum: 115ca24d1942858e02cc56db6abbd26f (MD5)The Brazilian Cerrado, one of the Midwest biomes, is known by the fauna and flora richness and the interest in their fruits' properties has been increased, due to diversity of species. The ciriguela - Spondias purpurea L. - is a fruit cultivated in Cerrado that has important nutritional properties and it is a source of bioactive compounds, which bring several health benefits. However, studies which describe the profile of these compounds are scarce. Therefore, this work aims to analyze maturation, phenolic composition and antioxidant capacity of Cerrado's red mombin fruits. From a sample of Spondias purpurea L. fruits, the maturation analysis was performed by titratable total acidity, pH and total soluble solids content. The solvents ethanol and methanol were used for ciriguela peels extracts preparation. The peel extracts were used for determination of phenolic composition, identifying total polyphenols, polymerized polyphenols, non-polymerized polyphenols, tartaric esters, flavonols and ortho-difenols; and the antioxidant capacity by ABTS and DPPH methods. It was found that red mombin fruits presented appropriate ripening results, but also presented significant values of phenolic compounds and antioxidant activity. According to the correlation analysis, total polyphenols, non-polymerized polyphenols and polymerized polyphenols content presented positive correlation with DPPH and ABTS. A high positive correlation was obtained between ABTS and DPPH assays.SeriguelasAntioxidantesMaturação, compostos fenólicos e atividade antioxidante de seriguelas (SPONDIAS PURPUREA L.) cultivadas no cerradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2016-03-24T18:14:58Z2016-03-24T18:14:58Z2016-03-24T18:14:58Z2015info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2015_WanessadeSouzaCardosoQuintao.pdf2015_WanessadeSouzaCardosoQuintao.pdfapplication/pdf664805http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12620/1/2015_WanessadeSouzaCardosoQuintao.pdf115ca24d1942858e02cc56db6abbd26fMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain46http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12620/2/license_url6f1da3ff281999354d4abd56d1551468MD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12620/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream21889http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12620/4/license_rdf5f21d45308ffc58e8d263280cb61c64dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1859http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12620/5/license.txt325cb3aab18aab8980c5be7998dac9e9MD5510483/126202018-02-08 09:21:14.997oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712018-02-08T11:21:14Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Maturação, compostos fenólicos e atividade antioxidante de seriguelas (SPONDIAS PURPUREA L.) cultivadas no cerrado
title Maturação, compostos fenólicos e atividade antioxidante de seriguelas (SPONDIAS PURPUREA L.) cultivadas no cerrado
spellingShingle Maturação, compostos fenólicos e atividade antioxidante de seriguelas (SPONDIAS PURPUREA L.) cultivadas no cerrado
Quintão, Wanessa de Souza Cardoso
Seriguelas
Antioxidantes
title_short Maturação, compostos fenólicos e atividade antioxidante de seriguelas (SPONDIAS PURPUREA L.) cultivadas no cerrado
title_full Maturação, compostos fenólicos e atividade antioxidante de seriguelas (SPONDIAS PURPUREA L.) cultivadas no cerrado
title_fullStr Maturação, compostos fenólicos e atividade antioxidante de seriguelas (SPONDIAS PURPUREA L.) cultivadas no cerrado
title_full_unstemmed Maturação, compostos fenólicos e atividade antioxidante de seriguelas (SPONDIAS PURPUREA L.) cultivadas no cerrado
title_sort Maturação, compostos fenólicos e atividade antioxidante de seriguelas (SPONDIAS PURPUREA L.) cultivadas no cerrado
author Quintão, Wanessa de Souza Cardoso
author_facet Quintão, Wanessa de Souza Cardoso
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Quintão, Wanessa de Souza Cardoso
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Gris, Eliana Fortes
contributor_str_mv Gris, Eliana Fortes
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Seriguelas
Antioxidantes
topic Seriguelas
Antioxidantes
description Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2015.
publishDate 2015
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-03-24T18:14:58Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-03-24T18:14:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-03-24T18:14:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv QUINTÃO, Wanessa de Souza Cardoso. Maturação, compostos fenólicos e atividade antioxidante de seriguelas (SPONDIAS PURPUREA L.) cultivadas no cerrado. 2015. 49 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/12620
identifier_str_mv QUINTÃO, Wanessa de Souza Cardoso. Maturação, compostos fenólicos e atividade antioxidante de seriguelas (SPONDIAS PURPUREA L.) cultivadas no cerrado. 2015. 49 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/12620
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12620/1/2015_WanessadeSouzaCardosoQuintao.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12620/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12620/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12620/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12620/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 115ca24d1942858e02cc56db6abbd26f
6f1da3ff281999354d4abd56d1551468
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
5f21d45308ffc58e8d263280cb61c64d
325cb3aab18aab8980c5be7998dac9e9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1813907861895380992