Caracterização e estudo de estabilidade de suspensões de nanocápsulas poliméricas contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb)
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/6629 |
Resumo: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2013. |
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Balest, Aiessa PagliariniSilva, Elton Clementino daBALEST, Aiessa Pagliarini. Caracterização e estudo de estabilidade de suspensões de nanocápsulas poliméricas contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb). 2013. 58 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2013.http://bdm.unb.br/handle/10483/6629Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2013.Nanocápsulas poliméricas têm sido utilizadas para proteger compostos naturais da oxidação e da isomerização, além de aumentar e controlar a penetração dos ativos na pele. O objetivo deste trabalho foi desenvolver, caracterizar as propriedades físico-químicas, bem como avaliar a estabilidade física de nanopartículas poliméricas contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) para uso tópico. As suspensões de nanocápsulas contendo óleo de pequi (NP) ou não (NC) foram produzidas, caracterizadas e as sua estabilidade determinada. A suspensão de NP apresentou pH 5,61 ± 0,11, potencial zeta -35,16 ±1,34 mV, diâmetro médio 343,33 ± 12,43 nm, índice de polidispersão 0,3, forma esférica e 100 % de eficiência de encapsulamento. As suspensões de NC apresentaram pH 5,60 ± 0,03, e potencial zeta -29,93 ±2,22 mV, tamanho 341,5 ± 9,07, índice de polidispersão 0,3 e forma esférica. As suspensões NP apresentaram boa estabilidade física em termos de tamanho, polidispersabilidade e potencial zeta, uma vez que estes parâmetros não se alteraram com o tempo. Os resultados demonstram que as nanocápsulas contendo óleo de pequi são estáveis e sistemas promissores para aplicação tópica. __________________________________________________________________________ ABSTRACTPolymeric nanocapsules have been used to protect natural compounds from oxidation, isomerization, in addition increase and control the permeability of active in the skin. The aim of this work is synthesize, characterize the physicochemical properties, as well as evaluating the physical stability of polymeric nanoparticles containing oil Pequi (Caryocar brasiliense Camb.). The suspension of nanocapsules containing pequi oil (NP) or not (NC) were produced, characterized and their stability determined. The NP suspension showed pH 5.61 ± 0.11, zeta potential -35.16 ± 1.34 mV, mean diameter 343.33 ± 12.43 nm and polydispersity 0.3, spherical shape and 100% encapsulation efficiency. Suspensions of NC showed pH 5.60 ± 0.03, and zeta potential -29.93 ± 2.22 mV, size 341.5 ± 9.07, polydispersity 0.3 and spherical shape. The NP suspensions presented good physical stability as a function of time, in terms of size, polydispersity and zeta potential, since these parameters doesnt altered with time. Results demonstrate that the nanocapsules containing oil pequi are stable and are therefore promising systems for dermal application.Submitted by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2013-11-25T23:19:21Z No. of bitstreams: 1 2013_AiessaPagliariniBalest.pdf: 753586 bytes, checksum: 898f1f891af06c56443ee702117cf6ec (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2013-11-26T11:33:36Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2013_AiessaPagliariniBalest.pdf: 753586 bytes, checksum: 898f1f891af06c56443ee702117cf6ec (MD5)Made available in DSpace on 2013-11-26T11:33:36Z (GMT). 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