Qualidade microbiológica de frutas e hortaliças minimamente processadas : uma revisão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto, Ana Rita da Costa
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/170
http://dx.doi.org/10.26512/2007.03.TCC.170
Resumo: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007.
id UNB-2_44354d2f76d931066f67bbf77f662c48
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/170
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Pinto, Ana Rita da CostaPineli, Lívia de Lacerda de OliveiraPINTO, Ana Rita da Costa. Qualidade microbiológica de frutas e hortaliças minimamente processadas: uma revisão. 2007. 49 f. Monografia (Especialização em Tecnologia de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.http://bdm.unb.br/handle/10483/170http://dx.doi.org/10.26512/2007.03.TCC.170Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007.O processamento mínimo visa a submeter frutas e hortaliças a um processo industrial que envolve as atividades de seleção e classificação da matéria-prima, pré-lavagem, corte, fatiamento, sanitização, enxágüe, centrifugação e embalagem. O objetivo é obter um produto fresco, saudável e que, na maioria das vezes, não necessite de preparo para ser consumido. A preferência por estes produtos tem aumentado consideravelmente em virtude de diversos fatores, tais como a mudança no perfil da população ao longo dos anos, sua facilidade de preparo ou consumo, a maior participação da mulher no mercado de trabalho, o crescimento do segmento de refeições coletivas e o envelhecimento da população. A conveniência exigida pelo consumidor não tem sido suficiente, no entanto, para a sobrevivência dos minimamente processados no mercado, sendo a manutenção dos atributos de qualidade o fator decisivo para sua compra. Enquanto a maioria das técnicas de processamento de alimentos estabiliza os produtos e retarda sua vida de prateleira, o processamento mínimo aumenta sua perecibilidade, característica que ocorre basicamente em virtude dos danos mecânicos sofridos durante as diferentes etapas envolvidas na obtenção do produto minimamente processado. Considerando-se os perigos potenciais que tornam a qualidade microbiológica e a segurança de frutas e vegetais minimamente processados assunto de alta prioridade, foi desenvolvida uma revisão de literatura sobre qualidade destes produtos, indicando-se as etapas críticas na redução da contaminação dentro do fluxograma de processamento mínimo, juntamente com trabalhos consultados cujo tema era pautado na interferência de determinados tratamentos na qualidade microbiológica destes alimentos. Concluiu-se sobre a importância dos diversos tratamentos utilizados, especialmente de forma combinada, como forma de reduzir a contaminação microbiana dos minimamente processados e contribuir para a comercialização de produtos de qualidade confiável e com vida útil prolongada.Submitted by Held Barbosa de Souza (held@bce.unb.br) on 2009-03-11T14:10:51Z No. of bitstreams: 1 2007_AnaRitaCostaPinto.pdf: 359719 bytes, checksum: 9dd9c128deaa9fcf4d858f0c9b537302 (MD5)Approved for entry into archive by Held Barbosa de Souza(held@bce.unb.br) on 2009-03-13T11:09:06Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2007_AnaRitaCostaPinto.pdf: 359719 bytes, checksum: 9dd9c128deaa9fcf4d858f0c9b537302 (MD5)Made available in DSpace on 2009-03-13T11:09:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2007_AnaRitaCostaPinto.pdf: 359719 bytes, checksum: 9dd9c128deaa9fcf4d858f0c9b537302 (MD5)The minimal processing aims to submit fruits and vegetables to a industrial processing that involves the activities of selection e classification of the raw material, cleaning, cutting, peeling, sanitation, centrifugation and packing. The mean point is to get a fresh product, healthy and that, most of time, do not needs any preparation to be consumed. The preference for these products has been incresead considerably due to many factors, such as changing in profile of the population through the years, the facility of preparing or consuption, a major participation of women in the marketplace, the increasing of the segment of self-service restaurants and the maturing of population. The convenience required by the consumer has not been enough, howerver, to the surviving of fresh-cut in the market, being the maintenance of the attributes of quality the decisive factor for its purchase. While most of technics of food processing stablish the products and delay its shelf-life, the minimal processing increases its perishabilty, caracteristic that occurs basically due mecanical injury suffered during the different steps envolved in obtention of the fresh-cut product. Considering the potential hazard that turn down microbial quality and fruits and vegetables safety higy priority matter, there has been proceeded a literature review, indicating the critical steps in reducing the contamination of product inside the processing flowchart, together with works wich topic was lined in the interference of determined treatments in microbial quality of these products. The conclusion was the importance of varied treatments used, specially in combined ways, as a method to reduce the microbial contamination of fresh-cut products and to contribute to the marketing of credible quality and prolonged shelf-life products.FrutasAlimentos - conservaçãoAlimentos - manuseioQualidade microbiológica de frutas e hortaliças minimamente processadas : uma revisãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-03-13T11:09:06Z2009-03-13T11:09:06Z2007-03-152009-03-13T11:09:06Z2007-03-15info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2007_AnaRitaCostaPinto.pdf2007_AnaRitaCostaPinto.pdfapplication/pdf359719http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/170/1/2007_AnaRitaCostaPinto.pdf9dd9c128deaa9fcf4d858f0c9b537302MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1839http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/170/2/license.txt6e92e8974b342ac2318f31626234dac3MD52TEXT2007_AnaRitaCostaPinto.pdf.txt2007_AnaRitaCostaPinto.pdf.txttext/plain79804http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/170/3/2007_AnaRitaCostaPinto.pdf.txt58adc13727f13ee2d3474cf98008448dMD5310483/1702019-09-13 11:15:22.797oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-09-13T14:15:22Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade microbiológica de frutas e hortaliças minimamente processadas : uma revisão
title Qualidade microbiológica de frutas e hortaliças minimamente processadas : uma revisão
spellingShingle Qualidade microbiológica de frutas e hortaliças minimamente processadas : uma revisão
Pinto, Ana Rita da Costa
Frutas
Alimentos - conservação
Alimentos - manuseio
title_short Qualidade microbiológica de frutas e hortaliças minimamente processadas : uma revisão
title_full Qualidade microbiológica de frutas e hortaliças minimamente processadas : uma revisão
title_fullStr Qualidade microbiológica de frutas e hortaliças minimamente processadas : uma revisão
title_full_unstemmed Qualidade microbiológica de frutas e hortaliças minimamente processadas : uma revisão
title_sort Qualidade microbiológica de frutas e hortaliças minimamente processadas : uma revisão
author Pinto, Ana Rita da Costa
author_facet Pinto, Ana Rita da Costa
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinto, Ana Rita da Costa
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pineli, Lívia de Lacerda de Oliveira
contributor_str_mv Pineli, Lívia de Lacerda de Oliveira
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Frutas
Alimentos - conservação
Alimentos - manuseio
topic Frutas
Alimentos - conservação
Alimentos - manuseio
description Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007.
publishDate 2007
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2007-03-15
dc.date.created.fl_str_mv 2007-03-15
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2009-03-13T11:09:06Z
dc.date.available.fl_str_mv 2009-03-13T11:09:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-03-13T11:09:06Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PINTO, Ana Rita da Costa. Qualidade microbiológica de frutas e hortaliças minimamente processadas: uma revisão. 2007. 49 f. Monografia (Especialização em Tecnologia de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/170
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.26512/2007.03.TCC.170
identifier_str_mv PINTO, Ana Rita da Costa. Qualidade microbiológica de frutas e hortaliças minimamente processadas: uma revisão. 2007. 49 f. Monografia (Especialização em Tecnologia de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/170
http://dx.doi.org/10.26512/2007.03.TCC.170
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/170/1/2007_AnaRitaCostaPinto.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/170/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/170/3/2007_AnaRitaCostaPinto.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9dd9c128deaa9fcf4d858f0c9b537302
6e92e8974b342ac2318f31626234dac3
58adc13727f13ee2d3474cf98008448d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801492860361506816