Caracterização e estudo de estabilidade de suspensões de nanocápsulas poliméricas contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Balest, Aiessa Pagliarini
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/6629
Resumo: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2013.
id UNB-2_950388426f114961d497cd15ef077a71
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/6629
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Balest, Aiessa PagliariniSilva, Elton Clementino daBALEST, Aiessa Pagliarini. Caracterização e estudo de estabilidade de suspensões de nanocápsulas poliméricas contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb). 2013. 58 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2013.http://bdm.unb.br/handle/10483/6629Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2013.Nanocápsulas poliméricas têm sido utilizadas para proteger compostos naturais da oxidação e da isomerização, além de aumentar e controlar a penetração dos ativos na pele. O objetivo deste trabalho foi desenvolver, caracterizar as propriedades físico-químicas, bem como avaliar a estabilidade física de nanopartículas poliméricas contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) para uso tópico. As suspensões de nanocápsulas contendo óleo de pequi (NP) ou não (NC) foram produzidas, caracterizadas e as sua estabilidade determinada. A suspensão de NP apresentou pH 5,61 ± 0,11, potencial zeta -35,16 ±1,34 mV, diâmetro médio 343,33 ± 12,43 nm, índice de polidispersão 0,3, forma esférica e 100 % de eficiência de encapsulamento. As suspensões de NC apresentaram pH 5,60 ± 0,03, e potencial zeta -29,93 ±2,22 mV, tamanho 341,5 ± 9,07, índice de polidispersão 0,3 e forma esférica. As suspensões NP apresentaram boa estabilidade física em termos de tamanho, polidispersabilidade e potencial zeta, uma vez que estes parâmetros não se alteraram com o tempo. Os resultados demonstram que as nanocápsulas contendo óleo de pequi são estáveis e sistemas promissores para aplicação tópica. __________________________________________________________________________ ABSTRACTPolymeric nanocapsules have been used to protect natural compounds from oxidation, isomerization, in addition increase and control the permeability of active in the skin. The aim of this work is synthesize, characterize the physicochemical properties, as well as evaluating the physical stability of polymeric nanoparticles containing oil Pequi (Caryocar brasiliense Camb.). The suspension of nanocapsules containing pequi oil (NP) or not (NC) were produced, characterized and their stability determined. The NP suspension showed pH 5.61 ± 0.11, zeta potential -35.16 ± 1.34 mV, mean diameter 343.33 ± 12.43 nm and polydispersity 0.3, spherical shape and 100% encapsulation efficiency. Suspensions of NC showed pH 5.60 ± 0.03, and zeta potential -29.93 ± 2.22 mV, size 341.5 ± 9.07, polydispersity 0.3 and spherical shape. The NP suspensions presented good physical stability as a function of time, in terms of size, polydispersity and zeta potential, since these parameters doesnt altered with time. Results demonstrate that the nanocapsules containing oil pequi are stable and are therefore promising systems for dermal application.Submitted by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2013-11-25T23:19:21Z No. of bitstreams: 1 2013_AiessaPagliariniBalest.pdf: 753586 bytes, checksum: 898f1f891af06c56443ee702117cf6ec (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2013-11-26T11:33:36Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2013_AiessaPagliariniBalest.pdf: 753586 bytes, checksum: 898f1f891af06c56443ee702117cf6ec (MD5)Made available in DSpace on 2013-11-26T11:33:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013_AiessaPagliariniBalest.pdf: 753586 bytes, checksum: 898f1f891af06c56443ee702117cf6ec (MD5)PolímerosBiopolímerosPequiCaracterização e estudo de estabilidade de suspensões de nanocápsulas poliméricas contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2013-11-26T11:33:36Z2013-11-26T11:33:36Z2013-11-26T11:33:36Z2013-07-15info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2013_AiessaPagliariniBalest.pdf2013_AiessaPagliariniBalest.pdfapplication/pdf753586http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6629/1/2013_AiessaPagliariniBalest.pdf898f1f891af06c56443ee702117cf6ecMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain46http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6629/2/license_url643eb4cd71b9b7735efd049f964871adMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6629/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream22392http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6629/4/license_rdfda4b2e8e72d470a5e1afe4c26352b4acMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1840http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6629/5/license.txtbff28f97d49bb6a5a65cb556cd08a6bbMD5510483/66292013-11-26 09:33:36.402oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712013-11-26T11:33:36Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Caracterização e estudo de estabilidade de suspensões de nanocápsulas poliméricas contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb)
title Caracterização e estudo de estabilidade de suspensões de nanocápsulas poliméricas contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb)
spellingShingle Caracterização e estudo de estabilidade de suspensões de nanocápsulas poliméricas contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb)
Balest, Aiessa Pagliarini
Polímeros
Biopolímeros
Pequi
title_short Caracterização e estudo de estabilidade de suspensões de nanocápsulas poliméricas contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb)
title_full Caracterização e estudo de estabilidade de suspensões de nanocápsulas poliméricas contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb)
title_fullStr Caracterização e estudo de estabilidade de suspensões de nanocápsulas poliméricas contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb)
title_full_unstemmed Caracterização e estudo de estabilidade de suspensões de nanocápsulas poliméricas contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb)
title_sort Caracterização e estudo de estabilidade de suspensões de nanocápsulas poliméricas contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb)
author Balest, Aiessa Pagliarini
author_facet Balest, Aiessa Pagliarini
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Balest, Aiessa Pagliarini
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Silva, Elton Clementino da
contributor_str_mv Silva, Elton Clementino da
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Polímeros
Biopolímeros
Pequi
topic Polímeros
Biopolímeros
Pequi
description Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2013.
publishDate 2013
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2013-07-15
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-11-26T11:33:36Z
dc.date.available.fl_str_mv 2013-11-26T11:33:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-11-26T11:33:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BALEST, Aiessa Pagliarini. Caracterização e estudo de estabilidade de suspensões de nanocápsulas poliméricas contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb). 2013. 58 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/6629
identifier_str_mv BALEST, Aiessa Pagliarini. Caracterização e estudo de estabilidade de suspensões de nanocápsulas poliméricas contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb). 2013. 58 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2013.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/6629
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6629/1/2013_AiessaPagliariniBalest.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6629/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6629/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6629/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6629/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 898f1f891af06c56443ee702117cf6ec
643eb4cd71b9b7735efd049f964871ad
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
da4b2e8e72d470a5e1afe4c26352b4ac
bff28f97d49bb6a5a65cb556cd08a6bb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801492924379168768