Pesquisa de Clostridium difficile em carne bovina homogeneizada comercializada na região do Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, André Ricardo Lucas
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/24719
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2017.
id UNB_246c427f95d58cad4a140c3e635f23dd
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/24719
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Pesquisa de Clostridium difficile em carne bovina homogeneizada comercializada na região do Distrito FederalAlimentos - contaminação - BrasilSegurança alimentarClostridiumCarne bovinaDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2017.Clostridium difficile é uma bactéria formadora de esporos anaeróbicos grampositivos que causa doença em seres humanos e animais, principalmente aqueles submetidos à antibioticoterapia. Embora as pesquisas com o C. difficile sejam crescentes, as formas de transmissões ainda não são muito claras, entretanto, muitos autores associam os alimentos contaminados como principal forma de contaminação por essa bactéria. Este trabalho teve como objetivo fazer o isolamento microbiológico de C. difficile em carne bovina homogeneizada comercializada na região do Distrito Federal, bem como a detecção dessa bactéria por meio da reação em cadeia de polimerase. Foram analisadas 82 amostras, não sendo feito o isolamento microbiológico do C. difficile em nenhuma delas. Entretanto, 06 (7,3%) amostras apresentaram a presença de C. difficile na PCR. Embora não tenha tido sucesso o isolamento microbiológico do C. difficile nesta pesquisa, a técnica de PCR mostrou se uma ferramenta eficaz quanto à detecção desse microrganismo. Por se tratar de um estudo pioneiro realizado no Distrito Federal e região, mais estudos devem ser feitos a fim de aprimorar técnicas de isolamento do C. difficile em alimentos, considerando a importância desse microrganismo para a saúde pública.Clostridium difficile is a gram-positive anaerobic spore-forming bacterium that causes disease in humans and animals, especially those undergoing antibiotic therapy. Although the studies with C. difficile are increasing, the forms of transmissions are still not very clear; however, many authors partner contaminated foods as the main form of contamination by this bacterium. The aim of this work were to isolate the C. difficile from homogenized beef commercialized at the Federal District area, as well as to detect this bacterium by the polymerase chain reaction. Eighty-two samples were analyzed, and no microbiological isolation of C. difficile was detected in any one of them. However, 06 (7.3%) samples showed the presence of C. difficile by PCR.Although the microbiological isolation of C. difficile was not successful in this study, the PCR technique proved to be an effective tool for the detection of this microorganism. Since this is a pioneering study carried out in the Federal District and region, but more studies should be done to improve techniques for isolating C. difficile in food, considering the importance of this microorganism to public health.Santana, Ângela PatríciaMartins, André Ricardo Lucas2017-10-05T14:37:45Z2017-10-05T14:37:45Z2017-10-052017-06-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMARTINS, André Ricardo Lucas. Pesquisa de Clostridium difficile em carne bovina homogeneizada comercializada na região do Distrito Federal. 2017. 23 f. viii, 23 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.http://repositorio.unb.br/handle/10482/24719A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-07-13T12:37:06Zoai:repositorio.unb.br:10482/24719Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-07-13T12:37:06Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Pesquisa de Clostridium difficile em carne bovina homogeneizada comercializada na região do Distrito Federal
title Pesquisa de Clostridium difficile em carne bovina homogeneizada comercializada na região do Distrito Federal
spellingShingle Pesquisa de Clostridium difficile em carne bovina homogeneizada comercializada na região do Distrito Federal
Martins, André Ricardo Lucas
Alimentos - contaminação - Brasil
Segurança alimentar
Clostridium
Carne bovina
title_short Pesquisa de Clostridium difficile em carne bovina homogeneizada comercializada na região do Distrito Federal
title_full Pesquisa de Clostridium difficile em carne bovina homogeneizada comercializada na região do Distrito Federal
title_fullStr Pesquisa de Clostridium difficile em carne bovina homogeneizada comercializada na região do Distrito Federal
title_full_unstemmed Pesquisa de Clostridium difficile em carne bovina homogeneizada comercializada na região do Distrito Federal
title_sort Pesquisa de Clostridium difficile em carne bovina homogeneizada comercializada na região do Distrito Federal
author Martins, André Ricardo Lucas
author_facet Martins, André Ricardo Lucas
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Santana, Ângela Patrícia
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins, André Ricardo Lucas
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos - contaminação - Brasil
Segurança alimentar
Clostridium
Carne bovina
topic Alimentos - contaminação - Brasil
Segurança alimentar
Clostridium
Carne bovina
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2017.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-10-05T14:37:45Z
2017-10-05T14:37:45Z
2017-10-05
2017-06-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MARTINS, André Ricardo Lucas. Pesquisa de Clostridium difficile em carne bovina homogeneizada comercializada na região do Distrito Federal. 2017. 23 f. viii, 23 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
http://repositorio.unb.br/handle/10482/24719
identifier_str_mv MARTINS, André Ricardo Lucas. Pesquisa de Clostridium difficile em carne bovina homogeneizada comercializada na região do Distrito Federal. 2017. 23 f. viii, 23 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/24719
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1810580902576652288