Ensaio sobre transição alimentar e desenvolvimento em populações caboclas da Amazônia
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634664 |
Resumo: | Ensaio sobre transição alimentar e desenvolvimento aborda as consequências do processo de desenvolvimento socioeconômico nas populações caboclas da Amazônia. Usando a alimentação como indicador de transformação, o presente estudo faz asserções mais amplas, referentes aos impactos do estilo de vida moderno na cultura tradicional. Perante tais pressupostos o presente trabalho teve por objetivo discutir o processo de transição alimentar pelo qual os povos locais da Amazônia estão passando. Assim, conclui-se que as populações caboclas da Amazônia estão passando por um possível padrão de desarranjo da alimentação local por conta, principalmente, do acesso facilitado às cidades e do modelo assistencialista de políticas públicas. |
id |
UNICAMP-16_a8fd06a20aeeb2d5833b54599aff417b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634664 |
network_acronym_str |
UNICAMP-16 |
network_name_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Ensaio sobre transição alimentar e desenvolvimento em populações caboclas da AmazôniaHábito alimentar. Cultura tradicional. Povos locais.Hábitos alimentares. Grupos étnicos. Políticas públicas.Ensaio sobre transição alimentar e desenvolvimento aborda as consequências do processo de desenvolvimento socioeconômico nas populações caboclas da Amazônia. Usando a alimentação como indicador de transformação, o presente estudo faz asserções mais amplas, referentes aos impactos do estilo de vida moderno na cultura tradicional. Perante tais pressupostos o presente trabalho teve por objetivo discutir o processo de transição alimentar pelo qual os povos locais da Amazônia estão passando. Assim, conclui-se que as populações caboclas da Amazônia estão passando por um possível padrão de desarranjo da alimentação local por conta, principalmente, do acesso facilitado às cidades e do modelo assistencialista de políticas públicas.Universidade Estadual de Campinas2015-02-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDescritiva.application/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/863466410.20396/san.v19i1.8634664Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 19 No. 1 (2012); 1-7Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 19 Núm. 1 (2012); 1-7Segurança Alimentar e Nutricional; v. 19 n. 1 (2012); 1-72316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634664/2583Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Rodrigo de JesusGaravello, Maria Elisa de Paula Eduardo2018-02-07T11:13:29Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634664Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-02-07T11:13:29Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ensaio sobre transição alimentar e desenvolvimento em populações caboclas da Amazônia |
title |
Ensaio sobre transição alimentar e desenvolvimento em populações caboclas da Amazônia |
spellingShingle |
Ensaio sobre transição alimentar e desenvolvimento em populações caboclas da Amazônia Silva, Rodrigo de Jesus Hábito alimentar. Cultura tradicional. Povos locais. Hábitos alimentares. Grupos étnicos. Políticas públicas. |
title_short |
Ensaio sobre transição alimentar e desenvolvimento em populações caboclas da Amazônia |
title_full |
Ensaio sobre transição alimentar e desenvolvimento em populações caboclas da Amazônia |
title_fullStr |
Ensaio sobre transição alimentar e desenvolvimento em populações caboclas da Amazônia |
title_full_unstemmed |
Ensaio sobre transição alimentar e desenvolvimento em populações caboclas da Amazônia |
title_sort |
Ensaio sobre transição alimentar e desenvolvimento em populações caboclas da Amazônia |
author |
Silva, Rodrigo de Jesus |
author_facet |
Silva, Rodrigo de Jesus Garavello, Maria Elisa de Paula Eduardo |
author_role |
author |
author2 |
Garavello, Maria Elisa de Paula Eduardo |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Rodrigo de Jesus Garavello, Maria Elisa de Paula Eduardo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Hábito alimentar. Cultura tradicional. Povos locais. Hábitos alimentares. Grupos étnicos. Políticas públicas. |
topic |
Hábito alimentar. Cultura tradicional. Povos locais. Hábitos alimentares. Grupos étnicos. Políticas públicas. |
description |
Ensaio sobre transição alimentar e desenvolvimento aborda as consequências do processo de desenvolvimento socioeconômico nas populações caboclas da Amazônia. Usando a alimentação como indicador de transformação, o presente estudo faz asserções mais amplas, referentes aos impactos do estilo de vida moderno na cultura tradicional. Perante tais pressupostos o presente trabalho teve por objetivo discutir o processo de transição alimentar pelo qual os povos locais da Amazônia estão passando. Assim, conclui-se que as populações caboclas da Amazônia estão passando por um possível padrão de desarranjo da alimentação local por conta, principalmente, do acesso facilitado às cidades e do modelo assistencialista de políticas públicas. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-02-10 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Descritiva. |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634664 10.20396/san.v19i1.8634664 |
url |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634664 |
identifier_str_mv |
10.20396/san.v19i1.8634664 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634664/2583 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 19 No. 1 (2012); 1-7 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 19 Núm. 1 (2012); 1-7 Segurança Alimentar e Nutricional; v. 19 n. 1 (2012); 1-7 2316-297X reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
collection |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com |
_version_ |
1809465164228984832 |