CARACTERIZAÇÃO DE QUEIJOS ARTESANAIS COMERCIALIZADOS EM MUNICÍPIOS DO CEARÁ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Emanuel Neto Alves de
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Santos, Dyego da Costa, Almeida, Francisco Lucas Chaves, Feitosa, Bruno Fonseca, Feitosa, Regilane Marques
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista e-xacta
Texto Completo: https://revistas.unibh.br/dcet/article/view/2493
Resumo: A qualidade e segurança dos alimentos são temas que vêm sendo cada vez mais discutidos na atualidade. Sua comprovação é necessária, principalmente em produtos alimentícios artesanais, os quais são amplamente comercializados, a exemplo dos queijos, como queijo coalho e ricota. Deste modo, objetivou-se com esta pesquisa avaliar a qualidade nutricional de amostras de queijo coalho e ricota comercializada em dois municípios cearenses. Para esse propósito, 20 amostras (10 de queijos coalho e 10 ricotas) foram coletadas nas cidades de Limoeiro do Norte e Aracati, na Região do Vale do Jaguaribe, Ceará. Estas foram analisadas quanto aos parâmetros de umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidratos e valor calórico. Foi observada uma expressiva variação dos resultados nutricionais entre as amostras, sendo que 80% das amostras de queijo coalho foram classificados como média umidade, variação de 2,87 a 4,22% (cinzas), 18,50 a 26,90% (lipídeos), 2,28 a 8,22% (carboidratos), 90% das amostras apresentaram mais de 20% de proteínas e valor calórico superior a 250 kcal/100g. Para ricota, todas as amostras foram consideradas de umidade muito alta, com valores de cinzas de 2,29 a 2,75%, teores de proteínas acima de 10%, lipídeos de 9,47 a 13,14%, carboidratos entre 1,68 a 6,1% e valor calórico de 125 a 248 kcal/100g. Concluiu-se que 100% das amostras de queijo coalho e ricotas estão em desacordo com pelo menos um parâmetro legislativo, evidenciando a necessidade de padronização dos produtos e maior atenção por parte dos órgãos governamentais competentes. AbstractThe quality and safety of food are theme that are increasingly discussed present. Its proof is necessary, especially in artisanal food products, which are widely marketed, for example cheeses such as cheese curd and ricotta. Thus, the objective of this research was to evaluate the nutritional quality of samples of rennet and ricotta cheese marketed in two municipalities of Ceará. For this purpose, 20 samples (10 of rennet cheeses and 10 ricotas) were collected in the cities of Limoeiro do Norte and Aracati, in the Jaguaribe Valley Region, Ceará. These were analyzed for parameters of moisture, ashes, lipids, proteins, carbohydrates and caloric value. A significant variation of the nutritional results was observed between the samples, and 80% of the rennet cheese samples were classified as medium moisture, ranging from 2.87 to 4.22% (ash), 18.50 to 26.90% (lipids), 2.28 to 8.22% (carbohydrates), 90% of the samples had more than 20% protein and a caloric value higher than 250 kcal/100g. For ricotta, all samples were considered to be of very high moisture, with ash values of 2.29 to 2.75%, protein contents above 10%, lipids of 9.47 to 13.14%, carbohydrates between 1, 68 to 6.1% and caloric value from 125 to 248 kcal/100g. It was concluded that 100% of rennet and ricot cheese samples are in disagreement with at least one legislative parameter, evidencing the need for standardization of the products and greater attention on the part of the competent governmental organs.
id UNIBH-2_ddac8a49f940a524eb45a62988e8db83
oai_identifier_str oai:ojs.unibh.emnuvens.com.br:article/2493
network_acronym_str UNIBH-2
network_name_str Revista e-xacta
repository_id_str
spelling CARACTERIZAÇÃO DE QUEIJOS ARTESANAIS COMERCIALIZADOS EM MUNICÍPIOS DO CEARÁCiências Agrárias; Ciências de alimentosControle de qualidade. Legislação. Queijo coalho. Ricota.A qualidade e segurança dos alimentos são temas que vêm sendo cada vez mais discutidos na atualidade. Sua comprovação é necessária, principalmente em produtos alimentícios artesanais, os quais são amplamente comercializados, a exemplo dos queijos, como queijo coalho e ricota. Deste modo, objetivou-se com esta pesquisa avaliar a qualidade nutricional de amostras de queijo coalho e ricota comercializada em dois municípios cearenses. Para esse propósito, 20 amostras (10 de queijos coalho e 10 ricotas) foram coletadas nas cidades de Limoeiro do Norte e Aracati, na Região do Vale do Jaguaribe, Ceará. Estas foram analisadas quanto aos parâmetros de umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidratos e valor calórico. Foi observada uma expressiva variação dos resultados nutricionais entre as amostras, sendo que 80% das amostras de queijo coalho foram classificados como média umidade, variação de 2,87 a 4,22% (cinzas), 18,50 a 26,90% (lipídeos), 2,28 a 8,22% (carboidratos), 90% das amostras apresentaram mais de 20% de proteínas e valor calórico superior a 250 kcal/100g. Para ricota, todas as amostras foram consideradas de umidade muito alta, com valores de cinzas de 2,29 a 2,75%, teores de proteínas acima de 10%, lipídeos de 9,47 a 13,14%, carboidratos entre 1,68 a 6,1% e valor calórico de 125 a 248 kcal/100g. Concluiu-se que 100% das amostras de queijo coalho e ricotas estão em desacordo com pelo menos um parâmetro legislativo, evidenciando a necessidade de padronização dos produtos e maior atenção por parte dos órgãos governamentais competentes. AbstractThe quality and safety of food are theme that are increasingly discussed present. Its proof is necessary, especially in artisanal food products, which are widely marketed, for example cheeses such as cheese curd and ricotta. Thus, the objective of this research was to evaluate the nutritional quality of samples of rennet and ricotta cheese marketed in two municipalities of Ceará. For this purpose, 20 samples (10 of rennet cheeses and 10 ricotas) were collected in the cities of Limoeiro do Norte and Aracati, in the Jaguaribe Valley Region, Ceará. These were analyzed for parameters of moisture, ashes, lipids, proteins, carbohydrates and caloric value. A significant variation of the nutritional results was observed between the samples, and 80% of the rennet cheese samples were classified as medium moisture, ranging from 2.87 to 4.22% (ash), 18.50 to 26.90% (lipids), 2.28 to 8.22% (carbohydrates), 90% of the samples had more than 20% protein and a caloric value higher than 250 kcal/100g. For ricotta, all samples were considered to be of very high moisture, with ash values of 2.29 to 2.75%, protein contents above 10%, lipids of 9.47 to 13.14%, carbohydrates between 1, 68 to 6.1% and caloric value from 125 to 248 kcal/100g. It was concluded that 100% of rennet and ricot cheese samples are in disagreement with at least one legislative parameter, evidencing the need for standardization of the products and greater attention on the part of the competent governmental organs.Associação Brasileira de Editores Científicos - ABECOliveira, Emanuel Neto Alves deSantos, Dyego da CostaAlmeida, Francisco Lucas ChavesFeitosa, Bruno FonsecaFeitosa, Regilane Marques2018-12-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unibh.br/dcet/article/view/249310.18674/exacta.v11i2.2493e-xacta; v. 11, n. 2 (2018); 55-621984-31511984-3151reponame:Revista e-xactainstname:Centro Universitário de Belo Horizonte (UNIBH)instacron:UNIBHporhttps://revistas.unibh.br/dcet/article/view/2493/1349https://revistas.unibh.br/dcet/article/downloadSuppFile/2493/551Direitos autorais 2018 Emanuel Neto Alves de Oliveira, Dyego da Costa Santos, Francisco Lucas Chaves Almeida, Bruno Fonseca Feitosa, Regilane Marques Feitosainfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-28T13:14:21Zoai:ojs.unibh.emnuvens.com.br:article/2493Revistahttps://revistas.unibh.br/dcet/PUBhttps://revistas.unibh.br/dcet/oaiexacta@unibh.br||periodicosdeminas@gmail.com1984-31511984-3151opendoar:2018-12-28T13:14:21Revista e-xacta - Centro Universitário de Belo Horizonte (UNIBH)false
dc.title.none.fl_str_mv CARACTERIZAÇÃO DE QUEIJOS ARTESANAIS COMERCIALIZADOS EM MUNICÍPIOS DO CEARÁ
title CARACTERIZAÇÃO DE QUEIJOS ARTESANAIS COMERCIALIZADOS EM MUNICÍPIOS DO CEARÁ
spellingShingle CARACTERIZAÇÃO DE QUEIJOS ARTESANAIS COMERCIALIZADOS EM MUNICÍPIOS DO CEARÁ
Oliveira, Emanuel Neto Alves de
Ciências Agrárias; Ciências de alimentos
Controle de qualidade. Legislação. Queijo coalho. Ricota.
title_short CARACTERIZAÇÃO DE QUEIJOS ARTESANAIS COMERCIALIZADOS EM MUNICÍPIOS DO CEARÁ
title_full CARACTERIZAÇÃO DE QUEIJOS ARTESANAIS COMERCIALIZADOS EM MUNICÍPIOS DO CEARÁ
title_fullStr CARACTERIZAÇÃO DE QUEIJOS ARTESANAIS COMERCIALIZADOS EM MUNICÍPIOS DO CEARÁ
title_full_unstemmed CARACTERIZAÇÃO DE QUEIJOS ARTESANAIS COMERCIALIZADOS EM MUNICÍPIOS DO CEARÁ
title_sort CARACTERIZAÇÃO DE QUEIJOS ARTESANAIS COMERCIALIZADOS EM MUNICÍPIOS DO CEARÁ
author Oliveira, Emanuel Neto Alves de
author_facet Oliveira, Emanuel Neto Alves de
Santos, Dyego da Costa
Almeida, Francisco Lucas Chaves
Feitosa, Bruno Fonseca
Feitosa, Regilane Marques
author_role author
author2 Santos, Dyego da Costa
Almeida, Francisco Lucas Chaves
Feitosa, Bruno Fonseca
Feitosa, Regilane Marques
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Emanuel Neto Alves de
Santos, Dyego da Costa
Almeida, Francisco Lucas Chaves
Feitosa, Bruno Fonseca
Feitosa, Regilane Marques
dc.subject.none.fl_str_mv
dc.subject.por.fl_str_mv Ciências Agrárias; Ciências de alimentos
Controle de qualidade. Legislação. Queijo coalho. Ricota.
topic Ciências Agrárias; Ciências de alimentos
Controle de qualidade. Legislação. Queijo coalho. Ricota.
description A qualidade e segurança dos alimentos são temas que vêm sendo cada vez mais discutidos na atualidade. Sua comprovação é necessária, principalmente em produtos alimentícios artesanais, os quais são amplamente comercializados, a exemplo dos queijos, como queijo coalho e ricota. Deste modo, objetivou-se com esta pesquisa avaliar a qualidade nutricional de amostras de queijo coalho e ricota comercializada em dois municípios cearenses. Para esse propósito, 20 amostras (10 de queijos coalho e 10 ricotas) foram coletadas nas cidades de Limoeiro do Norte e Aracati, na Região do Vale do Jaguaribe, Ceará. Estas foram analisadas quanto aos parâmetros de umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidratos e valor calórico. Foi observada uma expressiva variação dos resultados nutricionais entre as amostras, sendo que 80% das amostras de queijo coalho foram classificados como média umidade, variação de 2,87 a 4,22% (cinzas), 18,50 a 26,90% (lipídeos), 2,28 a 8,22% (carboidratos), 90% das amostras apresentaram mais de 20% de proteínas e valor calórico superior a 250 kcal/100g. Para ricota, todas as amostras foram consideradas de umidade muito alta, com valores de cinzas de 2,29 a 2,75%, teores de proteínas acima de 10%, lipídeos de 9,47 a 13,14%, carboidratos entre 1,68 a 6,1% e valor calórico de 125 a 248 kcal/100g. Concluiu-se que 100% das amostras de queijo coalho e ricotas estão em desacordo com pelo menos um parâmetro legislativo, evidenciando a necessidade de padronização dos produtos e maior atenção por parte dos órgãos governamentais competentes. AbstractThe quality and safety of food are theme that are increasingly discussed present. Its proof is necessary, especially in artisanal food products, which are widely marketed, for example cheeses such as cheese curd and ricotta. Thus, the objective of this research was to evaluate the nutritional quality of samples of rennet and ricotta cheese marketed in two municipalities of Ceará. For this purpose, 20 samples (10 of rennet cheeses and 10 ricotas) were collected in the cities of Limoeiro do Norte and Aracati, in the Jaguaribe Valley Region, Ceará. These were analyzed for parameters of moisture, ashes, lipids, proteins, carbohydrates and caloric value. A significant variation of the nutritional results was observed between the samples, and 80% of the rennet cheese samples were classified as medium moisture, ranging from 2.87 to 4.22% (ash), 18.50 to 26.90% (lipids), 2.28 to 8.22% (carbohydrates), 90% of the samples had more than 20% protein and a caloric value higher than 250 kcal/100g. For ricotta, all samples were considered to be of very high moisture, with ash values of 2.29 to 2.75%, protein contents above 10%, lipids of 9.47 to 13.14%, carbohydrates between 1, 68 to 6.1% and caloric value from 125 to 248 kcal/100g. It was concluded that 100% of rennet and ricot cheese samples are in disagreement with at least one legislative parameter, evidencing the need for standardization of the products and greater attention on the part of the competent governmental organs.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-28
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.unibh.br/dcet/article/view/2493
10.18674/exacta.v11i2.2493
url https://revistas.unibh.br/dcet/article/view/2493
identifier_str_mv 10.18674/exacta.v11i2.2493
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unibh.br/dcet/article/view/2493/1349
https://revistas.unibh.br/dcet/article/downloadSuppFile/2493/551
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv


dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Editores Científicos - ABEC
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Editores Científicos - ABEC
dc.source.none.fl_str_mv e-xacta; v. 11, n. 2 (2018); 55-62
1984-3151
1984-3151
reponame:Revista e-xacta
instname:Centro Universitário de Belo Horizonte (UNIBH)
instacron:UNIBH
instname_str Centro Universitário de Belo Horizonte (UNIBH)
instacron_str UNIBH
institution UNIBH
reponame_str Revista e-xacta
collection Revista e-xacta
repository.name.fl_str_mv Revista e-xacta - Centro Universitário de Belo Horizonte (UNIBH)
repository.mail.fl_str_mv exacta@unibh.br||periodicosdeminas@gmail.com
_version_ 1800215679541968896