Alimentação urbana e a pegada ecológica do consumo de carne bovina na cidade de Parintins

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Alem Silvia Marinho dos
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Leonardos, Othon Henry, Mota, José Aroudo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/22612
https://dx.doi.org/10.5654/actageo2013.0714.0003
Resumo: Este artigo discute o consumo de carne bovina na área urbana do município de Parintins à luz de seus impactos ecológicos e culturais. Com o auxílio do indicador da pegada ecológica é estimada a pressão do consumo desse alimento sobre o meio ambiente. Os dados foram coletados por meio de um survey e na Secretaria Municipal de Abastecimento (SEMPA), os quais permitiram estimar a pressão ecológica do consumo de carne bovina, bem como avaliar a percepção das perdas culturais na mudança do consumo de proteínas na região, substituindo-se o alimento tradicional, sobretudo o pescado, por outros industrializados. Com base também no uso do banco digital do IBGE conseguiu-se desenhar uma nova configuração para o consumo de proteína animal em Parintins. Os resultados encontrados demonstram que para o cálculo da pegada ecológica é preciso incluir não só os numerosos impactos distantes do local de consumo, mas os impactos ambientais proporcionados pela perda de segurança alimentar e vínculo nutricional com o território devido ao aumento do consumo de proteínas congeladas importadas.
id UNB_27629625f9f444da818ee54564c35421
oai_identifier_str oai:repositorio.unb.br:10482/22612
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Alimentação urbana e a pegada ecológica do consumo de carne bovina na cidade de ParintinsUrban food and ecological footprint of consumption of beef in the city of ParintinsAlimentaria urbana y la huella ecológica del consumo de carne de vacuno en la ciudad de ParintinsSustentabilidadeSegurança alimentarHábitos alimentaresCarne bovinaEste artigo discute o consumo de carne bovina na área urbana do município de Parintins à luz de seus impactos ecológicos e culturais. Com o auxílio do indicador da pegada ecológica é estimada a pressão do consumo desse alimento sobre o meio ambiente. Os dados foram coletados por meio de um survey e na Secretaria Municipal de Abastecimento (SEMPA), os quais permitiram estimar a pressão ecológica do consumo de carne bovina, bem como avaliar a percepção das perdas culturais na mudança do consumo de proteínas na região, substituindo-se o alimento tradicional, sobretudo o pescado, por outros industrializados. Com base também no uso do banco digital do IBGE conseguiu-se desenhar uma nova configuração para o consumo de proteína animal em Parintins. Os resultados encontrados demonstram que para o cálculo da pegada ecológica é preciso incluir não só os numerosos impactos distantes do local de consumo, mas os impactos ambientais proporcionados pela perda de segurança alimentar e vínculo nutricional com o território devido ao aumento do consumo de proteínas congeladas importadas.This article discusses about the beef consumption in the urban area of the city of Parintins in light of its ecological and cultural impacts. With the assistance of the ecological footprint it is estimated (calculated) the consumption pressure of this feed on the environment. The data were collected through a survey and in the Refueling Municipal Secretary (SEMPA), which allowed to estimate the ecological pressure of beef consumption, as well as appraising the perception of cultural losses in the change of the protein absorption in the region, replacing to traditional food, particularly fish, for processed foods. Based, also, on the IBGE’s digital bank it was possible to draw a new configuration for the protein consumption in Parintins. The results show that, for the calculation of the ecological footprint, it is necessary to include not only the numbers, impacts distant from the site of consumption, but the environmental impact provided by the loss of food safety and nutritional link with the territory, by the increase of the consumption of imported frozen proteins.Centro de Desenvolvimento SustentávelCurso de Geografia da Universidade Federal de Roraima (UFRR)2017-02-16T12:42:53Z2017-02-16T12:42:53Z2013-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfSANTOS, Alem Silvia Marinho dos; LEONARDOS, Othon Henry; MOTA, José Aroudo. Alimentação urbana e a pegada ecológica do consumo de carne bovina na cidade de Parintins. ACTA Geográfica, Boa Vista, v.7, n.14, p. 45-53, jan./abr. 2013. Disponível em: <http://revista.ufrr.br/index.php/actageo/article/view/962/1031>. Acesso em: 08 jul. 2016. DOI: 10.5654/actageo2013.0714.0003http://repositorio.unb.br/handle/10482/22612https://dx.doi.org/10.5654/actageo2013.0714.0003ACTA Geográfica - Revista sob Licença Creative Commons Atribuição-SemDerivações-SemDerivados 3.0 Brasil (CC BY-NC-ND 3.0 BR). Fonte: http://revista.ufrr.br/index.php/actageo/article/view/962/1031. Acesso em: 08 jul. 2016.info:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Alem Silvia Marinho dosLeonardos, Othon HenryMota, José Aroudoporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2023-05-17T01:19:44Zoai:repositorio.unb.br:10482/22612Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2023-05-17T01:19:44Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.none.fl_str_mv Alimentação urbana e a pegada ecológica do consumo de carne bovina na cidade de Parintins
Urban food and ecological footprint of consumption of beef in the city of Parintins
Alimentaria urbana y la huella ecológica del consumo de carne de vacuno en la ciudad de Parintins
title Alimentação urbana e a pegada ecológica do consumo de carne bovina na cidade de Parintins
spellingShingle Alimentação urbana e a pegada ecológica do consumo de carne bovina na cidade de Parintins
Santos, Alem Silvia Marinho dos
Sustentabilidade
Segurança alimentar
Hábitos alimentares
Carne bovina
title_short Alimentação urbana e a pegada ecológica do consumo de carne bovina na cidade de Parintins
title_full Alimentação urbana e a pegada ecológica do consumo de carne bovina na cidade de Parintins
title_fullStr Alimentação urbana e a pegada ecológica do consumo de carne bovina na cidade de Parintins
title_full_unstemmed Alimentação urbana e a pegada ecológica do consumo de carne bovina na cidade de Parintins
title_sort Alimentação urbana e a pegada ecológica do consumo de carne bovina na cidade de Parintins
author Santos, Alem Silvia Marinho dos
author_facet Santos, Alem Silvia Marinho dos
Leonardos, Othon Henry
Mota, José Aroudo
author_role author
author2 Leonardos, Othon Henry
Mota, José Aroudo
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Alem Silvia Marinho dos
Leonardos, Othon Henry
Mota, José Aroudo
dc.subject.por.fl_str_mv Sustentabilidade
Segurança alimentar
Hábitos alimentares
Carne bovina
topic Sustentabilidade
Segurança alimentar
Hábitos alimentares
Carne bovina
description Este artigo discute o consumo de carne bovina na área urbana do município de Parintins à luz de seus impactos ecológicos e culturais. Com o auxílio do indicador da pegada ecológica é estimada a pressão do consumo desse alimento sobre o meio ambiente. Os dados foram coletados por meio de um survey e na Secretaria Municipal de Abastecimento (SEMPA), os quais permitiram estimar a pressão ecológica do consumo de carne bovina, bem como avaliar a percepção das perdas culturais na mudança do consumo de proteínas na região, substituindo-se o alimento tradicional, sobretudo o pescado, por outros industrializados. Com base também no uso do banco digital do IBGE conseguiu-se desenhar uma nova configuração para o consumo de proteína animal em Parintins. Os resultados encontrados demonstram que para o cálculo da pegada ecológica é preciso incluir não só os numerosos impactos distantes do local de consumo, mas os impactos ambientais proporcionados pela perda de segurança alimentar e vínculo nutricional com o território devido ao aumento do consumo de proteínas congeladas importadas.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-01
2017-02-16T12:42:53Z
2017-02-16T12:42:53Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SANTOS, Alem Silvia Marinho dos; LEONARDOS, Othon Henry; MOTA, José Aroudo. Alimentação urbana e a pegada ecológica do consumo de carne bovina na cidade de Parintins. ACTA Geográfica, Boa Vista, v.7, n.14, p. 45-53, jan./abr. 2013. Disponível em: <http://revista.ufrr.br/index.php/actageo/article/view/962/1031>. Acesso em: 08 jul. 2016. DOI: 10.5654/actageo2013.0714.0003
http://repositorio.unb.br/handle/10482/22612
https://dx.doi.org/10.5654/actageo2013.0714.0003
identifier_str_mv SANTOS, Alem Silvia Marinho dos; LEONARDOS, Othon Henry; MOTA, José Aroudo. Alimentação urbana e a pegada ecológica do consumo de carne bovina na cidade de Parintins. ACTA Geográfica, Boa Vista, v.7, n.14, p. 45-53, jan./abr. 2013. Disponível em: <http://revista.ufrr.br/index.php/actageo/article/view/962/1031>. Acesso em: 08 jul. 2016. DOI: 10.5654/actageo2013.0714.0003
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/22612
https://dx.doi.org/10.5654/actageo2013.0714.0003
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Curso de Geografia da Universidade Federal de Roraima (UFRR)
publisher.none.fl_str_mv Curso de Geografia da Universidade Federal de Roraima (UFRR)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unb.br
_version_ 1810580697610452992