Vida-de-prateleira acelerada e bioativos em polpa de Passiflora setacea pasteurizada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Celestino, Isadora Costa
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/27836
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
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spelling Celestino, Isadora CostaGris, Eliana FortesOliveira, Livia de Lacerda deCELESTINO, Isadora Costa. Vida-de-prateleira acelerada e bioativos em polpa de Passiflora setacea pasteurizada. 2019. 80 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.https://bdm.unb.br/handle/10483/27836Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.Passiflora setacea, conhecida como Maracujá-do-Cerrado, é uma espécie do Cerrado que se destaca por sua composição funcional, contendo compostos fenólicos, principalmente flavonoides, e vitamina C. O uso contínuo na alimentação como fonte de bioativos é limitado pela sazonalidade, sendo necessário processamento dos frutos para manter a disponibilidade da polpa. O objetivo desse trabalho foi avaliar o teor dos bioativos e atividade antioxidante de polpa de P. setacea após processo de pasteurização e assim estipular sua validade. Os frutos utilizados foram BRS Pérola do Cerrado fornecido pela Embrapa Cerrados (Planaltina-DF). O processo de pasteurização utilizado foi HTST na temperatura de 82°C por 20 segundos. Para análises microbiológicas, foram avaliados mesófilos, coliformes, leveduras e fungos filamentosos e Salmonella sp. Foram determinados os teores de vitamina C e flavonoides por HPLC. A capacidade antioxidante foi determinada pelo método FRAP utilizando espectrofotômetria e fluorescência para ORAC. Após os experimentos, foi estipulado a vida-de-prateleira do produto observando a diferença entre os tratamentos. Nos resultados foi observado o aumento na validade do produto no critério microbiológico, mostrando que a pasteurização foi eficaz. Entretanto os bioativos foram afetados, demonstrando redução de 8,61% de vitamina C, 59,37% para isoorientina, 7,31% para orientina, 35,50% para vitexina, 57,24% para isovitexina e 15,35% para epicatequina. Houve também uma diminuição de 97,44% e 20,75% de atividade antioxidante da polpa, medida respectivamente por ORAC e FRAP. Mesmo que tenha diminuição dos bioativos após pasteurização, a utilização da polpa ainda é viável pela indústria alimentícia, farmacêutica e cosmética para o desenvolvimento de novos produtos.Submitted by Jaedna Lins (jaednalins@bce.unb.br) on 2020-07-18T00:07:34Z No. of bitstreams: 1 2019_IsadoraCostaCelestino_tcc.pdf: 1045586 bytes, checksum: e79a472da536defa6976b94b7d99c534 (MD5)Approved for entry into archive by Patricia Nunes (patricia@bce.unb.br) on 2021-06-26T20:27:12Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2019_IsadoraCostaCelestino_tcc.pdf: 1045586 bytes, checksum: e79a472da536defa6976b94b7d99c534 (MD5)Made available in DSpace on 2021-06-26T20:27:12Z (GMT). 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The antioxidant activity was determined by FRAP method using spectrophotometry and fluorescence was used ORAC method. After the experiments, the shelf life of the product was calculated, observing the difference between the treatments. In the results it was observed the increase in the shelf life of the pulp in the microbiological criterion, showing that the pasteurization was effective. However, bioactive compounds were affected, showing a 8.61% reduction for vitamin C, 59.37% for isoorientine, 7.31% for orientine, 35.50% for vitexine, 57.24% for isovitexine and 15.35% for epicatequin. There was also a 97.44% and a 20.75% decrease in the antioxidant activity, measured respectively by ORAC and FRAP. Even though there was a decrease of pulp bioactive compounds after pasteurization, it’s use still viable by the food, pharmaceutical and cosmetic industries for the development of new products from the pulp.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessVida-de-prateleiraPasteurizaçãoVitamina CMaracujáVida-de-prateleira acelerada e bioativos em polpa de Passiflora setacea pasteurizadainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-06-26T20:27:12Z2021-06-26T20:27:12Z2019-11-22porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27836/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2019_IsadoraCostaCelestino_tcc.pdf2019_IsadoraCostaCelestino_tcc.pdfapplication/pdf1045586http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27836/1/2019_IsadoraCostaCelestino_tcc.pdfe79a472da536defa6976b94b7d99c534MD5110483/278362021-06-26 17:29:41.13oai:bdm.unb.br:10483/27836w4kgbmVjZXNzw6FyaW8gY29uY29yZGFyIGNvbSBhIGxpY2Vuw6dhIGRlIGRpc3RyaWJ1acOnw6NvIG7Do28tZXhjbHVzaXZhLAphbnRlcyBxdWUgbyBkb2N1bWVudG8gcG9zc2EgYXBhcmVjZXIgbmEgQmlibGlvdGVjYSBEaWdpdGFsIGRhIFByb2R1w6fDo28gCkRpc2NlbnRlIGRhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEuIFBvciBmYXZvciwgbGVpYSBhCmxpY2Vuw6dhIGF0ZW50YW1lbnRlLiBDYXNvIG5lY2Vzc2l0ZSBkZSBhbGd1bSBlc2NsYXJlY2ltZW50byBlbnRyZSBlbQpjb250YXRvIGF0cmF2w6lzIGRlOiBiZG1AYmNlLnVuYi5iciBvdSAzMTA3LTI2ODcuCgpMSUNFTsOHQSBERSBESVNUUklCVUnDh8ODTyBOw4NPLUVYQ0xVU0lWQQoKQW8gYXNzaW5hciBlIGVudHJlZ2FyIGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIG8vYSBTci4vU3JhLiAoYXV0b3Igb3UgZGV0ZW50b3IgZG9zCmRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yKToKCmEpIENvbmNlZGUgw6AgVW5pdmVyc2lkYWRlIGRlIEJyYXPDrWxpYSBvIGRpcmVpdG8gbsOjby1leGNsdXNpdm8gZGUKcmVwcm9kdXppciwgY29udmVydGVyIChjb21vIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGNvbXVuaWNhciBlL291CmRpc3RyaWJ1aXIgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgKGluY2x1aW5kbyBvIHJlc3Vtby9hYnN0cmFjdCkgZW0KZm9ybWF0byBkaWdpdGFsIG91IGltcHJlc3NvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpby4KCmIpIERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUKZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gRGVjbGFyYQp0YW1iw6ltIHF1ZSBhIGVudHJlZ2EgZG8gZG9jdW1lbnRvIG7Do28gaW5mcmluZ2UsIHRhbnRvIHF1YW50byBsaGUgw6kKcG9zc8OtdmVsIHNhYmVyLCBvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBxdWFscXVlciBvdXRyYSBwZXNzb2Egb3UgZW50aWRhZGUuCgpjKSBTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSBjb250w6ltIG1hdGVyaWFsIGRvIHF1YWwgbsOjbyBkZXTDqW0gb3MKZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IsIGRlY2xhcmEgcXVlIG9idGV2ZSBhdXRvcml6YcOnw6NvIGRvIGRldGVudG9yIGRvcwpkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBwYXJhIGNvbmNlZGVyIMOgIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEgb3MgZGlyZWl0b3MKcmVxdWVyaWRvcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgZSBxdWUgZXNzZSBtYXRlcmlhbCBjdWpvcyBkaXJlaXRvcyBzw6NvIGRlCnRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIG91CmNvbnRlw7pkbyBkbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUuCgpTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSDDqSBiYXNlYWRvIGVtIHRyYWJhbGhvIGZpbmFuY2lhZG8gb3UgYXBvaWFkbwpwb3Igb3V0cmEgaW5zdGl0dWnDp8OjbyBxdWUgbsOjbyBhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEsIGRlY2xhcmEgcXVlCmN1bXByaXUgcXVhaXNxdWVyIG9icmlnYcOnw7VlcyBleGlnaWRhcyBwZWxvIHJlc3BlY3Rpdm8gY29udHJhdG8gb3UKYWNvcmRvLgoKQSBVbml2ZXJzaWRhZGUgZGUgQnJhc8OtbGlhIGlkZW50aWZpY2Fyw6EgY2xhcmFtZW50ZSBvKHMpIHNldSAocykgbm9tZSAocykKY29tbyBvIChzKSBhdXRvciAoZXMpIG91IGRldGVudG9yIChlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRvIGRvY3VtZW50bwplbnRyZWd1ZSwgZSBuw6NvIGZhcsOhIHF1YWxxdWVyIGFsdGVyYcOnw6NvLCBwYXJhIGFsw6ltIGRhcyBwZXJtaXRpZGFzIHBvcgplc3RhIGxpY2Vuw6dhLgo=Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-06-26T20:29:41Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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