Food supply and COVID -19: an analysis of the farmers markets in Vale do Rio Pardo-RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Preiss, Potira V.
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Navarro, Renata Soares, Weber, Jaime Miguel, Mello, Lavinia Lopes de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8661446
Resumo: Considering the relevance of actions to strengthen family farming as a strategy to overcome hunger, poverty and food insecurity, this article aims to understand how COVID-19 pandemic is impacting family farm markets at Vale do Rio Pardo region, indicating the challenges experienced in maintaining trade and the consequences for food supply. The research occurred between April and August of 2020, based on an exploratory methodology, with qualitative and quantitative data collection. The results indicate that the majority of local farmers markets remain active thanks to the mobilization of farmers to implement security measures both at personal level and at trading channel. There was also a positive performance by local governmental organizations vis-à-vis farming families, with no records of infection among people involved in the studied cases. The characterization and socio-spatial distribution of farmers markets in the region are an unprecedented and important result in setting an agenda for future research.
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The results indicate that the majority of local farmers markets remain active thanks to the mobilization of farmers to implement security measures both at personal level and at trading channel. There was also a positive performance by local governmental organizations vis-à-vis farming families, with no records of infection among people involved in the studied cases. The characterization and socio-spatial distribution of farmers markets in the region are an unprecedented and important result in setting an agenda for future research.Dada a relevância das ações de fortalecimento da agricultura familiar como estratégia de combate à fome, a pobreza e a insegurança alimentar, o presente artigo busca compreender como a pandemia COVID-19 incidiu sobre os espaços de comercialização direta da agricultura familiar na região do Vale do Rio Pardo (RS), indicando os desafios vividos e as repercussões para o abastecimento da população. O trabalho foi realizado entre abril e agosto de 2020, tendo como base uma metodologia exploratória, com levantamento de dados qualitativos e quantitativos, através de fontes primárias e secundárias. Os resultados indicam que a maioria das feiras locais permanece ativas graças a mobilização dos agricultores em implementar uma série de medidas para evitar o contágio, seja em suas práticas pessoais, seja nos espaços de comercialização. Houve também uma atuação positiva de organizações governamentais locais frente às famílias agricultoras, não havendo registros de contágio nas pessoas envolvidas nas dinâmicas de abastecimento estudadas. A caracterização e a distribuição sócio-espacial das feiras da agricultura familiar da região são um resultado inédito e importante para uma agenda de pesquisas futuras.Dada a relevância das ações de fortalecimento da agricultura familiar como estratégia de combate à fome, a pobreza e a insegurança alimentar, o presente artigo busca compreender como a pandemia COVID-19 incidiu sobre os espaços de comercialização direta da agricultura familiar na região do Vale do Rio Pardo (RS), indicando os desafios vividos e as repercussões para o abastecimento da população. O trabalho foi realizado entre abril e agosto de 2020, tendo como base uma metodologia exploratória, com levantamento de dados qualitativos e quantitativos, através de fontes primárias e secundárias. 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A caracterização e a distribuição sócio-espacial das feiras da agricultura familiar da região são um resultado inédito e importante para uma agenda de pesquisas futuras.Universidade Estadual de Campinas2021-03-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTextoTextoinfo:eu-repo/semantics/otherapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/866144610.20396/san.v28i00.8661446Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 28 (2021): Publicação Contínua; e021007Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 28 (2021): Publicação Contínua; e021007Segurança Alimentar e Nutricional; v. 28 (2021): Publicação Contínua; e0210072316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8661446/26329Brazil; ContemporaryBrasil; ContemporâneoBrasil; ContemporâneoCopyright (c) 2021 Segurança Alimentar e Nutricionalhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessPreiss, Potira V.Navarro, Renata SoaresWeber, Jaime Miguel Mello, Lavinia Lopes de 2021-03-24T22:07:10Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8661446Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2021-03-24T22:07:10Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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