Caracterização da comercialização de carne bovina no município de Montes Claros-MG
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Caderno de Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/3049 |
Resumo: | A bovinocultura de corte é um dos setores que mais movimentam a economia nacional. Em razão do elevado consumo de carne bovina em todo país, vem às preocupações com os riscos que esse alimento expõe a população, principalmente quando é oriunda de um abate não fiscalizado, pois, animais doentes, manipulação errônea durante o abate e armazenamento impróprio tornam este produto um importante veículo de patologias ao consumidor final, gerando riscos a sua saúde e gastos com tratamento e medicações, tanto por parte do indivíduo quanto dos órgãos de saúde pública. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a comercialização de carne bovina no município de Montes Claros, Minas Gerais. Avaliou-se a demanda de consumo mensal do município, cerca de 893.798,40 Kg de carne, baseando-se em dados do IBGE para população e média per capta de consumo. Calculou-se partir de notas fiscais dos estabelecimentos varejistas, somado ao abate realizado em estabelecimento sob inspeção sanitária no município, o volume de 568.832,43 kg de carne inspecionada consumido em Montes Claros, o que representa 63,64% da demanda de consumo, estimando, portanto que 36,36% do total de carne bovina consumida são oriundas de abate clandestino. Comparando com uma média de 15% do estado de Minas Gerais, seria algo para reflexão das autoridades sobre medidas a serem tomadas para coibição do abate clandestino e conscientização da população da importância do consumo de carne inspecionada. |
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Caracterização da comercialização de carne bovina no município de Montes Claros-MGAbate clandestinoconsumo de carneabate de bovinosA bovinocultura de corte é um dos setores que mais movimentam a economia nacional. Em razão do elevado consumo de carne bovina em todo país, vem às preocupações com os riscos que esse alimento expõe a população, principalmente quando é oriunda de um abate não fiscalizado, pois, animais doentes, manipulação errônea durante o abate e armazenamento impróprio tornam este produto um importante veículo de patologias ao consumidor final, gerando riscos a sua saúde e gastos com tratamento e medicações, tanto por parte do indivíduo quanto dos órgãos de saúde pública. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a comercialização de carne bovina no município de Montes Claros, Minas Gerais. Avaliou-se a demanda de consumo mensal do município, cerca de 893.798,40 Kg de carne, baseando-se em dados do IBGE para população e média per capta de consumo. Calculou-se partir de notas fiscais dos estabelecimentos varejistas, somado ao abate realizado em estabelecimento sob inspeção sanitária no município, o volume de 568.832,43 kg de carne inspecionada consumido em Montes Claros, o que representa 63,64% da demanda de consumo, estimando, portanto que 36,36% do total de carne bovina consumida são oriundas de abate clandestino. Comparando com uma média de 15% do estado de Minas Gerais, seria algo para reflexão das autoridades sobre medidas a serem tomadas para coibição do abate clandestino e conscientização da população da importância do consumo de carne inspecionada.Universidade Federal de Minas Gerais2018-12-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/3049Agrarian Sciences Journal; Vol. 10 No. 3 (2018); 48-51Caderno de Ciências Agrárias; v. 10 n. 3 (2018); 48-512447-62181984-6738reponame:Caderno de Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGporhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/3049/1859Copyright (c) 2018 Caderno de Ciências Agráriasinfo:eu-repo/semantics/openAccessLage, Rômulo Tadeu Pace de AssisSouza, Larissa Brito SouzaCosta, Ellen Katyane Santos2019-02-01T19:30:42Zoai:periodicos.ufmg.br:article/3049Revistahttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmgPUBhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/oaiccaufmg@ica.ufmg.br2447-62181984-6738opendoar:2019-02-01T19:30:42Caderno de Ciências Agrárias (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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