Understanding of undergraduate students about Food and Nutrition Security and Human Right to Adequate Food

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Marcela dos Anjos
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Damião, Jorginete de Jesus, Lobato, Evelyne, Castro, Luciana Maria Cerqueira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8667846
Resumo: The guarantee of human Right to Adequate Food demands for a reflection regarding the contribution of the University as for producing knowledge and training actors. This work aimed to analyze the conceptions of undergraduate students in Law, Nutrition and Social Work concerning Food and Nutrition Security and Human Right to adequate food. For this purpose, a descriptive survey was conducted with students from a public university in the state of Rio de Janeiro, who entered the university in the second semester of 2013 and, in the first semester of 2017, were at least at the eighth semester of their university course when data collection began. We used a questionnaire with open and closed questions about the presence of these subjects in the curricula and evaluated the students' understanding of those subjects. 51 Law students, 19 from Nutrition course and 13 from Social Work course participated in the study. The knowledge and presence of the subjects occurred differently in the courses. The students in the Nutrition course had more prior knowledge and a broader understanding of the concepts, which were more present in the disciplines. Although the undergraduates recognize important aspects related to food and nutritional insecurity, there is a need to broaden this discussion at the university in order to a larger number of people to be formed to defend the Human Right to Adequate Food and to contribute to the conception and implementation of public policies that guarantee access to food and income.
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For this purpose, a descriptive survey was conducted with students from a public university in the state of Rio de Janeiro, who entered the university in the second semester of 2013 and, in the first semester of 2017, were at least at the eighth semester of their university course when data collection began. We used a questionnaire with open and closed questions about the presence of these subjects in the curricula and evaluated the students' understanding of those subjects. 51 Law students, 19 from Nutrition course and 13 from Social Work course participated in the study. The knowledge and presence of the subjects occurred differently in the courses. The students in the Nutrition course had more prior knowledge and a broader understanding of the concepts, which were more present in the disciplines. Although the undergraduates recognize important aspects related to food and nutritional insecurity, there is a need to broaden this discussion at the university in order to a larger number of people to be formed to defend the Human Right to Adequate Food and to contribute to the conception and implementation of public policies that guarantee access to food and income.A garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada demanda reflexão sobre a contribuição da universidade para a produção de conhecimento e formação de atores. O trabalho objetivou analisar as concepções dos graduandos dos cursos de Direito, Nutrição e Serviço Social sobre Segurança Alimentar e Nutricional e Direito Humano à Alimentação Adequada. Para isso foi realizada uma pesquisa descritiva desenvolvida com alunos de uma universidade pública do Estado do Rio de Janeiro, que ingressaram na universidade no segundo semestre de 2013 e estavam cursando, no mínimo, o oitavo período da graduação no primeiro semestre de 2017, quando se iniciou a coleta dos dados. Utilizou-se um questionário com questões abertas e fechadas sobre a presença das temáticas nos currículos, bem como avaliou-se a compreensão dos alunos sobre tais temas. Participaram 51 alunos do curso de Direito, 19 de Nutrição e 13 de Serviço Social. Os alunos do curso de Nutrição apresentaram maior conhecimento prévio e compreensão ampliada dos conceitos, que se fizeram mais presentes nas disciplinas. Apesar dos graduandos reconhecerem aspectos importantes relacionados à insegurança alimentar e nutricional, percebe-se a necessidade de ampliar essa discussão na universidade de modo que um maior número de pessoas tenha formação para a defesa do Direito Humano à Alimentação Adequada e para contribuir para a elaboração e implementação de políticas públicas de Segurança Alimentar e Nutricional, que garantam o acesso ao alimento e à renda.A garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada demanda reflexão sobre a contribuição da universidade para a produção de conhecimento e formação de atores. O trabalho objetivou analisar as concepções dos graduandos dos cursos de Direito, Nutrição e Serviço Social sobre Segurança Alimentar e Nutricional e Direito Humano à Alimentação Adequada. Para isso foi realizada uma pesquisa descritiva desenvolvida com alunos de uma universidade pública do Estado do Rio de Janeiro, que ingressaram na universidade no segundo semestre de 2013 e estavam cursando, no mínimo, o oitavo período da graduação no primeiro semestre de 2017, quando se iniciou a coleta dos dados. Utilizou-se um questionário com questões abertas e fechadas sobre a presença das temáticas nos currículos, bem como avaliou-se a compreensão dos alunos sobre tais temas. Participaram 51 alunos do curso de Direito, 19 de Nutrição e 13 de Serviço Social. Os alunos do curso de Nutrição apresentaram maior conhecimento prévio e compreensão ampliada dos conceitos, que se fizeram mais presentes nas disciplinas. Apesar dos graduandos reconhecerem aspectos importantes relacionados à insegurança alimentar e nutricional, percebe-se a necessidade de ampliar essa discussão na universidade de modo que um maior número de pessoas tenha formação para a defesa do Direito Humano à Alimentação Adequada e para contribuir para a elaboração e implementação de políticas públicas de Segurança Alimentar e Nutricional, que garantam o acesso ao alimento e à renda.  Universidade Estadual de Campinas2023-01-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTextoTextoinfo:eu-repo/semantics/otherapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/866784610.20396/san.v29i00.8667846Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 29 (2022): Continous Publication; e022037Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 29 (2022): Publicación Contínua; e022037Segurança Alimentar e Nutricional; v. 29 (2022): Publicação Contínua; e0220372316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8667846/30986Brazil; ContemporaryBrasil; ContemporâneoBrasil; ContemporâneoCopyright (c) 2022 Segurança Alimentar e Nutricionalhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessTeixeira, Marcela dos AnjosDamião, Jorginete de JesusLobato, EvelyneCastro, Luciana Maria Cerqueira2023-04-28T19:08:38Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8667846Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2023-04-28T19:08:38Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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