Produção de coentro e cebolinha em substratos regionais da Amazônia à base de madeira em decomposição (PAÚ)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kaneko, Márcia Gonçalves
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/5071
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2006.
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spelling Produção de coentro e cebolinha em substratos regionais da Amazônia à base de madeira em decomposição (PAÚ)Coriander and Chives production in substrates from Amazon region- in Brazil derived from decomposed woods (PAÚ)Hortaliças - manuseioProdutividade agrícolaAmazôniaDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2006.Uma das formas tradicionais de produção de hortaliças nas várzeas da região amazônica, repassada de geração para geração, é a utilização de canteiros suspensos, preenchidos com solo ou com compostos preparados pelos agricultores a partir de materiais disponíveis na região, permitindo a produção de hortaliças durante o ano todo. O trabalho foi conduzido em canteiros suspensos, em casa de vegetação na Embrapa Hortaliças, Distrito Federal, com as culturas de coentro e cebolinha, objetivando avaliar substratos agrícolas tradicionais na produção de hortaliças, feitos a partir de madeiras em decomposição (paús). Os tratamentos envolveram a combinação de seis paús, mais o substrato fibra de coco verde da Embrapa Hortaliças e o substrato comercial Rendmax® com quatro níveis de esterco bovino (0,0%; 16,7%; 33,3% e 50,0% do volume total - v/v) em esquema fatorial 8 x 4 no delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Com relação ao desempenho dos substratos puros, o mais produtivo foi Samaúma, enquanto os materiais Cedrinho, Coquita e Inajá apresentaram forte efeito alelopático, inibindo a germinação das sementes de coentro e o estabelecimento de plantas de cebolinha. A adição de um sexto de esterco (v/v) foi suficiente para eliminar este efeito. Os melhores desempenhos na produção de coentro foram obtidos com os substratos Cedrinho e Coquita com a adição de esterco na proporção de 50% do volume total, seguindo-se os materiais Samaúma e Inajá, adicionados respectivamente de 26% e 35% de esterco do volume total. Verificou-se o esgotamento dos substratos no 2º ciclo de produção do coentro, à exceção do material Fibra de coco. Na produção de cebolinha, os melhores desempenhos foram obtidos com Cedrinho e Coquita adicionados de esterco na proporção de 40% e 36% do volume total, seguindo-se o Rendmax® adicionado de 50% de esterco do volume total. Portanto, os materiais Cedrinho e Coquita, que superaram o substrato comercial, representam um substrato promissor para a produção de hortaliças na região. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTA traditional form of vegetables production in low lands of Amazon region, passed through generations, is the use of suspended beds, allowing vegetable production the whole year, filled up with soil or substrates prepared with wood and manure. This trial was conducted in suspended beds at Embrapa Vegetables, Federal District - Brazil, in a greenhouse using coriander and chives, aiming to evaluate traditional substrates, derived from decomposed woods(paús), in vegetable production. This kind of substrates is used by the traditional growers, but their properties are almost unknown. The treatments were a combination of six “paús”, the substrate Coconut fiber of Embrapa Vegetables and the commercial substrate Rendmax® with four manure rate (0.0%; 16.7%; 33.3%; 50.0% of the total volume - v/v) in a factorial scheme and a completed randomized design, with three replicates. Samaúma was the more productive substrate when used without mixture of manure. The materials from Cedrinho, Coquita and Inajá presented strong alelopatic effect, inhibiting the coriander germination and the chives establishiment, effect that was eliminated by the addition of one sixth of manure (v/v). The best coriander yields were obtained with Cedrinho and Coquita added with 50% of manure, followed by Samaúma and Inajá, with 26% and 35% of manure, respectively. It was verified the waste of the substrates in the second sowing, except for coconut fiber. In the chives productions were obtained with Cedrinho and Coquita added with 40% and 36% of manure, followed by Rendmax® with 50% of manure. Therefore, the materials Cedrinho and Coquita have potential as substrates for vegetable production in the region.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em AgronomiaCarrijo, Osmar AlvesJunqueira, Ana Maria ResendeKaneko, Márcia Gonçalves2010-06-23T03:50:30Z2010-06-23T03:50:30Z2006-082006-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfKANEKO, Márcia Gonçalves. Produção de coentro e cebolinha em substratos regionais da Amazônia à base de madeira em decomposição (PAÚ). 2006. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.http://repositorio.unb.br/handle/10482/5071info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNB2024-01-14T18:20:00Zoai:repositorio.unb.br:10482/5071Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestrepositorio@unb.bropendoar:2024-01-14T18:20Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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