Análise dos custos do adubo químico e orgânico na produção de alface (Lactuca sativa L.) no Distrito Federal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/18367 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017. |
id |
UNB-2_f7fd8963587845be80193784a68f438c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/18367 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Pereira, Ana Maria OliveiraSantos, Anna Paula Rodrigues dosPEREIRA, Ana Maria Oliveira. Análise dos custos do adubo químico e orgânico na produção de alface (Lactuca sativa L.) no Distrito Federal. 2017. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.http://bdm.unb.br/handle/10483/18367Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.O presente trabalho teve como objetivo comparar os custos da adubação química e orgânica na produção de alface. Foi realizado experimento de campo na Fazenda Água Limpa FAL-UnB, Brasília-DF, para determinar, através da análise do solo, a quantidade necessária de cada adubo. Pesquisa de preços dos insumos foi realizada em lojas de produtos agropecuários e propriedades rurais que vendem os adubos orgânicos. O valor de venda de caixas e pés de alface convencional e orgânica foi pesquisado no mês de janeiro e fevereiro de 2017 na CEASA-DF, Mercado Orgânico e Galpão da Agricultura Familiar, com a finalidade de comparar os preços de comercialização da cultura. O custo com adubação orgânica é em média R$ 3.638,27reais mais baixo do que o custo da adubação química, sendo que o esterco de aves é o que apresenta um menor custo e cama de frango o maior. O preço da caixa de alface orgânica é aproximadamente R$ 21,00 reais mais alto do que o da alface convencional. O pé de alface convencional é vendido por um preço médio de 0,90 centavos mais baixo do que o orgânico. A demanda pelo produto orgânico é maior que a oferta e o consumidor está cada dia mais preocupado com os aspectos relacionados à saúde e questões ambientais, por isso está disposto a pagar mais por esses produtos. O produtor tem um custo com adubação orgânico menor com um produto com maior valor agregado, por isso é mais rentável produzir com a adubação orgânica. O esterco de aves é o que se mostra mais vantajoso para o produtor, pois tem um menor custo, auxilia na formação da estrutura física do solo, aumenta da capacidade de retenção de água, contribui para a diminuição da fixação de fósforo no solo. Portanto, a fertilização orgânica vem se confirmar como uma importante ferramenta de suporte à produção de folhosas, contribuindo para o incremento da produção e da renda do produtor agrícola.Submitted by Caroline Botelho Teixeira (carolineteixeira@bce.unb.br) on 2017-11-22T09:52:40Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_AnaMariaOliveiraPereira_tcc.pdf: 871821 bytes, checksum: 18eb817fe71dfd7e80b69dedc40ffe84 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2017-11-23T11:17:50Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_AnaMariaOliveiraPereira_tcc.pdf: 871821 bytes, checksum: 18eb817fe71dfd7e80b69dedc40ffe84 (MD5)Made available in DSpace on 2017-11-23T11:17:50Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_AnaMariaOliveiraPereira_tcc.pdf: 871821 bytes, checksum: 18eb817fe71dfd7e80b69dedc40ffe84 (MD5)Adubos e fertilizantesFertilização orgânicaAgricultura orgânicaProdutividade agrícolaAnálise dos custos do adubo químico e orgânico na produção de alface (Lactuca sativa L.) no Distrito Federalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2017-11-23T11:17:50Z2017-11-23T11:17:50Z2017-02info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2017_AnaMariaOliveiraPereira_tcc.pdf2017_AnaMariaOliveiraPereira_tcc.pdfapplication/pdf871821http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18367/1/2017_AnaMariaOliveiraPereira_tcc.pdf18eb817fe71dfd7e80b69dedc40ffe84MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18367/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18367/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18367/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18367/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD5510483/183672017-11-23 09:17:50.534oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712017-11-23T11:17:50Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análise dos custos do adubo químico e orgânico na produção de alface (Lactuca sativa L.) no Distrito Federal |
title |
Análise dos custos do adubo químico e orgânico na produção de alface (Lactuca sativa L.) no Distrito Federal |
spellingShingle |
Análise dos custos do adubo químico e orgânico na produção de alface (Lactuca sativa L.) no Distrito Federal Pereira, Ana Maria Oliveira Adubos e fertilizantes Fertilização orgânica Agricultura orgânica Produtividade agrícola |
title_short |
Análise dos custos do adubo químico e orgânico na produção de alface (Lactuca sativa L.) no Distrito Federal |
title_full |
Análise dos custos do adubo químico e orgânico na produção de alface (Lactuca sativa L.) no Distrito Federal |
title_fullStr |
Análise dos custos do adubo químico e orgânico na produção de alface (Lactuca sativa L.) no Distrito Federal |
title_full_unstemmed |
Análise dos custos do adubo químico e orgânico na produção de alface (Lactuca sativa L.) no Distrito Federal |
title_sort |
Análise dos custos do adubo químico e orgânico na produção de alface (Lactuca sativa L.) no Distrito Federal |
author |
Pereira, Ana Maria Oliveira |
author_facet |
Pereira, Ana Maria Oliveira |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, Ana Maria Oliveira |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Santos, Anna Paula Rodrigues dos |
contributor_str_mv |
Santos, Anna Paula Rodrigues dos |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Adubos e fertilizantes Fertilização orgânica Agricultura orgânica Produtividade agrícola |
topic |
Adubos e fertilizantes Fertilização orgânica Agricultura orgânica Produtividade agrícola |
description |
Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017. |
publishDate |
2017 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2017-02 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-11-23T11:17:50Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-11-23T11:17:50Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
PEREIRA, Ana Maria Oliveira. Análise dos custos do adubo químico e orgânico na produção de alface (Lactuca sativa L.) no Distrito Federal. 2017. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/18367 |
identifier_str_mv |
PEREIRA, Ana Maria Oliveira. Análise dos custos do adubo químico e orgânico na produção de alface (Lactuca sativa L.) no Distrito Federal. 2017. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/18367 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18367/1/2017_AnaMariaOliveiraPereira_tcc.pdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18367/2/license_url http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18367/3/license_text http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18367/4/license_rdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/18367/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
18eb817fe71dfd7e80b69dedc40ffe84 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1801493044679147520 |