Segurança dos alimentos em serviços de alimentação do setor de turismo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8641595 |
Resumo: | O setor de turismo no Brasil está em expansão devido, principalmente, à inclusão do país na agenda internacional de grandes eventos. Esses eventos são caracterizados pelo aumento da demanda dos turistas e pela procura de serviços relacionados ao setor. O deslocamento dos indivíduos e a maior exposição da população aos alimentos destinados ao pronto consumo em serviços de alimentação contribuem para a incidência de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). Surtos de origem alimentar, geralmente, estão associados ao conhecimento insatisfatório dos manipuladores em relação às práticas adequadas de higiene em diferentes ramos de serviços de alimentação, inclusive no setor de turismo. Além disso, outros fatores como recrutamento inadequado de pessoal, insuficiente capacitação técnica de gerentes e manipuladores e pouco interesse e comprometimento dos gestores em desenvolver programas da qualidade e segurança dos alimentos, aumentam os riscos à saúde dos consumidores. Por isso, é importante verificar quais as necessidades e dificuldades dessas empresas para caracterizar e direcionar os esforços e diminuir as não conformidades encontradas neste setor. Nesse contexto, o objetivo do trabalho é caracterizar os serviços de alimentação do setor de turismo em relação aos problemas enfrentados pelas empresas no tocante à segurança dos alimentos. |
id |
UNICAMP-16_1d4eda69f0e07dea71fa0b8db0b44de7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8641595 |
network_acronym_str |
UNICAMP-16 |
network_name_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Segurança dos alimentos em serviços de alimentação do setor de turismoServiços de alimentação. Turismo. Segurança dos alimentos. Manipuladores de alimentos. Recursos humanos.Segurança. Serviços de alimentação. Avaliação.O setor de turismo no Brasil está em expansão devido, principalmente, à inclusão do país na agenda internacional de grandes eventos. Esses eventos são caracterizados pelo aumento da demanda dos turistas e pela procura de serviços relacionados ao setor. O deslocamento dos indivíduos e a maior exposição da população aos alimentos destinados ao pronto consumo em serviços de alimentação contribuem para a incidência de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). Surtos de origem alimentar, geralmente, estão associados ao conhecimento insatisfatório dos manipuladores em relação às práticas adequadas de higiene em diferentes ramos de serviços de alimentação, inclusive no setor de turismo. Além disso, outros fatores como recrutamento inadequado de pessoal, insuficiente capacitação técnica de gerentes e manipuladores e pouco interesse e comprometimento dos gestores em desenvolver programas da qualidade e segurança dos alimentos, aumentam os riscos à saúde dos consumidores. Por isso, é importante verificar quais as necessidades e dificuldades dessas empresas para caracterizar e direcionar os esforços e diminuir as não conformidades encontradas neste setor. Nesse contexto, o objetivo do trabalho é caracterizar os serviços de alimentação do setor de turismo em relação aos problemas enfrentados pelas empresas no tocante à segurança dos alimentos.Universidade Estadual de Campinas2015-11-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionRevisão de literatura.application/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/864159510.20396/san.v22i1.8641595Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 22 No. 1 (2015); 618-632Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 22 Núm. 1 (2015); 618-632Segurança Alimentar e Nutricional; v. 22 n. 1 (2015); 618-6322316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8641595/9095Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessAndrade, Marcel Levy deSturion, Gilma Lucazechi2018-01-26T08:54:59Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8641595Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-01-26T08:54:59Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Segurança dos alimentos em serviços de alimentação do setor de turismo |
title |
Segurança dos alimentos em serviços de alimentação do setor de turismo |
spellingShingle |
Segurança dos alimentos em serviços de alimentação do setor de turismo Andrade, Marcel Levy de Serviços de alimentação. Turismo. Segurança dos alimentos. Manipuladores de alimentos. Recursos humanos. Segurança. Serviços de alimentação. Avaliação. |
title_short |
Segurança dos alimentos em serviços de alimentação do setor de turismo |
title_full |
Segurança dos alimentos em serviços de alimentação do setor de turismo |
title_fullStr |
Segurança dos alimentos em serviços de alimentação do setor de turismo |
title_full_unstemmed |
Segurança dos alimentos em serviços de alimentação do setor de turismo |
title_sort |
Segurança dos alimentos em serviços de alimentação do setor de turismo |
author |
Andrade, Marcel Levy de |
author_facet |
Andrade, Marcel Levy de Sturion, Gilma Lucazechi |
author_role |
author |
author2 |
Sturion, Gilma Lucazechi |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Andrade, Marcel Levy de Sturion, Gilma Lucazechi |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Serviços de alimentação. Turismo. Segurança dos alimentos. Manipuladores de alimentos. Recursos humanos. Segurança. Serviços de alimentação. Avaliação. |
topic |
Serviços de alimentação. Turismo. Segurança dos alimentos. Manipuladores de alimentos. Recursos humanos. Segurança. Serviços de alimentação. Avaliação. |
description |
O setor de turismo no Brasil está em expansão devido, principalmente, à inclusão do país na agenda internacional de grandes eventos. Esses eventos são caracterizados pelo aumento da demanda dos turistas e pela procura de serviços relacionados ao setor. O deslocamento dos indivíduos e a maior exposição da população aos alimentos destinados ao pronto consumo em serviços de alimentação contribuem para a incidência de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). Surtos de origem alimentar, geralmente, estão associados ao conhecimento insatisfatório dos manipuladores em relação às práticas adequadas de higiene em diferentes ramos de serviços de alimentação, inclusive no setor de turismo. Além disso, outros fatores como recrutamento inadequado de pessoal, insuficiente capacitação técnica de gerentes e manipuladores e pouco interesse e comprometimento dos gestores em desenvolver programas da qualidade e segurança dos alimentos, aumentam os riscos à saúde dos consumidores. Por isso, é importante verificar quais as necessidades e dificuldades dessas empresas para caracterizar e direcionar os esforços e diminuir as não conformidades encontradas neste setor. Nesse contexto, o objetivo do trabalho é caracterizar os serviços de alimentação do setor de turismo em relação aos problemas enfrentados pelas empresas no tocante à segurança dos alimentos. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-11-04 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Revisão de literatura. |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8641595 10.20396/san.v22i1.8641595 |
url |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8641595 |
identifier_str_mv |
10.20396/san.v22i1.8641595 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8641595/9095 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricional info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricional |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 22 No. 1 (2015); 618-632 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 22 Núm. 1 (2015); 618-632 Segurança Alimentar e Nutricional; v. 22 n. 1 (2015); 618-632 2316-297X reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
collection |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com |
_version_ |
1809465164656803840 |