Elaboração e avaliação da qualidade de geleia de Umbu (Spondias tuberosa Arr. C.) e Mangaba (Hancornia speciosa G.) com alegação funcional
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
DOI: | 10.20396/san.v25i3.8652496 |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8652496 |
Resumo: | O objetivo desse trabalho foi elaborar e avaliar a qualidade da geleia mista de umbu e mangaba. Foram elaboradas duas formulações de geleia mista, uma com e outra sem frutooligossacarídeo (FOS), as quais foram avaliadas suas características microbiológicas, sensoriais, físico-químicas e químicas. Os resultados demonstram que a característica microbiológica, a aceitabilidade, intenção de compra e preferência sensorial foram as mesmas entre as geleias avaliadas. A adição do FOS exerceu influência sobre a proteína, cinzas e pH (potencial hidrogeniônico). A substituição da sacarose pelo FOS e adição de frutas regionais (umbu e mangaba) agregou valor comercial à geleia mista, devido suas propriedades funcionais e sensoriais. |
id |
UNICAMP-16_d4c2fbad754f64dfe33023e281e000a9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8652496 |
network_acronym_str |
UNICAMP-16 |
network_name_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
spelling |
Elaboração e avaliação da qualidade de geleia de Umbu (Spondias tuberosa Arr. C.) e Mangaba (Hancornia speciosa G.) com alegação funcionalAlimentos funcionais. Frutas regionais. Fibra dietética. Aceitação sensorial. Atividade antioxidante. Polpas de frutas.Food science and technologyO objetivo desse trabalho foi elaborar e avaliar a qualidade da geleia mista de umbu e mangaba. Foram elaboradas duas formulações de geleia mista, uma com e outra sem frutooligossacarídeo (FOS), as quais foram avaliadas suas características microbiológicas, sensoriais, físico-químicas e químicas. Os resultados demonstram que a característica microbiológica, a aceitabilidade, intenção de compra e preferência sensorial foram as mesmas entre as geleias avaliadas. A adição do FOS exerceu influência sobre a proteína, cinzas e pH (potencial hidrogeniônico). A substituição da sacarose pelo FOS e adição de frutas regionais (umbu e mangaba) agregou valor comercial à geleia mista, devido suas propriedades funcionais e sensoriais.Universidade Estadual de Campinas2018-10-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionExperimental; descritiva;application/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documenthttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/865249610.20396/san.v25i3.8652496Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 No. 3 (2018): set./dez.; 104-113Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 Núm. 3 (2018): set./dez.; 104-113Segurança Alimentar e Nutricional; v. 25 n. 3 (2018): set./dez.; 104-1132316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8652496/18741https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8652496/20492https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8652496/20493https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8652496/20494Copyright (c) 2018 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessSouza, Hisys Ravelly Santos deSantos, Amanda MenezesFerreira, Igor MacedoSilva, Ana Mara Oliveira eNunes, Tatiana PachecoCarvalho, Michelle Garcêz2018-10-18T10:39:50Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8652496Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-10-18T10:39:50Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Elaboração e avaliação da qualidade de geleia de Umbu (Spondias tuberosa Arr. C.) e Mangaba (Hancornia speciosa G.) com alegação funcional |
title |
Elaboração e avaliação da qualidade de geleia de Umbu (Spondias tuberosa Arr. C.) e Mangaba (Hancornia speciosa G.) com alegação funcional |
spellingShingle |
Elaboração e avaliação da qualidade de geleia de Umbu (Spondias tuberosa Arr. C.) e Mangaba (Hancornia speciosa G.) com alegação funcional Elaboração e avaliação da qualidade de geleia de Umbu (Spondias tuberosa Arr. C.) e Mangaba (Hancornia speciosa G.) com alegação funcional Souza, Hisys Ravelly Santos de Alimentos funcionais. Frutas regionais. Fibra dietética. Aceitação sensorial. Atividade antioxidante. Polpas de frutas. Food science and technology Souza, Hisys Ravelly Santos de Alimentos funcionais. Frutas regionais. Fibra dietética. Aceitação sensorial. Atividade antioxidante. Polpas de frutas. Food science and technology |
title_short |
Elaboração e avaliação da qualidade de geleia de Umbu (Spondias tuberosa Arr. C.) e Mangaba (Hancornia speciosa G.) com alegação funcional |
title_full |
Elaboração e avaliação da qualidade de geleia de Umbu (Spondias tuberosa Arr. C.) e Mangaba (Hancornia speciosa G.) com alegação funcional |
title_fullStr |
Elaboração e avaliação da qualidade de geleia de Umbu (Spondias tuberosa Arr. C.) e Mangaba (Hancornia speciosa G.) com alegação funcional Elaboração e avaliação da qualidade de geleia de Umbu (Spondias tuberosa Arr. C.) e Mangaba (Hancornia speciosa G.) com alegação funcional |
title_full_unstemmed |
Elaboração e avaliação da qualidade de geleia de Umbu (Spondias tuberosa Arr. C.) e Mangaba (Hancornia speciosa G.) com alegação funcional Elaboração e avaliação da qualidade de geleia de Umbu (Spondias tuberosa Arr. C.) e Mangaba (Hancornia speciosa G.) com alegação funcional |
title_sort |
Elaboração e avaliação da qualidade de geleia de Umbu (Spondias tuberosa Arr. C.) e Mangaba (Hancornia speciosa G.) com alegação funcional |
author |
Souza, Hisys Ravelly Santos de |
author_facet |
Souza, Hisys Ravelly Santos de Souza, Hisys Ravelly Santos de Santos, Amanda Menezes Ferreira, Igor Macedo Silva, Ana Mara Oliveira e Nunes, Tatiana Pacheco Carvalho, Michelle Garcêz Santos, Amanda Menezes Ferreira, Igor Macedo Silva, Ana Mara Oliveira e Nunes, Tatiana Pacheco Carvalho, Michelle Garcêz |
author_role |
author |
author2 |
Santos, Amanda Menezes Ferreira, Igor Macedo Silva, Ana Mara Oliveira e Nunes, Tatiana Pacheco Carvalho, Michelle Garcêz |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Hisys Ravelly Santos de Santos, Amanda Menezes Ferreira, Igor Macedo Silva, Ana Mara Oliveira e Nunes, Tatiana Pacheco Carvalho, Michelle Garcêz |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos funcionais. Frutas regionais. Fibra dietética. Aceitação sensorial. Atividade antioxidante. Polpas de frutas. Food science and technology |
topic |
Alimentos funcionais. Frutas regionais. Fibra dietética. Aceitação sensorial. Atividade antioxidante. Polpas de frutas. Food science and technology |
description |
O objetivo desse trabalho foi elaborar e avaliar a qualidade da geleia mista de umbu e mangaba. Foram elaboradas duas formulações de geleia mista, uma com e outra sem frutooligossacarídeo (FOS), as quais foram avaliadas suas características microbiológicas, sensoriais, físico-químicas e químicas. Os resultados demonstram que a característica microbiológica, a aceitabilidade, intenção de compra e preferência sensorial foram as mesmas entre as geleias avaliadas. A adição do FOS exerceu influência sobre a proteína, cinzas e pH (potencial hidrogeniônico). A substituição da sacarose pelo FOS e adição de frutas regionais (umbu e mangaba) agregou valor comercial à geleia mista, devido suas propriedades funcionais e sensoriais. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-10-17 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Experimental; descritiva; |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8652496 10.20396/san.v25i3.8652496 |
url |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8652496 |
identifier_str_mv |
10.20396/san.v25i3.8652496 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8652496/18741 https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8652496/20492 https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8652496/20493 https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8652496/20494 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 Segurança Alimentar e Nutricional info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 Segurança Alimentar e Nutricional |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 No. 3 (2018): set./dez.; 104-113 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 Núm. 3 (2018): set./dez.; 104-113 Segurança Alimentar e Nutricional; v. 25 n. 3 (2018): set./dez.; 104-113 2316-297X reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
collection |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com |
_version_ |
1822219039791906816 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.20396/san.v25i3.8652496 |