Estudo da cinetica de extração supercritica das substancias lipidicas presentes na microalga Spirulina maxima
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2001 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1590015 |
Resumo: | Orientadores: Maria Angela de Almeida Meireles, Marcia Ortiz Mayo Marques |
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Estudo da cinetica de extração supercritica das substancias lipidicas presentes na microalga Spirulina maximaStudy of supercritical fluid extraction kinetic of lipids substances presents i the microalgae Spirulina maximaExtração com fluído supercríticoSpirulinaCarotenoÁcidos graxosOrientadores: Maria Angela de Almeida Meireles, Marcia Ortiz Mayo MarquesDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: A composição química da microalga Spirulina maxima apresenta compostos de grande interesse para as indústrias de alimentos, cosméticos e farmacêutica. Dentre estes compostos pode-se citar: carotenos e ácidos graxos essenciais. Os carotenos apresentam importantes aplicações nas indústrias de alimentos, sendo muitas vezes adicionados como corantes, responsáveis por diversas tonalidades do amarelo ao vermelho, e outras vezes por sua atividade pró-vitamina A e seu poder antioxidante, pois são eficazes na desativação de radicais livres que degeneram as células provocando o câncer. Já o ácido graxo y-linolênico tem importante papel como precursor das prostaglandinas (pG1), importantes substâncias semelhantes a hormônios que controlam diversas funções no organismo humano. Como estes dois últimos compostos são de grande valor agregado, empregou-se a tecnologia de extração com fluido supercritico por permitir uma total separação do solvente/extrato através de uma simples descompressão do fluido. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo o estudo da cinética de extração que foi conduzido nas pressões de 150 e 180bar, temperaturas de 20 a 70°C. Os extratos foram analisados quanto ao perfil de sua composição em ácidos graxos, por cromatografla gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM), e carotenos totais, por espectrofotometria. Conforme os resultados obtidos, não foi possível verificar diferença significativa no rendimento e composição do extrato, a não ser nas temperaturas de 60 e 70°C, nas quais o teor de carotenos foi inferior às demais condições.Abstract: The chemical composition of microalgae Spirulina maxima presents very important compounds to some industries as pharmaceutical, cosmetic and food industry. One of these compounds is the carotene which has important applications on food industry. The carotenes are used as colorant, responsible for differents color ranges from yellow to dark red. They are used too on the ftee radicaIs defusing, preventing the development of cancer, due its antioxidant and provitamin A properties. The essencial fatty acids, mainly ylinolenic acid, are very important compounds too. They have a important role as prostaglandins precursor (pG 1), important substance as hormones that controls several functions in the human organismoThese two compounds (carotenes and fatty acids) have a big value added, what explains the importance of their purities. Due this conc.em it was used supercritical fluid extraction tecnology. One of the significant advantage of critical fluid process is that the fluid can be quick1yand completely separated from accompanying solute. This work intends to study the kinetic of extraction, which was achieved with the pressures of 150 and 180 bar and temperatures of 20 to 70°C. The extracts were analysed by the profile of their composition in: fatty acids by gas cromatography - mass spectrometry (GC-MS) and total carotenes by spectrophotometry. According to the obtained results it was not possible to observe significant difference in the yield and in the composition of the extract. With the temperature of 60 and 70°C the amount of carotenes was lower than in other conditions.MestradoMestre em Engenharia de Alimentos[s.n.]Petenate, Maria Angela de Almeida Meireles, 1953-Marques, Marcia Ortiz MayoPetenate, Maria Angela de Almeida Meireles, 1953-Aznar, MartínCunha, Rosiane Lopes daFranco, Telma TeixeiraUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCanela, Ana Paula do Rego Freitas2001info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf112p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1590015CANELA, Ana Paula do Rego Freitas. Estudo da cinetica de extração supercritica das substancias lipidicas presentes na microalga Spirulina maxima. 2001. 112p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1590015. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/206668porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:20:26Zoai::206668Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:20:26Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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