Análise dos custos do adubo químico e orgânico na produção de alface (Lactuca sativa L.) no Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Ana Maria Oliveira
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/18367
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.
id UNB-2_f7fd8963587845be80193784a68f438c
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/18367
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Pereira, Ana Maria OliveiraSantos, Anna Paula Rodrigues dosPEREIRA, Ana Maria Oliveira. Análise dos custos do adubo químico e orgânico na produção de alface (Lactuca sativa L.) no Distrito Federal. 2017. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.http://bdm.unb.br/handle/10483/18367Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.O presente trabalho teve como objetivo comparar os custos da adubação química e orgânica na produção de alface. Foi realizado experimento de campo na Fazenda Água Limpa FAL-UnB, Brasília-DF, para determinar, através da análise do solo, a quantidade necessária de cada adubo. Pesquisa de preços dos insumos foi realizada em lojas de produtos agropecuários e propriedades rurais que vendem os adubos orgânicos. O valor de venda de caixas e pés de alface convencional e orgânica foi pesquisado no mês de janeiro e fevereiro de 2017 na CEASA-DF, Mercado Orgânico e Galpão da Agricultura Familiar, com a finalidade de comparar os preços de comercialização da cultura. O custo com adubação orgânica é em média R$ 3.638,27reais mais baixo do que o custo da adubação química, sendo que o esterco de aves é o que apresenta um menor custo e cama de frango o maior. O preço da caixa de alface orgânica é aproximadamente R$ 21,00 reais mais alto do que o da alface convencional. O pé de alface convencional é vendido por um preço médio de 0,90 centavos mais baixo do que o orgânico. A demanda pelo produto orgânico é maior que a oferta e o consumidor está cada dia mais preocupado com os aspectos relacionados à saúde e questões ambientais, por isso está disposto a pagar mais por esses produtos. O produtor tem um custo com adubação orgânico menor com um produto com maior valor agregado, por isso é mais rentável produzir com a adubação orgânica. O esterco de aves é o que se mostra mais vantajoso para o produtor, pois tem um menor custo, auxilia na formação da estrutura física do solo, aumenta da capacidade de retenção de água, contribui para a diminuição da fixação de fósforo no solo. Portanto, a fertilização orgânica vem se confirmar como uma importante ferramenta de suporte à produção de folhosas, contribuindo para o incremento da produção e da renda do produtor agrícola.Submitted by Caroline Botelho Teixeira (carolineteixeira@bce.unb.br) on 2017-11-22T09:52:40Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_AnaMariaOliveiraPereira_tcc.pdf: 871821 bytes, checksum: 18eb817fe71dfd7e80b69dedc40ffe84 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2017-11-23T11:17:50Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_AnaMariaOliveiraPereira_tcc.pdf: 871821 bytes, checksum: 18eb817fe71dfd7e80b69dedc40ffe84 (MD5)Made available in DSpace on 2017-11-23T11:17:50Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_AnaMariaOliveiraPereira_tcc.pdf: 871821 bytes, checksum: 18eb817fe71dfd7e80b69dedc40ffe84 (MD5)Adubos e fertilizantesFertilização orgânicaAgricultura orgânicaProdutividade agrícolaAnálise dos custos do adubo químico e orgânico na produção de alface (Lactuca sativa L.) no Distrito Federalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2017-11-23T11:17:50Z2017-11-23T11:17:50Z2017-02info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2017_AnaMariaOliveiraPereira_tcc.pdf2017_AnaMariaOliveiraPereira_tcc.pdfapplication/pdf871821http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18367/1/2017_AnaMariaOliveiraPereira_tcc.pdf18eb817fe71dfd7e80b69dedc40ffe84MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18367/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18367/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18367/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18367/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD5510483/183672017-11-23 09:17:50.534oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712017-11-23T11:17:50Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise dos custos do adubo químico e orgânico na produção de alface (Lactuca sativa L.) no Distrito Federal
title Análise dos custos do adubo químico e orgânico na produção de alface (Lactuca sativa L.) no Distrito Federal
spellingShingle Análise dos custos do adubo químico e orgânico na produção de alface (Lactuca sativa L.) no Distrito Federal
Pereira, Ana Maria Oliveira
Adubos e fertilizantes
Fertilização orgânica
Agricultura orgânica
Produtividade agrícola
title_short Análise dos custos do adubo químico e orgânico na produção de alface (Lactuca sativa L.) no Distrito Federal
title_full Análise dos custos do adubo químico e orgânico na produção de alface (Lactuca sativa L.) no Distrito Federal
title_fullStr Análise dos custos do adubo químico e orgânico na produção de alface (Lactuca sativa L.) no Distrito Federal
title_full_unstemmed Análise dos custos do adubo químico e orgânico na produção de alface (Lactuca sativa L.) no Distrito Federal
title_sort Análise dos custos do adubo químico e orgânico na produção de alface (Lactuca sativa L.) no Distrito Federal
author Pereira, Ana Maria Oliveira
author_facet Pereira, Ana Maria Oliveira
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Ana Maria Oliveira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Santos, Anna Paula Rodrigues dos
contributor_str_mv Santos, Anna Paula Rodrigues dos
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Adubos e fertilizantes
Fertilização orgânica
Agricultura orgânica
Produtividade agrícola
topic Adubos e fertilizantes
Fertilização orgânica
Agricultura orgânica
Produtividade agrícola
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.
publishDate 2017
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2017-02
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-11-23T11:17:50Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-11-23T11:17:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PEREIRA, Ana Maria Oliveira. Análise dos custos do adubo químico e orgânico na produção de alface (Lactuca sativa L.) no Distrito Federal. 2017. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/18367
identifier_str_mv PEREIRA, Ana Maria Oliveira. Análise dos custos do adubo químico e orgânico na produção de alface (Lactuca sativa L.) no Distrito Federal. 2017. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/18367
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18367/1/2017_AnaMariaOliveiraPereira_tcc.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18367/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18367/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18367/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18367/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 18eb817fe71dfd7e80b69dedc40ffe84
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493044679147520