Desperdício de alimentos em restaurantes e o comportamento do consumidor : uma abordagem da Teoria Comportamental Percebida

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas, Michele Gasparoto Moreira Teixeira de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/27631
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2020.
id UNB-2_daf331b40f4b8447c2b7887ae6297cbe
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/27631
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Freitas, Michele Gasparoto Moreira Teixeira deWatanabe, Eluiza Alberto de MoraisFREITAS, Michele Gasparoto Moreira Teixeira de. Desperdício de alimentos em restaurantes e o comportamento do consumidor: uma abordagem da Teoria Comportamental Percebida. 2020. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.https://bdm.unb.br/handle/10483/27631Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2020.O desperdício de alimentos é um tema de preocupação global, tendo em vista suas consequências econômicas, sociais e ambientais. Sabe-se que os restaurantes são considerados fontes de desperdício e que as sobras no prato dos consumidores poderiam ser evitadas. A existência de uma lacuna de estudos que utilizem a Teoria do Comportamento Planejado para compreender essa problemática motivou o trabalho. Assim, o presente estudo teve como objetivo identificar, a partir da TCP, quais fatores influenciam a intenção de reduzir o desperdício de alimentos pelos consumidores nos restaurantes à la carte. Com esse intuito, foi realizada uma pesquisa quantitativa com uma amostra de 290 indivíduos que têm o hábito de frequentar esse tipo de estabelecimento. A análise de dados foi feita através da Análise Fatorial Confirmatória e da Modelagem por Equações Estruturais. Os resultados revelaram que o fator da TCP que mais influencia a intenção de reduzir o desperdício de alimentos é o controle comportamental percebido, seguido da atitude cognitiva e da norma subjetiva. Essa pesquisa gerou conhecimento sobre um tema pouco explorado no Brasil, além de contribuir para a administração dos restaurantes, auxiliando as empresas a implementar ações mais assertivas para mitigar o desperdício de alimentos por parte dos clientes.Submitted by Maria Lucia Gomes Pereira Valle salvino (mlgsalvino@gmail.com) on 2021-05-31T11:32:42Z No. of bitstreams: 1 2020_MicheleGasparotoMoreiraDeFreitas_tcc.pdf: 661005 bytes, checksum: 9283855a10beb7714bedaa6ff69923fa (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2021-06-07T13:49:42Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2020_MicheleGasparotoMoreiraDeFreitas_tcc.pdf: 661005 bytes, checksum: 9283855a10beb7714bedaa6ff69923fa (MD5)Made available in DSpace on 2021-06-07T13:49:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2020_MicheleGasparotoMoreiraDeFreitas_tcc.pdf: 661005 bytes, checksum: 9283855a10beb7714bedaa6ff69923fa (MD5)A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessRestaurantes - administraçãoDesperdício de alimentosComportamento do consumidorConsumidores - atitudesDesperdício de alimentos em restaurantes e o comportamento do consumidor : uma abordagem da Teoria Comportamental Percebidainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-06-07T13:49:42Z2021-06-07T13:49:42Z2020-07-20porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27631/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2020_MicheleGasparotoMoreiraDeFreitas_tcc.pdf2020_MicheleGasparotoMoreiraDeFreitas_tcc.pdfapplication/pdf661005http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27631/1/2020_MicheleGasparotoMoreiraDeFreitas_tcc.pdf9283855a10beb7714bedaa6ff69923faMD5110483/276312021-06-07 10:49:42.606oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-06-07T13:49:42Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desperdício de alimentos em restaurantes e o comportamento do consumidor : uma abordagem da Teoria Comportamental Percebida
title Desperdício de alimentos em restaurantes e o comportamento do consumidor : uma abordagem da Teoria Comportamental Percebida
spellingShingle Desperdício de alimentos em restaurantes e o comportamento do consumidor : uma abordagem da Teoria Comportamental Percebida
Freitas, Michele Gasparoto Moreira Teixeira de
Restaurantes - administração
Desperdício de alimentos
Comportamento do consumidor
Consumidores - atitudes
title_short Desperdício de alimentos em restaurantes e o comportamento do consumidor : uma abordagem da Teoria Comportamental Percebida
title_full Desperdício de alimentos em restaurantes e o comportamento do consumidor : uma abordagem da Teoria Comportamental Percebida
title_fullStr Desperdício de alimentos em restaurantes e o comportamento do consumidor : uma abordagem da Teoria Comportamental Percebida
title_full_unstemmed Desperdício de alimentos em restaurantes e o comportamento do consumidor : uma abordagem da Teoria Comportamental Percebida
title_sort Desperdício de alimentos em restaurantes e o comportamento do consumidor : uma abordagem da Teoria Comportamental Percebida
author Freitas, Michele Gasparoto Moreira Teixeira de
author_facet Freitas, Michele Gasparoto Moreira Teixeira de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Freitas, Michele Gasparoto Moreira Teixeira de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Watanabe, Eluiza Alberto de Morais
contributor_str_mv Watanabe, Eluiza Alberto de Morais
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Restaurantes - administração
Desperdício de alimentos
Comportamento do consumidor
Consumidores - atitudes
topic Restaurantes - administração
Desperdício de alimentos
Comportamento do consumidor
Consumidores - atitudes
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2020.
publishDate 2020
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2020-07-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-06-07T13:49:42Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-06-07T13:49:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FREITAS, Michele Gasparoto Moreira Teixeira de. Desperdício de alimentos em restaurantes e o comportamento do consumidor: uma abordagem da Teoria Comportamental Percebida. 2020. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://bdm.unb.br/handle/10483/27631
identifier_str_mv FREITAS, Michele Gasparoto Moreira Teixeira de. Desperdício de alimentos em restaurantes e o comportamento do consumidor: uma abordagem da Teoria Comportamental Percebida. 2020. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
url https://bdm.unb.br/handle/10483/27631
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27631/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27631/1/2020_MicheleGasparotoMoreiraDeFreitas_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
9283855a10beb7714bedaa6ff69923fa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1813908044990382080