Atividade antimicrobiana e antioxidante de filmes comestíveis de gelatina e quitosana adicionados de óleos essenciais
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8653865 |
Resumo: | Os óleos essenciais têm sido reconhecidos por suas propriedades antimicrobiana e antioxidante, ganhando destaque na indústria de alimentos para ser utilizado como aditivo natural. Entretanto, a adição direta de óleos essenciais na formulação de alimentos pode provocar a perda de sua bioatividade em razão das condições de processo (luz, calor, pressão e presença de oxigênio) empregadas. Neste sentido, a incorporação de óleos essenciais em filmes comestíveis é uma interessante alternativa, permitindo a obtenção de embalagens ativas que auxiliam na conservação de alimentos. Neste trabalho, filmes comestíveis de gelatina e quitosana adicionados de óleo essencial de alecrim e orégano foram produzidos. Nos filmes obtidos foram avaliadas as propriedades mecânicas, a morfologia por microscopia eletrônica de varredura, atividade a antimicrobiana frente aos microrganismos Escherichia coli e Staphylococcus aureus, o conteúdo de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante pelos métodos ABTS e DPPH. Os filmes contendo óleos essenciais apresentaram atividade antimicrobiana e antioxidante, sendo em maior proporção para o filme com óleo essencial de orégano. A adição de óleos essenciais não alterou a morfologia dos filmes, a qual apresentou-se compacta, homogênea e sem separação aparente de fases. Os filmes obtidos possuem potencial para produção de embalagens ativas biodegradáveis com o propósito de auxiliar na segurança microbiológica, nutricional e sensorial dos alimentos. |
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Atividade antimicrobiana e antioxidante de filmes comestíveis de gelatina e quitosana adicionados de óleos essenciaisÓleo essencial de orégano. Óleo essencial de alecrim. Propriedades mecânicas. Compostos bioativos.Food Science and Technology AbstractsOs óleos essenciais têm sido reconhecidos por suas propriedades antimicrobiana e antioxidante, ganhando destaque na indústria de alimentos para ser utilizado como aditivo natural. Entretanto, a adição direta de óleos essenciais na formulação de alimentos pode provocar a perda de sua bioatividade em razão das condições de processo (luz, calor, pressão e presença de oxigênio) empregadas. Neste sentido, a incorporação de óleos essenciais em filmes comestíveis é uma interessante alternativa, permitindo a obtenção de embalagens ativas que auxiliam na conservação de alimentos. Neste trabalho, filmes comestíveis de gelatina e quitosana adicionados de óleo essencial de alecrim e orégano foram produzidos. Nos filmes obtidos foram avaliadas as propriedades mecânicas, a morfologia por microscopia eletrônica de varredura, atividade a antimicrobiana frente aos microrganismos Escherichia coli e Staphylococcus aureus, o conteúdo de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante pelos métodos ABTS e DPPH. Os filmes contendo óleos essenciais apresentaram atividade antimicrobiana e antioxidante, sendo em maior proporção para o filme com óleo essencial de orégano. A adição de óleos essenciais não alterou a morfologia dos filmes, a qual apresentou-se compacta, homogênea e sem separação aparente de fases. Os filmes obtidos possuem potencial para produção de embalagens ativas biodegradáveis com o propósito de auxiliar na segurança microbiológica, nutricional e sensorial dos alimentos.Universidade Estadual de Campinas2019-03-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionExperimentalapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/865386510.20396/san.v26i0.8653865Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 26 (2019): Publicação Contínua; e019008Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 26 (2019): Publicação Contínua; e019008Segurança Alimentar e Nutricional; v. 26 (2019): Publicação Contínua; e0190082316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8653865/19231Copyright (c) 2019 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessGalindo, Marcella VitoriaPaglione, Isabela dos SantosBalan, Geane CristianeSakanaka, Lyssa SetsukoShirai, Marianne Ayumi2019-04-29T10:15:17Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8653865Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2019-04-29T10:15:17Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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