Estudo do uso de trigo sarraceno cultivado na Região Centro-Oeste para produção de cerveja artesanal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brasil, Viviane Cristina Buge
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/16626
Resumo: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2016.
id UNB-2_6aaef3da4ce340a02909b01cd18eff3d
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/16626
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Brasil, Viviane Cristina BugeGhesti, Grace FerreiraBRASIL, Viviane Cristina Buge. Estudo do uso de trigo sarraceno cultivado na Região Centro-Oeste para produção de cerveja artesanal. 2016. 60 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.http://bdm.unb.br/handle/10483/16626Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2016.A composição do trigo sarraceno garante grande valor nutritivo, podendo ter 74% de seu grão aproveitado no consumo humano. As suas características diferenciais garantem a ele aminoácidos livres, incluindo a lisina, boa variedade de proteínas e amidos, além de ser rico em rutina. Para tanto, o trigo sarraceno cultivado na região centro-oeste brasileira foi considerado um bom adjunto devido à composição rica em aminoácidos para nutrição de leveduras cervejeiras durante o processo de fermentação, apresentando comportamento contrário ao observado quando se utiliza outros adjuntos cervejeiros. O melhor uso do trigo sarraceno na produção cervejeira foi a adição direta, sem malteação prévia, pois apresentou valores de 40% de poder germinativo e 36,7% de energia germinativa. A melhor proporção e o permitido pela legislação brasileira (Decreto n°6871, de 4 de julho de 2009) foi o uso de 55% de malte de cevada com substituição de cerca de 45% (m/m) da receita por trigo sarraceno. Foi realizada uma comparação com outros adjuntos e foi constatada uma quantidade de proteínas superior aos demais. Sendo este valor de 23,7 mg/mL de proteínas solubilizadas no mosto, o que se deve principalmente aos aminoácidos livres e cadeias de globulina e albumina. Os teores de extratos se comparado com os demais adjuntos foi inferior representando 52,6% de extrato ao final da mostura, enquanto os demais alcançaram valores de aproximadamente 68%. Em função de alguns aspectos tecnológicos, o escalonamento foi realizado com sucesso utilizando o trigo sarraceno com casca, sem pré-tratamento. Seu balanço de massa foi de 48% para a produção, mesmo valor encontrado para os ensaios laboratoriais. O uso deste cereal como adjunto pela indústria cervejeira proporciona um aumento a demanda deste produto na região do centro-oeste, incentivando o plantio de uma cultura curta, de poucos custos de colheita e produção, além de uma cultura de forte adição de material orgânico e fosforo ao solo, durante seu desenvolvimento na região proposta.Submitted by Nayara Silva (nayarasilva@bce.unb.br) on 2017-04-13T15:05:40Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_VivianeCristinaBrasil_tcc.pdf: 1236543 bytes, checksum: f543a88632b89d9adb0a293ecec9896e (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2017-04-17T12:17:26Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_VivianeCristinaBrasil_tcc.pdf: 1236543 bytes, checksum: f543a88632b89d9adb0a293ecec9896e (MD5)Made available in DSpace on 2017-04-17T12:17:26Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_VivianeCristinaBrasil_tcc.pdf: 1236543 bytes, checksum: f543a88632b89d9adb0a293ecec9896e (MD5)The composition of buckwheat ensures great nutritional value, 74% of its having tapped grain for human consumption. Differential characteristics guarantee him free amino acids, including lysine, good variety of proteins and starches, in addition to containing large amount of rutin. The buckwheat grown in the brazilian Midwest was considered a good input due to composition rich in amino acids for nutrition of Brewers Yeast during the fermentation process, showing the behavior observed when using other options brewers. The best use of buckwheat in beer production was the direct addition, without prior malting, as presented 40% power values and 36.7% energy germination. The best proportion was the same permitted by brazilian legislation (Decree No. 6871, of 4 July 2009) was the use of 55% barley malt with replacement of about 45% (m/m) of the recipe for buckwheat. The comparison with others adjunct showed a number of superior to other proteins. Being this number of 23.7 mg/mL of dissolved proteins in the wort, which is mainly due to free amino acids and chains of globulin and albumin. The extract compared with the other adjuncts representing 52.6% was lower than the others, while the other reached values of approximately 68%. Due to some technological aspects, the escalation was performed successfully using the buckwheat with shell, without pre-treatment. Your mass balance was 48% for production, same value found for laboratory tests. The use of this cereal as Deputy for the brewery provides an increase in the demand for this product in the Midwest region, encouraging the planting of a culture, being this culture of few costs harvest and production, as well as a culture of strong addition of organic material and phosphorus to the soil, during its development in the region offer.Bebidas fermentadasTrigo sarracenoCervejaEstudo do uso de trigo sarraceno cultivado na Região Centro-Oeste para produção de cerveja artesanalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2017-04-17T12:17:26Z2017-04-17T12:17:26Z2016-12-09info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2016_VivianeCristinaBrasil_tcc.pdf2016_VivianeCristinaBrasil_tcc.pdfapplication/pdf1236543http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16626/1/2016_VivianeCristinaBrasil_tcc.pdff543a88632b89d9adb0a293ecec9896eMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16626/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16626/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16626/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1854http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16626/5/license.txt062937a2689e465f27f76e6d5b6f9109MD5510483/166262019-02-07 09:46:57.694oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-02-07T11:46:57Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudo do uso de trigo sarraceno cultivado na Região Centro-Oeste para produção de cerveja artesanal
title Estudo do uso de trigo sarraceno cultivado na Região Centro-Oeste para produção de cerveja artesanal
spellingShingle Estudo do uso de trigo sarraceno cultivado na Região Centro-Oeste para produção de cerveja artesanal
Brasil, Viviane Cristina Buge
Bebidas fermentadas
Trigo sarraceno
Cerveja
title_short Estudo do uso de trigo sarraceno cultivado na Região Centro-Oeste para produção de cerveja artesanal
title_full Estudo do uso de trigo sarraceno cultivado na Região Centro-Oeste para produção de cerveja artesanal
title_fullStr Estudo do uso de trigo sarraceno cultivado na Região Centro-Oeste para produção de cerveja artesanal
title_full_unstemmed Estudo do uso de trigo sarraceno cultivado na Região Centro-Oeste para produção de cerveja artesanal
title_sort Estudo do uso de trigo sarraceno cultivado na Região Centro-Oeste para produção de cerveja artesanal
author Brasil, Viviane Cristina Buge
author_facet Brasil, Viviane Cristina Buge
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Brasil, Viviane Cristina Buge
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ghesti, Grace Ferreira
contributor_str_mv Ghesti, Grace Ferreira
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Bebidas fermentadas
Trigo sarraceno
Cerveja
topic Bebidas fermentadas
Trigo sarraceno
Cerveja
description Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2016.
publishDate 2016
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2016-12-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-04-17T12:17:26Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-04-17T12:17:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BRASIL, Viviane Cristina Buge. Estudo do uso de trigo sarraceno cultivado na Região Centro-Oeste para produção de cerveja artesanal. 2016. 60 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/16626
identifier_str_mv BRASIL, Viviane Cristina Buge. Estudo do uso de trigo sarraceno cultivado na Região Centro-Oeste para produção de cerveja artesanal. 2016. 60 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/16626
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16626/1/2016_VivianeCristinaBrasil_tcc.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16626/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16626/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16626/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/16626/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f543a88632b89d9adb0a293ecec9896e
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
062937a2689e465f27f76e6d5b6f9109
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493027455238144