Consumo da carne bovina na saúde humana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Azevedo, Matheus Lima de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/26654
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018
id UNB-2_59b4dc4bc6c627f89d7e0c31215548b9
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/26654
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Azevedo, Matheus Lima deOliveira, Rodrigo VidalAZEVEDO, Matheus Lima de. Consumo da carne bovina na saúde humana. 2018. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.https://bdm.unb.br/handle/10483/26654Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018O presente estudo teve como objetivo a realização de uma Revisão Bibliográfica sobre o consumo da carne bovina e suas implicações à saúde humana, como benefícios e malefícios que esta poderá causar, e destacar mitos e realidades que a ingestão de produtos cárneos oferece quando se trata desse assunto. Como a demanda por carne bovina é crescente, surge também a dúvida por parte da população sobre a introdução da carne vermelha em sua dieta, se o consumo trará benefícios ou malefícios para a saúde. Observou-se que até mesmo a gordura presente pode ser considerável saudável quando ingerida em quantidades adequadas, pois são essenciais para manutenção do organismo. Além da gordura, a carne detém de vários outros componentes essenciais a saúde como o ácido linoleico conjugado (CLA) que é uma característica própria da carne. No Brasil, a maior parte da carne consumida é proveniente da raça Nelore, que produz uma carne considerada magra, porém com menor maciez e suculência quando comparada a carne de outros países. Por ser uma carne magra (pouca gordura de marmoreio) é ideal para atender a exigência da população que está cada vez mais preocupada e em busca de uma alimentação saudável. As informações passadas à sociedade, através da mídia e por profissionais da área de saúde, que nem sempre são verdadeiras, ocasionaram em uma preocupação maior por parte da população, sendo de suma importância que sejam transmitidas informações melhores fundamentadas sobre a ingestão da carne vermelha, visto que no Brasil, a carne é proveniente de zebuínos e considera magra, apresentando benefícios tanto quanto a carne proveniente de outros animais.Submitted by Ilmara Leme (ilmara@unb.br) on 2021-01-28T02:23:35Z No. of bitstreams: 1 2018_MatheusLimadeAzevedo_tcc.pdf: 1148168 bytes, checksum: 00fd214a1b0a541e24c71d2ba784742c (MD5)Approved for entry into archive by Biblioteca Digital de Monografias Gerência (bdm@bce.unb.br) on 2021-02-08T13:40:26Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2018_MatheusLimadeAzevedo_tcc.pdf: 1148168 bytes, checksum: 00fd214a1b0a541e24c71d2ba784742c (MD5)Made available in DSpace on 2021-02-08T13:40:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2018_MatheusLimadeAzevedo_tcc.pdf: 1148168 bytes, checksum: 00fd214a1b0a541e24c71d2ba784742c (MD5)The objective of this study was to carry out a Bibliographic Review on the consumption of beef and its implications for human health, as benefits and harms that this may cause, and to highlight myths and realities that the intake of meat products offers when it comes to this subject matter. As the demand for beef is increasing, there is also the population's doubt about the introduction of red meat into their diet, whether consumption will bring health benefits or harm. It has been observed that even the fat present can be considerable healthy when ingested in adequate amounts as they are essential for maintaining the body. In addition to fat, the meat detains several other essential health components like conjugated linoleic acid (CLA) which is a characteristic of meat. In Brazil, most of the meat consumed comes from the Nelore breed, which produces a meat considered lean, but with less softness and succulence when compared to meat from other countries. Being a lean meat (little marbling fat) is ideal to meet the demand of the population that is increasingly worried and looking for a healthy diet. The information passed to society through the media and health professionals, which are not always true, have caused a greater concern on the part of the population, and it is of the utmost importance that better informed information on the intake of red meat, since in Brazil, the meat comes from zebu and considered lean, presenting benefits as much as meat from other animals.Monografia de GraduaçãoA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessCarne bovinaCarne - qualidadeAlimentos - consumoAlimentos de origem animalConsumo alimentar - avaliaçãoConsumo da carne bovina na saúde humanainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-02-08T13:40:26Z2021-02-08T13:40:26Z2018-12-11porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/26654/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2018_MatheusLimadeAzevedo_tcc.pdf2018_MatheusLimadeAzevedo_tcc.pdfapplication/pdf1148168http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/26654/1/2018_MatheusLimadeAzevedo_tcc.pdf00fd214a1b0a541e24c71d2ba784742cMD5110483/266542021-02-08 11:40:26.262oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-02-08T13:40:26Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Consumo da carne bovina na saúde humana
title Consumo da carne bovina na saúde humana
spellingShingle Consumo da carne bovina na saúde humana
Azevedo, Matheus Lima de
Carne bovina
Carne - qualidade
Alimentos - consumo
Alimentos de origem animal
Consumo alimentar - avaliação
title_short Consumo da carne bovina na saúde humana
title_full Consumo da carne bovina na saúde humana
title_fullStr Consumo da carne bovina na saúde humana
title_full_unstemmed Consumo da carne bovina na saúde humana
title_sort Consumo da carne bovina na saúde humana
author Azevedo, Matheus Lima de
author_facet Azevedo, Matheus Lima de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Azevedo, Matheus Lima de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Oliveira, Rodrigo Vidal
contributor_str_mv Oliveira, Rodrigo Vidal
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Carne bovina
Carne - qualidade
Alimentos - consumo
Alimentos de origem animal
Consumo alimentar - avaliação
topic Carne bovina
Carne - qualidade
Alimentos - consumo
Alimentos de origem animal
Consumo alimentar - avaliação
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018
publishDate 2018
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2018-12-11
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-02-08T13:40:26Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-02-08T13:40:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv AZEVEDO, Matheus Lima de. Consumo da carne bovina na saúde humana. 2018. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://bdm.unb.br/handle/10483/26654
identifier_str_mv AZEVEDO, Matheus Lima de. Consumo da carne bovina na saúde humana. 2018. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
url https://bdm.unb.br/handle/10483/26654
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv Monografia de Graduação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/26654/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/26654/1/2018_MatheusLimadeAzevedo_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
00fd214a1b0a541e24c71d2ba784742c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493140206518272