Viagem & gastronomia : a estratégia de comunicação para o turismo gastronômico a partir da análise do perfil na plataforma instagram

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tomé, Luis Carlos Chamizo
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/28334
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2021.
id UNB-2_b4f41d503d2c3c8bd8530d7adaf3c4a9
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/28334
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Tomé, Luis Carlos ChamizoZaneti, Tainá BacellarTOMÉ, Luis Carlos Chamizo. Viagem & gastronomia: a estratégia de comunicação para o turismo gastronômico a partir da análise do perfil na plataforma instagram. 2021. 93 f.,il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.https://bdm.unb.br/handle/10483/28334Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2021.À primeira vista, a relação entre a comunicação e o turismo gastronômico pode parecer um tanto quanto direta. Por um lado, como importante representante da comunicação atualmente, a internet, e suas redes sociais, têm cada vez mais se tornado via para trocas de informações. Em paralelo, o turismo gastronômico, vertente lucrativa no âmbito de viagens, encontra nessas redes um vasto campo de atuação. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar como são construídas as estratégias de comunicação digital para o turismo gastronômico nas redes sociais, a partir de uma análise do perfil Viagem & Gastronomia, na plataforma Instagram. Essa pesquisa tem natureza exploratória e se caracteriza pelo método de pesquisa documental. Para tanto fez-se um levantamento bibliográfico com autores tradicionais acerca das temáticas de comunicação e gastronomia, para então observá-las em um objeto real e atuante. Por meio da definição de três categorias de análise (destinos, restaurantes e divulgação), pôde-se observar o comportamento comunicacional do perfil através das suas postagens de viagens gastronômicas, sendo escolhidos os destinos Maldivas, Milão e Miami, ocorridas no período de 1 ano anterior à pandemia de Covid-19, entre 7 de março de 2019 e 7 de março de 2020. Ao final, considera-se que o perfil se vale da transmissão de informações através de imagens e textos, e que os respectivos seguidores apresentaram resposta satisfatória quanto à absorção do conteúdo gerado.Submitted by Ilmara Leme (ilmara@unb.br) on 2021-08-17T17:50:51Z No. of bitstreams: 1 2021_LuisCarlosChamizoTome_tcc.pdf: 5055567 bytes, checksum: a0396576867b0cd5320a256f1388bec0 (MD5)Approved for entry into archive by Diego Araújo Campos (diegoa@bce.unb.br) on 2021-08-26T11:26:24Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2021_LuisCarlosChamizoTome_tcc.pdf: 5055567 bytes, checksum: a0396576867b0cd5320a256f1388bec0 (MD5)Made available in DSpace on 2021-08-26T11:26:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2021_LuisCarlosChamizoTome_tcc.pdf: 5055567 bytes, checksum: a0396576867b0cd5320a256f1388bec0 (MD5)At first glance, the relationship between communication and gastronomic tourism may seem somewhat direct. On the one hand, as an important representative of communication today, the internet, and its social networks, have increasingly become a way of exchanging information. At the same time, gastronomic tourism, a profitable aspect in the field of travel, finds in these networks a vast field of activity. Therefore, the present work has the general objective of analyzing how digital communication strategies for gastronomic tourism in social networks are built, based on an analysis of the Viagem & Gastronomia profile, on the Instagram platform. This research has an exploratory nature and is characterized by the documentary research method. To this end, a bibliographic survey was carried out with traditional authors on the themes of communication and gastronomy, to then observe them in a real and active object. Through the definition of three categories of analysis (destinations, restaurants, advertising), it was possible to observe the communicational behavior of the profile through its gastronomic travel posts, being chosen the destinations the Maldives, Milan, Miami, occurred in 1 year before the Covid-19 pandemic, between March 7, 2019, and March 7, 2020. In the end, it is considered that the profile relies on the transmission of information through images and texts and that the respective followers presented a satisfactory response as to the absorption of the generated content.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessTurismoGastronomiaTurismo e gastronomiaComunicaçãoComunicação virtualRedes sociais on-lineInstagram (Rede social on-line)Viagem & gastronomia : a estratégia de comunicação para o turismo gastronômico a partir da análise do perfil na plataforma instagraminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-08-26T11:26:24Z2021-08-26T11:26:24Z2021-05-14porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/28334/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2021_LuisCarlosChamizoTome_tcc.pdf2021_LuisCarlosChamizoTome_tcc.pdfapplication/pdf5055567http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/28334/1/2021_LuisCarlosChamizoTome_tcc.pdfa0396576867b0cd5320a256f1388bec0MD5110483/283342021-08-26 08:26:41.532oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-08-26T11:26:41Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Viagem & gastronomia : a estratégia de comunicação para o turismo gastronômico a partir da análise do perfil na plataforma instagram
title Viagem & gastronomia : a estratégia de comunicação para o turismo gastronômico a partir da análise do perfil na plataforma instagram
spellingShingle Viagem & gastronomia : a estratégia de comunicação para o turismo gastronômico a partir da análise do perfil na plataforma instagram
Tomé, Luis Carlos Chamizo
Turismo
Gastronomia
Turismo e gastronomia
Comunicação
Comunicação virtual
Redes sociais on-line
Instagram (Rede social on-line)
title_short Viagem & gastronomia : a estratégia de comunicação para o turismo gastronômico a partir da análise do perfil na plataforma instagram
title_full Viagem & gastronomia : a estratégia de comunicação para o turismo gastronômico a partir da análise do perfil na plataforma instagram
title_fullStr Viagem & gastronomia : a estratégia de comunicação para o turismo gastronômico a partir da análise do perfil na plataforma instagram
title_full_unstemmed Viagem & gastronomia : a estratégia de comunicação para o turismo gastronômico a partir da análise do perfil na plataforma instagram
title_sort Viagem & gastronomia : a estratégia de comunicação para o turismo gastronômico a partir da análise do perfil na plataforma instagram
author Tomé, Luis Carlos Chamizo
author_facet Tomé, Luis Carlos Chamizo
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Tomé, Luis Carlos Chamizo
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Zaneti, Tainá Bacellar
contributor_str_mv Zaneti, Tainá Bacellar
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Turismo
Gastronomia
Turismo e gastronomia
Comunicação
Comunicação virtual
Redes sociais on-line
Instagram (Rede social on-line)
topic Turismo
Gastronomia
Turismo e gastronomia
Comunicação
Comunicação virtual
Redes sociais on-line
Instagram (Rede social on-line)
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2021.
publishDate 2021
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2021-05-14
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-08-26T11:26:24Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-08-26T11:26:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv TOMÉ, Luis Carlos Chamizo. Viagem & gastronomia: a estratégia de comunicação para o turismo gastronômico a partir da análise do perfil na plataforma instagram. 2021. 93 f.,il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://bdm.unb.br/handle/10483/28334
identifier_str_mv TOMÉ, Luis Carlos Chamizo. Viagem & gastronomia: a estratégia de comunicação para o turismo gastronômico a partir da análise do perfil na plataforma instagram. 2021. 93 f.,il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
url https://bdm.unb.br/handle/10483/28334
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/28334/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/28334/1/2021_LuisCarlosChamizoTome_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
a0396576867b0cd5320a256f1388bec0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1813908051050102784